/ sábado 4 de diciembre de 2021

FIL Guadalajara: Piden ser cuidadosos y proteger datos personales en posesión de terceros

Los ponentes coincidieron en que rara vez se dedica tiempo para leer los avisos de privacidad

Distinguir el derecho a la privacidad y el derecho a la intimidad en el tema de la protección de datos personales es la conclusión a la que se llegó en el diálogo “El derecho a la privacidad y el valor de los datos personales", el cual fue organizado por el Instituto Nacional de Acceso a la Información y el Instituto de Transparencia de Jalisco.

Los ponentes coincidieron en que pocas veces los ciudadanos ponen atención a este tema de la protección de datos personales y dedican tiempo para leer los avisos de privacidad de cualquier negocio, oficina o prestación de servicios.

Te recomendamos ➡ "Vietnam", un libro sobre descubrirse a través del punk, la música y el amor

La ley establece que un dato personal es cualquier elemento que identifica o hace identificable a la persona, con lo que el panorama se amplía al nombre, imagen, rostro, huellas, número de teléfono, entre otra gran cantidad de referencias.

“Hoy en día, más con la pandemia hemos aprendido a vivir diferente, hoy para todos es muy claro que tenemos una vida real, pero también es real la vida digital”, señaló Josefina Román Vergara del INAI, quien destacó que generalmente nadie lee los avisos de privacidad de las plataformas porque se busca acceder a los contenidos lo antes posible, pero desde su punto de vista hoy en día los datos personales son más valiosos que el petróleo.

Mientras tanto, Linda Ornelas, especialista en el tema, detalló que las necesidades han crecido y con la pandemia en ochos meses la tecnología tuvo que cambiar de forma acelerada y adelantar procesos programados para 10 años.

En ese sentido, indicó que “hay datos en bancos, SAT, negocios, escuelas, en infinidad de lugares” y todas deben de tener mecanismos para protegerlos y cualquier “tratamiento debe incluir desde su diseño la seguridad. Los datos no son un recurso limitado, son cambiantes, no son exclusivos de una empresa, no se puede pagar con ellos”.

Destacó que en general no hay reglas de privacidad, ya que los datos se pueden reproducir de manera infinita en todas las empresas que lo requieren para dar un servicio o un producto.

El comisionado del ITEI, Salvador Romero destacó que se tiene poco conocimiento del valor de los datos personales e hizo la analogía con la aviación, al señalar que “cada que navegamos por internet, cada que usamos el teléfono celular, cada que usamos las redes sociales estamos dejando una estela gigantesca de datos personales, así como los aviones”.

Dijo que con el simple hecho de contar con un teléfono prendido, aunque no se use, registra los lugares a donde uno va, lo que se hace, las rutas, entre otras actividades incluidas las plataformas de entretenimiento.

“El gran reto es que tiene que conservar, cuidar esos datos personales y a la vez ser claros con el uso que están haciendo y esas empresas tienen un conflicto de interés, ya que por un lado el recabar la menor cantidad de datos personales para ellos representa un menor negocio”.

Te podría interesar también ➡ "La rebelión de los autómatas" vuelve a la fascinación por los robots inteligentes

Es por eso que recomendó ser sumamente cuidadosos con todo esto y también destacó que la mayoría de los usuarios “entendemos el aviso de privacidad, pero casi nadie lo lee”.

Mientras que Gabriel Torres, director de Canal 44 de la Universidad de Guadalajara (UdeG), destacó que los datos personales navegan por todos lados y se solicitan en todos lados de manera indiscriminada. En ocasiones, no se sabe lo que se hace con ellos, como ejemplo puso los fraccionamientos privados en donde los vigilantes piden identificaciones y regularmente es la credencial de elector a la cual le toman hasta fotografías y en ellas van todo tipo de datos.

Dijo que se requiere iniciar un proceso de autorregulación y la alfabetización digital “sobre todo de cara a la 5G (internet), a la cuarta revolución industrial y estamos a nada de entrar al 5G e internet de las cosas que ya no va a ser sólo la huella digital de la que hablaba Salvador, sino será todo, el refrigerador conectado al internet, la casa, las cámaras, todo” y esos datos circularán por internet.

➡ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Distinguir el derecho a la privacidad y el derecho a la intimidad en el tema de la protección de datos personales es la conclusión a la que se llegó en el diálogo “El derecho a la privacidad y el valor de los datos personales", el cual fue organizado por el Instituto Nacional de Acceso a la Información y el Instituto de Transparencia de Jalisco.

Los ponentes coincidieron en que pocas veces los ciudadanos ponen atención a este tema de la protección de datos personales y dedican tiempo para leer los avisos de privacidad de cualquier negocio, oficina o prestación de servicios.

Te recomendamos ➡ "Vietnam", un libro sobre descubrirse a través del punk, la música y el amor

La ley establece que un dato personal es cualquier elemento que identifica o hace identificable a la persona, con lo que el panorama se amplía al nombre, imagen, rostro, huellas, número de teléfono, entre otra gran cantidad de referencias.

