/ martes 29 de noviembre de 2016

Cacao de Tabasco no contiene fósforo de aluminio

VILLAHERMOSA.- El cacao de Tabasco está sano y no representariesgo alguno para el consumidor, sostuvo el secretario deDesarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), PedroJiménez León, quien descartó que en alguna etapa de laproducción del grano sean usadas pastillas de fósforos dealuminio.

Respecto al ingreso este lunes de una persona al Hospital LaRaza del IMSS, en la Ciudad de México, intoxicada por inhalarfósforo de aluminio durante la transportación de un cargamento decacao, presuntamente procedente del municipio de Cárdenas, laSedafop y el Comité de Sanidad Vegetal atribuyeron el error a lacompañía encargada del envío.

Esa sustancia usada como fumigante no es empleado en ningúnproceso que tenga que ver con el cacao tabasqueño, “ni desiembra, mantenimiento, producción, secado, ni defermentación”, sostuvo e informó que de acuerdo con lasprimeras indagatorias efectuadas en el estado, ninguna de lasprincipales organizaciones locales que comercializan el aromáticotiene registro de la carga en cuestión.

“La Unión Nacional de Productores de Cacao ya notificó queese cargamento no es de ellos, y otras tres de las cinco empresasque hacen acopio del producto en la entidad también confirmaronque tampoco es de ellas”, refirió.

En Tabasco jamás se han presentado problemas de estanaturaleza, “porque simple y sencillamente no se usa el fosforode aluminio para ninguna etapa del proceso del cultivo oproducción”, recalcó el titular de la Sedafop y pidió a lasautoridades competentes de la Ciudad de México, llevar a cabo unainvestigación exhaustiva para determinar “el origen de laspastillas, quién las puso ahí o por qué razón lasolvidaron”.

Las pastillas de fósforo de aluminio se aplican para fumigarbodegas o para desinfectar transporte cerrado, porque la idea esque la sustancia que emanan no pueda propagarse al aire libre.

Por lo tanto, explicó Pedro Jiménez, “el transporteinvolucrado en la intoxicación del chofer, previamente debióhaber trasladado un cargamento de productos para consumo animal, ydebieron haber dejado olvidado” ese contaminante, quien observóque cuando se emplea este tipo de químico, el lugar donde seaplica no puede volver a ser usado en un plazo de 72 horas.

VILLAHERMOSA.- El cacao de Tabasco está sano y no representariesgo alguno para el consumidor, sostuvo el secretario deDesarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero (Sedafop), PedroJiménez León, quien descartó que en alguna etapa de laproducción del grano sean usadas pastillas de fósforos dealuminio.

Respecto al ingreso este lunes de una persona al Hospital LaRaza del IMSS, en la Ciudad de México, intoxicada por inhalarfósforo de aluminio durante la transportación de un cargamento decacao, presuntamente procedente del municipio de Cárdenas, laSedafop y el Comité de Sanidad Vegetal atribuyeron el error a lacompañía encargada del envío.

Esa sustancia usada como fumigante no es empleado en ningúnproceso que tenga que ver con el cacao tabasqueño, “ni desiembra, mantenimiento, producción, secado, ni defermentación”, sostuvo e informó que de acuerdo con lasprimeras indagatorias efectuadas en el estado, ninguna de lasprincipales organizaciones locales que comercializan el aromáticotiene registro de la carga en cuestión.

“La Unión Nacional de Productores de Cacao ya notificó queese cargamento no es de ellos, y otras tres de las cinco empresasque hacen acopio del producto en la entidad también confirmaronque tampoco es de ellas”, refirió.

En Tabasco jamás se han presentado problemas de estanaturaleza, “porque simple y sencillamente no se usa el fosforode aluminio para ninguna etapa del proceso del cultivo oproducción”, recalcó el titular de la Sedafop y pidió a lasautoridades competentes de la Ciudad de México, llevar a cabo unainvestigación exhaustiva para determinar “el origen de laspastillas, quién las puso ahí o por qué razón lasolvidaron”.

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