/ lunes 13 de marzo de 2017

El maguey, en grave peligro de extinción

  • En el altiplano hidalguense, la peor situación

Alma Leticia Sánchez, El Sol de Hidalgo

VALLE DEL MEZQUITAL, Hgo. (OEM-Informex).- A punto de desaparecer se encuentra el maguey en esta región y el problema es gravísimo.

En consecuencia, está en riesgo la producción de distintos productos para los cuales esta planta es esencial, como es la barbacoa.

Al respecto, el secretario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Carlos Muñiz Rodríguez, calificó la situación no de grave, sino gravísima.

Indicó que en El Valle del Mezquital todavía abundan, pero sitios como Apan, Almoloya, Tepepulco, Singuilucan y más municipios netamente magueyeros hay muy pocos.

Mientras, lugares como Cardonal, de la región del Valle del Mezquital, son ejemplo de conservación, pues se siguen cultivando. Es el único sitio que se salva en todo el estado de Hidalgo.

Indicó que el declive surgió en el error histórico de cultivar cebada para la producción de cerveza en lugar de pulque y en realidad este proyecto nunca fue fructífero.

“Eso fue lo que ocurrió: los productores devastaron millones de magueyes en busca más recursos para sus familias”, señaló el funcionario estatal.

Celebró que irónicamente, en la actualidad el precio del maguey ha repuntado, “todo lo que produce el maguey es cien por ciento comercializado y tiene buen valor en el mercado”.

Con relación a la protección de esta planta, con la ley en la mano, confesó el secretario Carlos Muñiz que no es suficiente.

Por ello Sagarpa revisa toda la normativa a fin de crear una propuesta que facilite su comercialización y con penas severas contra la depredación.

A su parecer, subrayó, es una alerta pública en el estado el tema de la recuperación “por lo menos yo sí estoy preocupado”.

Ante ello, la zona de Alfajayucan, Chapantongo y Nopala fue elegida para la siembra de al menos 1 millón de plantas.

  • En el altiplano hidalguense, la peor situación

Alma Leticia Sánchez, El Sol de Hidalgo

VALLE DEL MEZQUITAL, Hgo. (OEM-Informex).- A punto de desaparecer se encuentra el maguey en esta región y el problema es gravísimo.

En consecuencia, está en riesgo la producción de distintos productos para los cuales esta planta es esencial, como es la barbacoa.

Al respecto, el secretario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Carlos Muñiz Rodríguez, calificó la situación no de grave, sino gravísima.

Indicó que en El Valle del Mezquital todavía abundan, pero sitios como Apan, Almoloya, Tepepulco, Singuilucan y más municipios netamente magueyeros hay muy pocos.

Mientras, lugares como Cardonal, de la región del Valle del Mezquital, son ejemplo de conservación, pues se siguen cultivando. Es el único sitio que se salva en todo el estado de Hidalgo.

Indicó que el declive surgió en el error histórico de cultivar cebada para la producción de cerveza en lugar de pulque y en realidad este proyecto nunca fue fructífero.

“Eso fue lo que ocurrió: los productores devastaron millones de magueyes en busca más recursos para sus familias”, señaló el funcionario estatal.

Celebró que irónicamente, en la actualidad el precio del maguey ha repuntado, “todo lo que produce el maguey es cien por ciento comercializado y tiene buen valor en el mercado”.

Con relación a la protección de esta planta, con la ley en la mano, confesó el secretario Carlos Muñiz que no es suficiente.

Por ello Sagarpa revisa toda la normativa a fin de crear una propuesta que facilite su comercialización y con penas severas contra la depredación.

A su parecer, subrayó, es una alerta pública en el estado el tema de la recuperación “por lo menos yo sí estoy preocupado”.

Ante ello, la zona de Alfajayucan, Chapantongo y Nopala fue elegida para la siembra de al menos 1 millón de plantas.