“Hoy en día, más con la pandemia hemos aprendido a vivir diferente, hoy para todos es muy claro que tenemos una vida real, pero también es real la vida digital”, señaló Josefina Román Vergara del INAI, quien destacó que generalmente nadie lee los avisos de privacidad de las plataformas porque se busca acceder a los contenidos lo antes posible, pero desde su punto de vista hoy en día los datos personales son más valiosos que el petróleo.

Mientras tanto, Linda Ornelas, especialista en el tema, detalló que las necesidades han crecido y con la pandemia en ochos meses la tecnología tuvo que cambiar de forma acelerada y adelantar procesos programados para 10 años.

En ese sentido, indicó que “hay datos en bancos, SAT, negocios, escuelas, en infinidad de lugares” y todas deben de tener mecanismos para protegerlos y cualquier “tratamiento debe incluir desde su diseño la seguridad. Los datos no son un recurso limitado, son cambiantes, no son exclusivos de una empresa, no se puede pagar con ellos”.

Destacó que en general no hay reglas de privacidad, ya que los datos se pueden reproducir de manera infinita en todas las empresas que lo requieren para dar un servicio o un producto.

El comisionado del ITEI, Salvador Romero destacó que se tiene poco conocimiento del valor de los datos personales e hizo la analogía con la aviación, al señalar que “cada que navegamos por internet, cada que usamos el teléfono celular, cada que usamos las redes sociales estamos dejando una estela gigantesca de datos personales, así como los aviones”.

Dijo que con el simple hecho de contar con un teléfono prendido, aunque no se use, registra los lugares a donde uno va, lo que se hace, las rutas, entre otras actividades incluidas las plataformas de entretenimiento.

“El gran reto es que tiene que conservar, cuidar esos datos personales y a la vez ser claros con el uso que están haciendo y esas empresas tienen un conflicto de interés, ya que por un lado el recabar la menor cantidad de datos personales para ellos representa un menor negocio”.

Te podría interesar también ➡ "La rebelión de los autómatas" vuelve a la fascinación por los robots inteligentes

Es por eso que recomendó ser sumamente cuidadosos con todo esto y también destacó que la mayoría de los usuarios “entendemos el aviso de privacidad, pero casi nadie lo lee”.

Mientras que Gabriel Torres, director de Canal 44 de la Universidad de Guadalajara (UdeG), destacó que los datos personales navegan por todos lados y se solicitan en todos lados de manera indiscriminada. En ocasiones, no se sabe lo que se hace con ellos, como ejemplo puso los fraccionamientos privados en donde los vigilantes piden identificaciones y regularmente es la credencial de elector a la cual le toman hasta fotografías y en ellas van todo tipo de datos.

Dijo que se requiere iniciar un proceso de autorregulación y la alfabetización digital “sobre todo de cara a la 5G (internet), a la cuarta revolución industrial y estamos a nada de entrar al 5G e internet de las cosas que ya no va a ser sólo la huella digital de la que hablaba Salvador, sino será todo, el refrigerador conectado al internet, la casa, las cámaras, todo” y esos datos circularán por internet.

➡ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Sociedad

Asesinan a la periodista Lourdes Maldonado en Tijuana

Lourdes Maldonado estaba bajo el protocolo de protección a periodistas del gobierno federal y contaba con un botón de pánico en el teléfono celular

Sociedad

Denuncian robo constante de cuerpos en panteón donde exhumaron a bebé

Claudia Sheinbaum pidió esclarecer el caso del bebé exhumado del camposanto ubicado en lztapalapa

Finanzas

Los ricos dan reversa a la compra de vehículos de lujo

La comercialización en este rubro se desplomó el año pasado a su nivel más bajo en una década

Política

Asesinan a Mariano Gregorio Gutiérrez, presidente electo de Xopanapa

El alcalde de Huauchinango dio a conocer la noticia de su muerte y pidió a la Fiscalía esclarecer los hechos de su asesinato

Finanzas

Inflación desacelera a 7.13% en primera quincena de enero

Durante la primera mitad de enero los mayores aumentos se registraron en las frutas y verduras, con un alza de 19.64%

Mundo

Benedicto XVI acepta haber participado en reunión sobre cura pedófilo en Alemania

Los abogados del caso consideran que Benedicto no tomó medidas contra cuatro eclesiásticos sospechosos de abuso de menores

Sociedad

Una periodista que debía morir (III Parte)

María Elena Ferral se convirtió en un doble objetivo cuando aceptó convertirse en candidata a la presidencia municipal de Gutiérrez Zamora, lugar que quería controlar el Grupo Totonacapan, de quien la periodista conocía sus crímenes y relaciones criminales

Sociedad

La red política y criminal que asesinó a una periodista en Veracruz (I Parte)

El asesinato de la periodista, ocurrido el 30 de marzo de 2020 (antes de las elecciones en Veracruz), fue el número 24 de los 25 que se han cometido contra periodistas en Veracruz en los últimos diez años

Sociedad

La fiscal amiga en el caso de la periodista María Elena Ferral (II Parte)

En 2016, María Elena Ferral denunció penalmente a Basilio Picazo, entonces candidato a la diputación local por Papantla