/ martes 25 de febrero de 2020

Greenpeace pide a la CE que recomiende al mundo comer menos carne

Esto como parte de un estrategia que Bruselas prepara en favor de una agricultura y una pesca más sostenibles

Un grupo de organizaciones ecologistas que incluye a Greenpeace y a Amigos de la Tierra ha pedido este martes a la Comisión Europea (CE) que recomiende comer "menos y mejor carne, leche y huevos", en la estrategia que Bruselas prepara en favor de una agricultura y una pesca más sostenibles.

"Nos alarma que una cuestión clave esté ausente en las comunicaciones de la Comisión sobre la estrategia 'De la Granja a la Mesa': la insostenibilidad de una buena parte de los actuales sistemas europeos de cría de animales y la sobreproducción de carne, lácteos y huevos", dicen los ecologistas en una carta enviada este martes a Bruselas.


Los firmantes, que incluyen también, entre otros, al Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y a Birdlife, piden a la Comisión Europea que "desarrolle, como parte de la estrategia, un plan de acción destinado a un menor y mejor consumo y producción de carne, lácteos y huevos en la UE, lejos de la producción industrial".

Defienden que ese futuro plan de acción debe establecer "objetivos vinculantes" y un conjunto de medidas para "reducir la producción industrial de animales, apoyar una mejor cría y crear entornos alimentarios que favorezcan unas dietas más sanas, a base de vegetales.

Foto Especial



Para estas organizaciones, la omisión de la referencia al menor consumo y mejor producción de la carne "pone en riesgo la credibilidad y viabilidad" de la estrategia destinada a hacer los alimentos europeos "un estándar global de sostenibilidad".

La carta apunta a los datos científicos para denunciar el impacto de la producción animal industrial sobre el medio ambiente, la salud humana, el bienestar animal y las comunidades rurales.

En contraste con el modelo industrial, las organizaciones ecologistas abogan por "los sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles (...) que también tienen un mayor potencial para el bienestar animal".

La agricultura sostenible, argumentan, atraviesa dificultades económicas y necesita apoyo, frente a "algunas corporaciones internacionales" que consolidan el control sobre los precios y la producción de la carne.

Foto: Cuartoscuro



"Dada la urgencia de la crisis climática y ecológica y las crecientes preocupaciones de salud, los cambios en nuestro sistema alimentario no pueden dejarse solo a elección del consumidor", señalan los firmantes.


La carta, apoyada por una veintena de organizaciones, está dirigida al vicepresidente comunitario Frans Timmermans y a los comisarios europeos de Sanidad, Stella Kyriakides, Agricultura, Janusz Wojciechowski y Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius.

Un grupo de organizaciones ecologistas que incluye a Greenpeace y a Amigos de la Tierra ha pedido este martes a la Comisión Europea (CE) que recomiende comer "menos y mejor carne, leche y huevos", en la estrategia que Bruselas prepara en favor de una agricultura y una pesca más sostenibles.

"Nos alarma que una cuestión clave esté ausente en las comunicaciones de la Comisión sobre la estrategia 'De la Granja a la Mesa': la insostenibilidad de una buena parte de los actuales sistemas europeos de cría de animales y la sobreproducción de carne, lácteos y huevos", dicen los ecologistas en una carta enviada este martes a Bruselas.


Los firmantes, que incluyen también, entre otros, al Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y a Birdlife, piden a la Comisión Europea que "desarrolle, como parte de la estrategia, un plan de acción destinado a un menor y mejor consumo y producción de carne, lácteos y huevos en la UE, lejos de la producción industrial".

Defienden que ese futuro plan de acción debe establecer "objetivos vinculantes" y un conjunto de medidas para "reducir la producción industrial de animales, apoyar una mejor cría y crear entornos alimentarios que favorezcan unas dietas más sanas, a base de vegetales.

Foto Especial



Para estas organizaciones, la omisión de la referencia al menor consumo y mejor producción de la carne "pone en riesgo la credibilidad y viabilidad" de la estrategia destinada a hacer los alimentos europeos "un estándar global de sostenibilidad".

La carta apunta a los datos científicos para denunciar el impacto de la producción animal industrial sobre el medio ambiente, la salud humana, el bienestar animal y las comunidades rurales.

En contraste con el modelo industrial, las organizaciones ecologistas abogan por "los sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles (...) que también tienen un mayor potencial para el bienestar animal".

La agricultura sostenible, argumentan, atraviesa dificultades económicas y necesita apoyo, frente a "algunas corporaciones internacionales" que consolidan el control sobre los precios y la producción de la carne.

Foto: Cuartoscuro



"Dada la urgencia de la crisis climática y ecológica y las crecientes preocupaciones de salud, los cambios en nuestro sistema alimentario no pueden dejarse solo a elección del consumidor", señalan los firmantes.


La carta, apoyada por una veintena de organizaciones, está dirigida al vicepresidente comunitario Frans Timmermans y a los comisarios europeos de Sanidad, Stella Kyriakides, Agricultura, Janusz Wojciechowski y Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius.

Sociedad

Tráiler se queda sin frenos en Coahuila y se impacta contra 16 autos; hay cuatro muertos

El tráiler procedente de San Luis Potosí, se quedó sin frenos en la carretera federal México 57, tramo Matehuala-Saltillo

Política

Este régimen de concentración de poder tenderá a desgajarse en los próximos dos años: Muñoz Ledo

Al recibir el reconocimiento premio nacional Benito Juárez García, Porfirio Muñoz Ledo dijo que “creo que está sintiendo el vacío del abandono del pode”

Justicia

Detienen a dos responsables de atropellar a peregrinos en Xochimilco

La SSC se encargará de llevar a cabo la investigación correspondiente del caso

Futbol

Definida la final de la Liga MX; Atlas y León van por el título

Los dos equipos que definirán al campeón del fútbol mexicano tendrán una final inédita y al mismo tiempo su primer encuentro en la 'fiesta grande'

Literatura

México merece vivir en paz: Tania Libertad en cierre de la FIL 2021

La artista previamente se presentó en el Conjunto Santander donde interpretó canciones de grandes poetas

Literatura

Tania Libertad agradecida y feliz por regresar a la FIL Guadalajara

La peruana de nacimiento y mexicana de corazón se dijo emocionada por haber podido regresar a la FIL

Literatura

Miguel de la Cruz recibe Homenaje Nacional de Periodismo en la FIL 2021

Cuenta con 30 años de experiencia en el periodismo cultural

Literatura

Presentan en la FIL Guadalajara propuesta pedagógica para diseñar material didáctico

La obra está elaborada por María del Socorro Pérez Alcalá, Xavier Sánchez Guzmán y Ruth Padilla Muñoz, rectora del CUCEI

Sociedad

Migrantes están siendo abandonados en estados de México; ¿qué sabemos del caso?

Desde noviembre, el INM buscó con esta iniciativa apoyar a los migrantes con sus tramites, sin embargo, se ha registrado un serio problema de abandono