/ miércoles 24 de mayo de 2017

Tendrá oportunidades café chiapanecio con TLCAN

POR CÉSAR SOLÍS

Para el presidente de la Asociación Nacional de Industriales de Café en México, Félix Martínez Cabrera, la industria del aromático grano en el país está creciendo de manera considerable, pues el consumo nacional que se tenía era de 40% y en la actualidad es mayor.

Recordó que México tiene el mercado más grande, pero con el Tratado de Libre Comercio hoy se tiene la gran ventaja que solo será 3% de arancel que pondrá Estados Unidos, tanto para café verde como soluble, pues el café mexicano tiene mayor venta.

Dijo que en el Tratado de Libre Comercio será importante la exportación del aromático grano, mismo que para Estados Unidos representa 70% de los envíos.

Expuso que la producción del año pasado fue de unos dos mil 340 sacos de 60 kilos y este año serán dos mil 800, según la tendencia –que puede cambiar– pero obviamente habrá más café, por lo que la siembra se hace con intensidad a partir del año pasado, aunado a la renovación de plantaciones.

“Toda la renovación que se está haciendo, tres mil 300 plantas por hectárea, con la mira de superficie produciremos más que lo que se hacía antes. El padrón debe actualizarse no sabemos si es medio millón o 400 mil que sobreviven a la crisis de las plagas pues muchos dejaron el cultivo”, abundó.

En este sentido, destacó que anualmente en México el consumo de café es de 2.7 millones de sacos de 60 kilogramos, se exporta entre café soluble un millón de sacos, así como un millón y medio de café verde. Además, el año pasado se importó 3.1 millón de sacos debido a que en el equilibro del año pasado no alcanzaba el café.

POR CÉSAR SOLÍS

Para el presidente de la Asociación Nacional de Industriales de Café en México, Félix Martínez Cabrera, la industria del aromático grano en el país está creciendo de manera considerable, pues el consumo nacional que se tenía era de 40% y en la actualidad es mayor.

Recordó que México tiene el mercado más grande, pero con el Tratado de Libre Comercio hoy se tiene la gran ventaja que solo será 3% de arancel que pondrá Estados Unidos, tanto para café verde como soluble, pues el café mexicano tiene mayor venta.

Dijo que en el Tratado de Libre Comercio será importante la exportación del aromático grano, mismo que para Estados Unidos representa 70% de los envíos.

Expuso que la producción del año pasado fue de unos dos mil 340 sacos de 60 kilos y este año serán dos mil 800, según la tendencia –que puede cambiar– pero obviamente habrá más café, por lo que la siembra se hace con intensidad a partir del año pasado, aunado a la renovación de plantaciones.

“Toda la renovación que se está haciendo, tres mil 300 plantas por hectárea, con la mira de superficie produciremos más que lo que se hacía antes. El padrón debe actualizarse no sabemos si es medio millón o 400 mil que sobreviven a la crisis de las plagas pues muchos dejaron el cultivo”, abundó.

En este sentido, destacó que anualmente en México el consumo de café es de 2.7 millones de sacos de 60 kilogramos, se exporta entre café soluble un millón de sacos, así como un millón y medio de café verde. Además, el año pasado se importó 3.1 millón de sacos debido a que en el equilibro del año pasado no alcanzaba el café.