/ miércoles 6 de enero de 2016

Bajó producción de papa debido a la sequía en Michoacán

Alejandra Bravo / El Sol de Zamora

ZAMORA, Mich. (OEM-Informex).- El 2015 fue un año muy especial en materia climatológica debido a la sequía que afectó los cultivos de papa, provocando así que la producción cayera considerablemente, en comparación con años anteriores donde obtenían un promedio de 40 toneladas por hectárea; en este ciclo se obtuvieron alrededor de 25 toneladas por hectárea.

Lo anterior fue dado a conocer por Felipe de Jesús Hernández Álvarez, productor agrícola de la meseta purépecha, quien indicó que en este momento se encuentran trabajando en la cosecha del periodo 2015, en donde están laborando un promedio de 100 personas de la zona, quienes reciben esta temporada con gusto debido a que representa una oportunidad laboral de buen rendimiento.

En este sentido señaló que esta cantidad de personas se requieren durante la época de cultivo, pero normalmente requieren entre 20 y 25 jornaleros diarios, quienes realizan actividades de fumigación y cuidado de la siembra.

Explicó que el año pasado vivieron una situación desfavorable por las condiciones climáticas, porque hubo dos lapsos de sequía muy grandes, uno de 17 días y otro de aproximadamente 22, lo que generó consecuencias graves para la producción del tubérculo.

Indicó que la tierra de la comunidad de Huarachanillo es un terreno apto para la producción logrando así obtener un promedio de entre 35 y 40 toneladas por hectárea y actualmente estas cifras están por debajo con 25 toneladas por hectárea.

Esta situación afecta no solo a los agricultores, sino a la sociedad en general porque no se logra reactivar la economía de la región y genera una menor contratación de personal.

Alejandra Bravo / El Sol de Zamora

ZAMORA, Mich. (OEM-Informex).- El 2015 fue un año muy especial en materia climatológica debido a la sequía que afectó los cultivos de papa, provocando así que la producción cayera considerablemente, en comparación con años anteriores donde obtenían un promedio de 40 toneladas por hectárea; en este ciclo se obtuvieron alrededor de 25 toneladas por hectárea.

Lo anterior fue dado a conocer por Felipe de Jesús Hernández Álvarez, productor agrícola de la meseta purépecha, quien indicó que en este momento se encuentran trabajando en la cosecha del periodo 2015, en donde están laborando un promedio de 100 personas de la zona, quienes reciben esta temporada con gusto debido a que representa una oportunidad laboral de buen rendimiento.

En este sentido señaló que esta cantidad de personas se requieren durante la época de cultivo, pero normalmente requieren entre 20 y 25 jornaleros diarios, quienes realizan actividades de fumigación y cuidado de la siembra.

Explicó que el año pasado vivieron una situación desfavorable por las condiciones climáticas, porque hubo dos lapsos de sequía muy grandes, uno de 17 días y otro de aproximadamente 22, lo que generó consecuencias graves para la producción del tubérculo.

Indicó que la tierra de la comunidad de Huarachanillo es un terreno apto para la producción logrando así obtener un promedio de entre 35 y 40 toneladas por hectárea y actualmente estas cifras están por debajo con 25 toneladas por hectárea.

Esta situación afecta no solo a los agricultores, sino a la sociedad en general porque no se logra reactivar la economía de la región y genera una menor contratación de personal.