/ sábado 31 de diciembre de 2016

Pan y tortilla irían al alza

  • Tortilleros de Veracruz aumentarían la tarifa entre un peso yuno cincuenta

Por Yolanda Reyes

CÓRDOBA (OEM-Informex).  Industriales de la masa y la tortillaya analizan la posibilidad de incrementar el precio de estosproductos de la canasta básica, ante el alza que tendrán losenergéticos a partir de mañana.

Sin embargo, el aumento podría ser entre un peso y unocincuenta máximo, ya que mayor costo impactaría aún más en laeconomía de las familias y al gremio le afectaría en sus ventas,porque el precio de la  tortilla está liberado y sujeto a laoferta y la demanda, por ende, la gente buscaría comprar donde lesden barato.

Y precisamente por estar liberado el precio de la tortilla eneste momento el kilogramo varía, hay establecimientos que lovenden en 11 pesos, otros en 12, mientras que el kilo de masa seencuentra en seis hasta ocho pesos, a partir de ahí impactaría elprecio.

Aunque en los centros comerciales el kilogramo de tortillacuesta 10 pesos, por tener más capacidad de compra a grandesvolúmenes.

Foto: Archivo/OEM

Juana Lazcano López, encargada de una tortillería en la zonadel mercado Revolución, expresó “ya estamos pensamos qué va apasar ante el aumento de la gasolina, porque lo más seguro es quehaya un aumento a este producto de la canasta básica”.

Comentó que su patrón le ha dicho que ya es necesario aumentarel precio desde hace tiempo pero se ha postergado, pero ahora seanaliza ante el alza de los energéticos como gasolina y gas.

Y es que en este tipo de negocio lo que más les cuesta es laenergía eléctrica y gas, ya que desde hace cinco años semantiene el precio de la tortilla en la mayoría de losestablecimientos.

De las ganancias tienen que costear la compra del maíz, papelde grado alimenticio, agua, si no es propio el local la renta,salarios e impuestos de los trabajadores.

Y es que este gremio no cuenta con ningún subsidio delgobierno, por lo que las cosas se les complican.

Julio Zavala, encargado de otra tortillería indicó que desdehace tres meses su patrón pretende aumentar el precio, pero hastaahora no lo ha hecho, sin embargo, dejó entrever que seríaconveniente porque ya no resulta mantenerlo al mismo precio.


Panaderos mexiquenses afirman que suproducto subirá entre 10 y 15%


  • Empresarios del ramo piden comprensión a la población anteel aumento que han sufrido los insumos para esta industria

TOLUCA, Méx. (OEM-Informex).- Es inminente un incremento alprecio del pan, incluido el bolillo y la telera y aun cuando no seestablece en qué medida, se estima que podría ser entre 10 y 15por ciento. Ello debido al aumento en los costos de producción,que contemplan el precio de la gasolina.

Foto: El Sol de Zamora

El presidente de la Cámara de la Industria de la Panificación(Canainpa) en el valle de Toluca, Salvador Morales Hernández,indicó que a partir del primero de enero, el incremento se hará acriterio de cada empresario.

Sin embargo, el 11 de ese mismo mes tendrá lugar una asambleageneral para tomar un posicionamiento a nivel nacional; por lopronto los ajustes al precio serán al criterio de cada empresario,reiteró.

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CÓRDOBA (OEM-Informex).  Industriales de la masa y la tortillaya analizan la posibilidad de incrementar el precio de estosproductos de la canasta básica, ante el alza que tendrán losenergéticos a partir de mañana.

Sin embargo, el aumento podría ser entre un peso y unocincuenta máximo, ya que mayor costo impactaría aún más en laeconomía de las familias y al gremio le afectaría en sus ventas,porque el precio de la  tortilla está liberado y sujeto a laoferta y la demanda, por ende, la gente buscaría comprar donde lesden barato.

Y precisamente por estar liberado el precio de la tortilla eneste momento el kilogramo varía, hay establecimientos que lovenden en 11 pesos, otros en 12, mientras que el kilo de masa seencuentra en seis hasta ocho pesos, a partir de ahí impactaría elprecio.

Aunque en los centros comerciales el kilogramo de tortillacuesta 10 pesos, por tener más capacidad de compra a grandesvolúmenes.

Foto: Archivo/OEM

Juana Lazcano López, encargada de una tortillería en la zonadel mercado Revolución, expresó “ya estamos pensamos qué va apasar ante el aumento de la gasolina, porque lo más seguro es quehaya un aumento a este producto de la canasta básica”.

Comentó que su patrón le ha dicho que ya es necesario aumentarel precio desde hace tiempo pero se ha postergado, pero ahora seanaliza ante el alza de los energéticos como gasolina y gas.

Y es que en este tipo de negocio lo que más les cuesta es laenergía eléctrica y gas, ya que desde hace cinco años semantiene el precio de la tortilla en la mayoría de losestablecimientos.

De las ganancias tienen que costear la compra del maíz, papelde grado alimenticio, agua, si no es propio el local la renta,salarios e impuestos de los trabajadores.

Y es que este gremio no cuenta con ningún subsidio delgobierno, por lo que las cosas se les complican.

Julio Zavala, encargado de otra tortillería indicó que desdehace tres meses su patrón pretende aumentar el precio, pero hastaahora no lo ha hecho, sin embargo, dejó entrever que seríaconveniente porque ya no resulta mantenerlo al mismo precio.


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