/ jueves 9 de febrero de 2017

No deben adquirir productos del mar en Sinaloa: Coepris

La Paz.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Baja California Sur (Coepris) alertó sobre la presencia de Saxitoxina en bivalvos, que ha sido detectada en diversos productos del mar en costas del vecino estado de Baja California y de Sinaloa que han generado una veda en aquellas entidades, por lo que se ha notificado a los restauranteros locales no adquirir productos provenientes de los sitios antes mencionados, a fin de evitar riesgos de intoxicación.

Aclaró que de acuerdo a los análisis realizados por la Coepris, en las costas de Baja California Sur no se ha detectado la presencia de esta toxina, aunque siguen haciéndose monitoreos incluso en sitios donde tradicionalmente no se llevan a cabo, como Bahía Concepción y Loreto, en todos los casos son resultados negativos, informó.

Los casos donde se ha detectado la Saxitoxina en la zona de San Felipe y en otros lugares costeros de Sinaloa donde ya se aplica una veda, lo que estamos haciendo es vigilando que no entre producto de esas entidades y monitoreando nuestras costas de manera permanente, dijo la funcionaria.

Blanca Pulido explicó que la Saxitoxina se ha detectado en bivalvos como almejas, callos, patas de mula y otros, y que al ser consumidos pueden provocar desde fuertes diarreas hasta la parálisis de miembros inferiores.

Hizo hincapié en que los productos locales están libres de esta toxina, pero reiteró la recomendación de adquirir estos mariscos en lugares establecidos y no en esquinas o en calles, con vendedores ambulantes que no ofrecen condiciones de sanidad ni de una correcta cadena de frío.

/afa

La Paz.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Baja California Sur (Coepris) alertó sobre la presencia de Saxitoxina en bivalvos, que ha sido detectada en diversos productos del mar en costas del vecino estado de Baja California y de Sinaloa que han generado una veda en aquellas entidades, por lo que se ha notificado a los restauranteros locales no adquirir productos provenientes de los sitios antes mencionados, a fin de evitar riesgos de intoxicación.

Aclaró que de acuerdo a los análisis realizados por la Coepris, en las costas de Baja California Sur no se ha detectado la presencia de esta toxina, aunque siguen haciéndose monitoreos incluso en sitios donde tradicionalmente no se llevan a cabo, como Bahía Concepción y Loreto, en todos los casos son resultados negativos, informó.

Los casos donde se ha detectado la Saxitoxina en la zona de San Felipe y en otros lugares costeros de Sinaloa donde ya se aplica una veda, lo que estamos haciendo es vigilando que no entre producto de esas entidades y monitoreando nuestras costas de manera permanente, dijo la funcionaria.

Blanca Pulido explicó que la Saxitoxina se ha detectado en bivalvos como almejas, callos, patas de mula y otros, y que al ser consumidos pueden provocar desde fuertes diarreas hasta la parálisis de miembros inferiores.

Hizo hincapié en que los productos locales están libres de esta toxina, pero reiteró la recomendación de adquirir estos mariscos en lugares establecidos y no en esquinas o en calles, con vendedores ambulantes que no ofrecen condiciones de sanidad ni de una correcta cadena de frío.

/afa