/ sábado 8 de octubre de 2016

Chiapanecos crean estufa ecológica

TUXTLA GUTIÉRREZ, Chis. (OEM-Informex).- Hace algunos años,Neín Farrera, líder de Investigación en la Universidad del Vallede México Campus Tuxtla, acompañado por otros docentes crearon ydesarrollaron la primera estufa ecológica “Lekil Vaj”, (quesignifica buena tortilla en tsotsil), para las comunidades ruralesmarginadas como Tierra Blanca y Rosario de la Montaña, delmunicipio de la Independencia en el Estado de Chiapas, y noimaginaron el beneficio y repercusión que tendría con el paso deltiempo.

El objetivo principal de este proyecto fue implementar la estufaecológica “Lekil Vaj” en viviendas ubicadas en comunidadesrurales marginadas, en aras de contribuir a la disminución deenfermedades respiratorias, atenuar las emisiones de gases deefecto invernadero y reducir la alta deforestación existente en laentidad.

Al presentar el arquitecto Juan Carlos Solís, la ponencia“Apropiación social de ecotecnologías energéticas en laregión solar de Cintalapa, Chiapas”, durante el Primer CongresoInternacional y Tercero Nacional, Universidad, Salud y Ambiente: LaInnovación para el Desarrollo Sustentable, el docente de UVM yUNICACH, informó que la estufa ecológica ha sido modificada en sudiseño, funcionamiento, peso y altura y, ahora es la comunidad deCintalapa, Chiapas, la que se vio beneficiada con ella.

La estufa ecológica Lekil Vaj, ahora consume menos leña y elhumo se saca de la vivienda, “por lo tanto las mujeres, que sonel grupo más vulnerable han mejorado sus condiciones de vidaconsiderablemente, ya que se enferman menos, de acuerdo con losregistros que tenemos”, explicó Solís, quien agregó quevisitan las comunidades en donde la estufa es utilizada, para verlos efectos respecto a cómo vivían antes las familias.

Este nuevo modelo de estufa, se basa en conceptos de altaeficiencia, bajo costo, durabilidad con calidad ysocio-ecológicamente apropiado. La estufa utiliza materiales degran durabilidad en sus partes fundamentales (puede durar más de25 años), es de fácil ensamblaje, se produce a un bajo costo, escompacta, estética y móvil.

Una de las modificaciones que tiene Lekil Vaj respecto a sudiseño original, es que ahora está construida con madera, laestructura tiene ladrillo y un conglomerado de material volcánicocon concreto y metal, alcanza más de 200 grados de calor y tieneuna altura aproximada de 90 centímetros. El ponente adelantó queya existe otro prototipo de estufa llamada EnerChia (Energía yChiapas), con una estructura muy práctica y un tamaño de 80centímetros de alto por 50 centímetros de ancho.

TUXTLA GUTIÉRREZ, Chis. (OEM-Informex).- Hace algunos años,Neín Farrera, líder de Investigación en la Universidad del Vallede México Campus Tuxtla, acompañado por otros docentes crearon ydesarrollaron la primera estufa ecológica “Lekil Vaj”, (quesignifica buena tortilla en tsotsil), para las comunidades ruralesmarginadas como Tierra Blanca y Rosario de la Montaña, delmunicipio de la Independencia en el Estado de Chiapas, y noimaginaron el beneficio y repercusión que tendría con el paso deltiempo.

El objetivo principal de este proyecto fue implementar la estufaecológica “Lekil Vaj” en viviendas ubicadas en comunidadesrurales marginadas, en aras de contribuir a la disminución deenfermedades respiratorias, atenuar las emisiones de gases deefecto invernadero y reducir la alta deforestación existente en laentidad.

Al presentar el arquitecto Juan Carlos Solís, la ponencia“Apropiación social de ecotecnologías energéticas en laregión solar de Cintalapa, Chiapas”, durante el Primer CongresoInternacional y Tercero Nacional, Universidad, Salud y Ambiente: LaInnovación para el Desarrollo Sustentable, el docente de UVM yUNICACH, informó que la estufa ecológica ha sido modificada en sudiseño, funcionamiento, peso y altura y, ahora es la comunidad deCintalapa, Chiapas, la que se vio beneficiada con ella.

La estufa ecológica Lekil Vaj, ahora consume menos leña y elhumo se saca de la vivienda, “por lo tanto las mujeres, que sonel grupo más vulnerable han mejorado sus condiciones de vidaconsiderablemente, ya que se enferman menos, de acuerdo con losregistros que tenemos”, explicó Solís, quien agregó quevisitan las comunidades en donde la estufa es utilizada, para verlos efectos respecto a cómo vivían antes las familias.

Este nuevo modelo de estufa, se basa en conceptos de altaeficiencia, bajo costo, durabilidad con calidad ysocio-ecológicamente apropiado. La estufa utiliza materiales degran durabilidad en sus partes fundamentales (puede durar más de25 años), es de fácil ensamblaje, se produce a un bajo costo, escompacta, estética y móvil.

Una de las modificaciones que tiene Lekil Vaj respecto a sudiseño original, es que ahora está construida con madera, laestructura tiene ladrillo y un conglomerado de material volcánicocon concreto y metal, alcanza más de 200 grados de calor y tieneuna altura aproximada de 90 centímetros. El ponente adelantó queya existe otro prototipo de estufa llamada EnerChia (Energía yChiapas), con una estructura muy práctica y un tamaño de 80centímetros de alto por 50 centímetros de ancho.

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