José Guaalupe Pérez
VILLAHERMOSA, Tab. (OEM-Informex).- Luego de despedir a unas 900personas el año pasado por el cierre de más de 300 empresas, elsector restaurantero local estimó que ante la difícil situaciónque prevalece en este arranque de año, estarían en riesgo por lomenos mil 200 empleos directos.
De acuerdo al presidente de la Cámara Nacional de la Industriade Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), GabrielOropeza Varela, no se descartan recortes en la plantilla laboral,aunque reconoció que podrían superarse las cifras del añopasado.
Esto debido a que las empresas del sector no podrán solventarlos incrementos que sufrirán en diversos insumos.
Mencionó que además de enfrentar alza en los energéticos losrestauranteros tendrán que pagar elevados impuestos y eso llevaraa la quiebra a pequeños empresarios.
Refirió que tan solo en 2016 cerraron 300 restaurantes en todoel Estado, los cuales dejaron un promedio de 900 personas sinempleo.
“La realidad económica que vivimos todos nos está pegando,ahorita se va a venir un bajón bien fuerte, yo no le llamo cuestade enero, sino empinada de enero, es bien difícil después del 15de enero empieza un bajón en las ventas en restaurantes y viene latemporada baja hasta semana Santa, a excepción del movimiento el14 de febrero”, aseveró.
De este modo, dijo que quien no tenga la manera de financiarse otener acceso a un crédito estará en problemas. “Ahora no puedodar un número, estamos arrancando el año, pero sí se van aincrementar, definitivamente, en el sector el año pasado estamoshablando de que fueron como 300 empresas que había cerrado en elEstado, ponle 3 o 4 empleos por cada uno”, aseveró. Ante estasituación, dijo que viene la cosa complicada y aunque losrestauranteros quieran mantener la estructura laboral y bajarcostos, tendrán que enfrentar meses difíciles.