/ martes 17 de enero de 2017

Peligran mil 200 empleos directos en Tabasco: Canirac

José Guaalupe Pérez

VILLAHERMOSA, Tab. (OEM-Informex).- Luego de despedir a unas 900 personas el año pasado por el cierre de más de 300 empresas, el sector restaurantero local estimó que ante la difícil situación que prevalece en este arranque de año, estarían en riesgo por lo menos mil 200 empleos directos.

De acuerdo al presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Gabriel Oropeza Varela, no se descartan recortes en la plantilla laboral, aunque reconoció que podrían superarse las cifras del año pasado.

Esto debido a que las empresas del sector no podrán solventar los incrementos que sufrirán en diversos insumos.

Mencionó que además de enfrentar alza en los energéticos los restauranteros tendrán que pagar elevados impuestos y eso llevara a la quiebra a pequeños empresarios.

Refirió que tan solo en 2016 cerraron 300 restaurantes en todo el Estado, los cuales dejaron un promedio de 900 personas sin empleo.

“La realidad económica que vivimos todos nos está pegando, ahorita se va a venir un bajón bien fuerte, yo no le llamo cuesta de enero, sino empinada de enero, es bien difícil después del 15 de enero empieza un bajón en las ventas en restaurantes y viene la temporada baja hasta semana Santa, a excepción del movimiento el 14 de febrero”, aseveró.

De este modo, dijo que quien no tenga la manera de financiarse o tener acceso a un crédito estará en problemas. “Ahora no puedo dar un número, estamos arrancando el año, pero sí se van a incrementar, definitivamente, en el sector el año pasado estamos hablando de que fueron como 300 empresas que había cerrado en el Estado, ponle  3 o 4 empleos por cada uno”, aseveró. Ante esta situación, dijo que viene la cosa complicada y aunque los restauranteros quieran mantener la estructura laboral y bajar costos, tendrán que enfrentar meses difíciles.

José Guaalupe Pérez

VILLAHERMOSA, Tab. (OEM-Informex).- Luego de despedir a unas 900 personas el año pasado por el cierre de más de 300 empresas, el sector restaurantero local estimó que ante la difícil situación que prevalece en este arranque de año, estarían en riesgo por lo menos mil 200 empleos directos.

De acuerdo al presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Gabriel Oropeza Varela, no se descartan recortes en la plantilla laboral, aunque reconoció que podrían superarse las cifras del año pasado.

Esto debido a que las empresas del sector no podrán solventar los incrementos que sufrirán en diversos insumos.

Mencionó que además de enfrentar alza en los energéticos los restauranteros tendrán que pagar elevados impuestos y eso llevara a la quiebra a pequeños empresarios.

Refirió que tan solo en 2016 cerraron 300 restaurantes en todo el Estado, los cuales dejaron un promedio de 900 personas sin empleo.

“La realidad económica que vivimos todos nos está pegando, ahorita se va a venir un bajón bien fuerte, yo no le llamo cuesta de enero, sino empinada de enero, es bien difícil después del 15 de enero empieza un bajón en las ventas en restaurantes y viene la temporada baja hasta semana Santa, a excepción del movimiento el 14 de febrero”, aseveró.

De este modo, dijo que quien no tenga la manera de financiarse o tener acceso a un crédito estará en problemas. “Ahora no puedo dar un número, estamos arrancando el año, pero sí se van a incrementar, definitivamente, en el sector el año pasado estamos hablando de que fueron como 300 empresas que había cerrado en el Estado, ponle  3 o 4 empleos por cada uno”, aseveró. Ante esta situación, dijo que viene la cosa complicada y aunque los restauranteros quieran mantener la estructura laboral y bajar costos, tendrán que enfrentar meses difíciles.