- En el altiplano hidalguense, la peor situación
Alma Leticia Sánchez, El Sol de Hidalgo
VALLE DEL MEZQUITAL, Hgo. (OEM-Informex).- A punto dedesaparecer se encuentra el maguey en esta región y el problema esgravísimo.
En consecuencia, está en riesgo la producción de distintosproductos para los cuales esta planta es esencial, como es labarbacoa.
Al respecto, el secretario de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación (Sagarpa),Carlos Muñiz Rodríguez, calificó la situación no de grave, sinogravísima.
Indicó que en El Valle del Mezquital todavía abundan, perositios como Apan, Almoloya, Tepepulco, Singuilucan y másmunicipios netamente magueyeros hay muy pocos.
Mientras, lugares como Cardonal, de la región del Valle delMezquital, son ejemplo de conservación, pues se siguen cultivando.Es el único sitio que se salva en todo el estado de Hidalgo.
Indicó que el declive surgió en el error histórico decultivar cebada para la producción de cerveza en lugar de pulque yen realidad este proyecto nunca fue fructífero.
“Eso fue lo que ocurrió: los productores devastaron millonesde magueyes en busca más recursos para sus familias”, señalóel funcionario estatal.
Celebró que irónicamente, en la actualidad el precio delmaguey ha repuntado, “todo lo que produce el maguey es cien porciento comercializado y tiene buen valor en el mercado”.
Con relación a la protección de esta planta, con la ley en lamano, confesó el secretario Carlos Muñiz que no essuficiente.
Por ello Sagarpa revisa toda la normativa a fin de crear unapropuesta que facilite su comercialización y con penas severascontra la depredación.
A su parecer, subrayó, es una alerta pública en el estado eltema de la recuperación “por lo menos yo sí estoypreocupado”.
Ante ello, la zona de Alfajayucan, Chapantongo y Nopala fueelegida para la siembra de al menos 1 millón de plantas.