Por Tomás Briones
El sector restaurantero ha crecido aproximadamente 40% en el surde Tamaulipas durante los últimos 10 meses, como se confirma conla apertura de nuevos negocios.
Rosa María Pérez López, vicepresidenta de la Cámara Nacionalde la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados(Canirac), dijo que en los municipios de Tampico, Ciudad Madero yAltamira los nuevos establecimientos son de tamaño pequeño,mediano y grande, que se enfocan en ofrecer diversas especialidadesgastronómicas, lo que amplía la oferta que tiene la zona sur deTamaulipas este segmento.
“Hay negocios chicos y de todos los tamaños en diferentesrestaurantes. Eso es bueno porque son fuentes de empleo, muestranla confianza en la zona para invertir en nuevos negocios”,señaló.
Mencionó que luego de un lustro de situaciones complicadasderivadas, en 2015 empezó poco a poco la reactivación y en elperíodo de noviembre pasado a la fecha, se ha vuelto másacelerada la apertura de restaurantes. “Yo creo que como un 30 040% más de negocios que han abierto de noviembre y diciembre delaño pasado a la fecha, sí ha habido muchas aperturas y esosignifica que existen condiciones adecuadas para que sigacreciendo”, añadió.
Pérez López comentó además que en la zona norte del estadoes en donde la situación es más complicada para los empresariosdel ramo, pues la inseguridad ha afectado tanto las operaciones delos restaurantes establecidos como de quienes tienen intenciones deabrir nuevos negocios de ese segmento.
“El sector restaurantero tiene dinamismo en el sur deTamaulipas, pero en el norte están sufriendo una situación muydiferente a la nuestra. Aquí nosotros estamos siendo privilegiadosen ese sentido, pero en Reynosa y Nuevo Laredo tienen problemaspara mantenerse los restauranteros y ya no se diga que no hayanuevas aperturas”, finalizó.