/ martes 31 de enero de 2017

Llama Canirac Tabasco a no boicotear a empresas extranjeras

  • Se afectarían fuentes de empleo de mexicanos

José Guadalupe Pérez, El Heraldo de Tabasco

VILLAHERMOSA, Tab. (OEM-Informex).- El presidente de la CámaraNacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentadosen Tabasco (CANIRAC), Gabriel Oropesa Varela, hizo un llamado a lostabasqueños a actuar con cautela ante los llamados a través deredes sociales para aplicar un boicot a empresas extranjeras, yaque esto significaría afectar a empleos nacionales y locales.

En entrevista, indicó que aunque muchas veces los negocios, eneste caso las cadenas de restaurantes operan con nombresextranjeros ya sea por firmas internacionales o por franquicias, enrealidad se trata de inversiones nacionales y generan empleoslocales.

“Lamentamos que se esté presentando este tipo de situaciones,sobre todo a raíz de la llegada de Donald Trump a la Presidenciade Estados Unidos, pero no hay que olvidar que las franquicias queoperan en México están a cargo de empresarios locales, quearriesgan su capital y fuentes de trabajo”, estableció.

Mencionó que se podría pensar que estas franquicias se llevanel dinero a Estados Unidos, cuando la inversión y los empleos quegenera, así como los impuestos que tribunal se hacen enMéxico.

Por otra parte, reconoció que el primer año del 2017 ha sidocomplicado para el sector restaurantero, aunque no ha habido lanecesidad de cerrar restaurantes o despedir empleados.

“La situación viene complicada, la cuesta de enero lallamamos empinada de enero, pero ahí la llevamos, vamos trabajandoy saliendo adelante”, apuntó.

Sin embargo recordó que debido al incremento al precio de lasgasolinas, pero además al gas y a la electricidad, desde laprimera quincena de este mes se vieron en la necesidad de ajustarentre cinco y diez por ciento al precio de sus platillos. Estodebido a que la electricidad, el combustible y el gas representanhasta 35 por ciento de los costos de operación de unrestaurante.

Oropeza Varela fue reelecto este lunes por un periodo más alfrente de la Canacintra, como parte de una candidatura de unidad enun acto en donde se anunció la creación de una Vicepresidencia enComalcalco, y próximamente en Jalpa de Méndez, además de abrirel área gastronómica.

  • Se afectarían fuentes de empleo de mexicanos

José Guadalupe Pérez, El Heraldo de Tabasco

VILLAHERMOSA, Tab. (OEM-Informex).- El presidente de la CámaraNacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentadosen Tabasco (CANIRAC), Gabriel Oropesa Varela, hizo un llamado a lostabasqueños a actuar con cautela ante los llamados a través deredes sociales para aplicar un boicot a empresas extranjeras, yaque esto significaría afectar a empleos nacionales y locales.

En entrevista, indicó que aunque muchas veces los negocios, eneste caso las cadenas de restaurantes operan con nombresextranjeros ya sea por firmas internacionales o por franquicias, enrealidad se trata de inversiones nacionales y generan empleoslocales.

“Lamentamos que se esté presentando este tipo de situaciones,sobre todo a raíz de la llegada de Donald Trump a la Presidenciade Estados Unidos, pero no hay que olvidar que las franquicias queoperan en México están a cargo de empresarios locales, quearriesgan su capital y fuentes de trabajo”, estableció.

Mencionó que se podría pensar que estas franquicias se llevanel dinero a Estados Unidos, cuando la inversión y los empleos quegenera, así como los impuestos que tribunal se hacen enMéxico.

Por otra parte, reconoció que el primer año del 2017 ha sidocomplicado para el sector restaurantero, aunque no ha habido lanecesidad de cerrar restaurantes o despedir empleados.

“La situación viene complicada, la cuesta de enero lallamamos empinada de enero, pero ahí la llevamos, vamos trabajandoy saliendo adelante”, apuntó.

Sin embargo recordó que debido al incremento al precio de lasgasolinas, pero además al gas y a la electricidad, desde laprimera quincena de este mes se vieron en la necesidad de ajustarentre cinco y diez por ciento al precio de sus platillos. Estodebido a que la electricidad, el combustible y el gas representanhasta 35 por ciento de los costos de operación de unrestaurante.

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