/ jueves 3 de marzo de 2016

Gastronomía, estratégica para crecer: Domínguez

Laura Banda / Diario de Querétaro

QUERÉTARO, Qro. (OEM-Informex).- En Querétaro, el sector restaurantero representa cerca de 10 mil establecimientos, de los cuales el 70 por ciento son pequeñas y medianas empresas que dan servicio a más de un millón 935 mil turistas anuales, actividad que hoy se posiciona como uno de los pilares que sostienen la industria turística estatal.

Así lo destacó el Gobernador del Estado, Francisco Domínguez Servién, durante la ceremonia de toma de protesta de la Mesa Directiva de la Cámara Nacional de la Industrias Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro, presidida por un año más por Sergio Salmón Franz.

Dijo que el sector gastronómico es estratégico para el desarrollo económico de Querétaro, al generar más de 35 mil empleos directos y cerca de 142 mil empleos indirectos.

Abundó que su administración seguirá trabajando con un claro objetivo de manera que lo mejor del mundo siga viniendo a Querétaro, pero también que lo mejor de Querétaro vaya al mundo.

Con ese objetivo propuso a los empresarios darle un vigoroso impulso al sector como generador de empleos, atraer los mercados nacionales e internacionales, consolidar una identidad gastronómica en los municipios y promover la sustentabilidad y enriquecer la oferta turística.

Anunció que en septiembre Querétaro será sede de la reunión nacional de Pueblos Mágicos, con la que se dará un fuerte impulso a la actividad turística de la entidad, y consecuentemente al sector gastronómico.

Detalló que independientemente se avanza en el proyecto de la Ruta del Arte, Queso y Vino que impulsará fuertemente las actividades de todas las empresas que conforman el sector turismo en la entidad.

En el tema turístico, el secretario de este sector, Hugo Burgos García, informó que en estos momentos se tienen autorizados por sector inversiones por poco más de 145 millones de pesos que tienen que ver con acciones en el municipio de Corregidora, Bernal, proyecto ejecutivo para ciclovía ruta Arte, Queso y Vino.

Además de acciones en capacitación y equipamiento del centro de congresos y rehabilitación de campamento de campo alegre en San Joaquín, entre otros.

En tanto, Sergio Salmón Franz destacó que la industria de los restaurantes es una actividad económica muy completa, donde se trastocan más del 80 por ciento de las ramas económicas del país y nueve secretarías de Estado; además de que en Querétaro generan cuatro de cada 10 empleos en la entidad.

También informó que la capital del Estado se ubica en la décima posición nacional (de entre dos mil 377 municipios, por el número de establecimientos que registra con respecto a la población; aunque como estado se ocupa el lugar 21, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía.

Laura Banda / Diario de Querétaro

QUERÉTARO, Qro. (OEM-Informex).- En Querétaro, el sector restaurantero representa cerca de 10 mil establecimientos, de los cuales el 70 por ciento son pequeñas y medianas empresas que dan servicio a más de un millón 935 mil turistas anuales, actividad que hoy se posiciona como uno de los pilares que sostienen la industria turística estatal.

Así lo destacó el Gobernador del Estado, Francisco Domínguez Servién, durante la ceremonia de toma de protesta de la Mesa Directiva de la Cámara Nacional de la Industrias Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro, presidida por un año más por Sergio Salmón Franz.

Dijo que el sector gastronómico es estratégico para el desarrollo económico de Querétaro, al generar más de 35 mil empleos directos y cerca de 142 mil empleos indirectos.

Abundó que su administración seguirá trabajando con un claro objetivo de manera que lo mejor del mundo siga viniendo a Querétaro, pero también que lo mejor de Querétaro vaya al mundo.

Con ese objetivo propuso a los empresarios darle un vigoroso impulso al sector como generador de empleos, atraer los mercados nacionales e internacionales, consolidar una identidad gastronómica en los municipios y promover la sustentabilidad y enriquecer la oferta turística.

Anunció que en septiembre Querétaro será sede de la reunión nacional de Pueblos Mágicos, con la que se dará un fuerte impulso a la actividad turística de la entidad, y consecuentemente al sector gastronómico.

Detalló que independientemente se avanza en el proyecto de la Ruta del Arte, Queso y Vino que impulsará fuertemente las actividades de todas las empresas que conforman el sector turismo en la entidad.

En el tema turístico, el secretario de este sector, Hugo Burgos García, informó que en estos momentos se tienen autorizados por sector inversiones por poco más de 145 millones de pesos que tienen que ver con acciones en el municipio de Corregidora, Bernal, proyecto ejecutivo para ciclovía ruta Arte, Queso y Vino.

Además de acciones en capacitación y equipamiento del centro de congresos y rehabilitación de campamento de campo alegre en San Joaquín, entre otros.

En tanto, Sergio Salmón Franz destacó que la industria de los restaurantes es una actividad económica muy completa, donde se trastocan más del 80 por ciento de las ramas económicas del país y nueve secretarías de Estado; además de que en Querétaro generan cuatro de cada 10 empleos en la entidad.

También informó que la capital del Estado se ubica en la décima posición nacional (de entre dos mil 377 municipios, por el número de establecimientos que registra con respecto a la población; aunque como estado se ocupa el lugar 21, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía.