/ domingo 19 de marzo de 2017

Celebran El Día del Pozol, bebida tradicional de Chiapas

por Isaí López

Tuxtla Gutiérrez, Chis. (OEM-Informex).- Mercados públicos de Tuxtla Gutiérrez celebraron el Día del Pozol, una bebida que se prepara a base de cacao y maíz, de gran consumo en Chiapas, en particular en comunidades indígenas, se prepara en la mayoría de los hogares, incluso, hay negocios bien establecidos desde hace muchos años que se dedican a la venta de esta bebida refrescante.

En cada municipio tiene una forma peculiar de preparación, generalmente son mujeres las que se dedican a su preparación, primero llevan al fuego al maíz, una vez obtenido el nixtamal, el grano es molido, puede ser grueso o fino, a la masa se le agrega cacao, en algunos casos canela y una porción de achiote para darle un color rojizo.

La bebida del pozol es parte de la cultura, se sirve en fiestas tradicionales, contiene propiedades nutritivas, se sirve también en algunos restaurantes, en los mercados públicos, la materia prima es el cacao y el maíz, es muy apreciado por visitantes nacionales y también extranjeros.

Foto: El Heraldo de Chiapas

Algunos prefieren la bebida algo espesa, se sirve de dos formas, con cacao y blanco, la iniciativa de celebrar el Día del Pozol es de los locatarios de los mercados públicos de la capital, estructuran una iniciativa que será presentada al Congreso del Estado para celebrar cada año el día del pozol el tercer sábado de marzo, y que se reconozca el “Pozol como Patrimonio Cultural del Estado de Chiapas”.

La secretaria general del Mercado Público Municipal Gustavo Díaz Ordaz o Juan Sabines Gutiérrez, Isabel Nangusé Tondopó, Guadalupe Pineda, locataria y vendedora, explicaron en conferencia de prensa que la iniciativa tiene como objetivo promover su consumo.

El maíz contiene vitaminas A, B y C, minerales como hierro, magnesio, zinc, cobre y fósforo, además previene la diabetes y la hipertensión, aporta proteínas y fibra, y es un antioxidante, mientras que el cacao aporta vitaminas y minerales, regula las cantidades de azúcar en la sangre y su consumo contribuye a bajar de peso.

En Chiapas es posible obtener la materia prima, la entidad cultiva unas 700 mil hectáreas de maíz y unas 16 mil de cacao, por lo tanto, la bebida tiene una gran importancia en la alimentación de los chiapanecos, mitiga la sed en zonas de mucho calor, en las fiestas tradicionales la principal bebida es el pozol.

Foto: El Heraldo de Chiapas

El evento inaugural fue en el mercado Gustavo Díaz Ordaz o Juan Sabines, y en todos los centros de abasto de la capital se regalaron tres mil jícaras de pozol; se busca aumentar su consumo y reactivar la economía del comercio en pequeño, atraer a los consumidores a los mercados para activar los otros giros donde han caído las ventas.

La fiesta del pozol se llevó a cabo en Gustavo Díaz Ordaz o Juan Sabines, Cinco de Mayo, 20 de Noviembre, Rafael Pascacio Gamboa y Eco Tianguis Urbano, de Tuxtla Gutiérrez, se invita a la sociedad a que acuda a los mercados para contribuir a aumentar consuma pozol, en algunos lugares hubo música de marimba en vivo.

Por los ríos, zonas selváticas y en caminos rurales el viajero lleva como alimento tortillas de maíz y pozol, pues los indígenas mayas, zoques y chiapanecas preparaban el “pozolli”, considerado un ritual para sus dioses, en comunidades localizadas alrededor de la presa de Netzahualcóyotl, conocida también como Malpaso preparan el pozol cocido o agrio.

por Isaí López

Tuxtla Gutiérrez, Chis. (OEM-Informex).- Mercados públicos de Tuxtla Gutiérrez celebraron el Día del Pozol, una bebida que se prepara a base de cacao y maíz, de gran consumo en Chiapas, en particular en comunidades indígenas, se prepara en la mayoría de los hogares, incluso, hay negocios bien establecidos desde hace muchos años que se dedican a la venta de esta bebida refrescante.

En cada municipio tiene una forma peculiar de preparación, generalmente son mujeres las que se dedican a su preparación, primero llevan al fuego al maíz, una vez obtenido el nixtamal, el grano es molido, puede ser grueso o fino, a la masa se le agrega cacao, en algunos casos canela y una porción de achiote para darle un color rojizo.

La bebida del pozol es parte de la cultura, se sirve en fiestas tradicionales, contiene propiedades nutritivas, se sirve también en algunos restaurantes, en los mercados públicos, la materia prima es el cacao y el maíz, es muy apreciado por visitantes nacionales y también extranjeros.

Foto: El Heraldo de Chiapas

Algunos prefieren la bebida algo espesa, se sirve de dos formas, con cacao y blanco, la iniciativa de celebrar el Día del Pozol es de los locatarios de los mercados públicos de la capital, estructuran una iniciativa que será presentada al Congreso del Estado para celebrar cada año el día del pozol el tercer sábado de marzo, y que se reconozca el “Pozol como Patrimonio Cultural del Estado de Chiapas”.

La secretaria general del Mercado Público Municipal Gustavo Díaz Ordaz o Juan Sabines Gutiérrez, Isabel Nangusé Tondopó, Guadalupe Pineda, locataria y vendedora, explicaron en conferencia de prensa que la iniciativa tiene como objetivo promover su consumo.

El maíz contiene vitaminas A, B y C, minerales como hierro, magnesio, zinc, cobre y fósforo, además previene la diabetes y la hipertensión, aporta proteínas y fibra, y es un antioxidante, mientras que el cacao aporta vitaminas y minerales, regula las cantidades de azúcar en la sangre y su consumo contribuye a bajar de peso.

En Chiapas es posible obtener la materia prima, la entidad cultiva unas 700 mil hectáreas de maíz y unas 16 mil de cacao, por lo tanto, la bebida tiene una gran importancia en la alimentación de los chiapanecos, mitiga la sed en zonas de mucho calor, en las fiestas tradicionales la principal bebida es el pozol.

Foto: El Heraldo de Chiapas

El evento inaugural fue en el mercado Gustavo Díaz Ordaz o Juan Sabines, y en todos los centros de abasto de la capital se regalaron tres mil jícaras de pozol; se busca aumentar su consumo y reactivar la economía del comercio en pequeño, atraer a los consumidores a los mercados para activar los otros giros donde han caído las ventas.

La fiesta del pozol se llevó a cabo en Gustavo Díaz Ordaz o Juan Sabines, Cinco de Mayo, 20 de Noviembre, Rafael Pascacio Gamboa y Eco Tianguis Urbano, de Tuxtla Gutiérrez, se invita a la sociedad a que acuda a los mercados para contribuir a aumentar consuma pozol, en algunos lugares hubo música de marimba en vivo.

Por los ríos, zonas selváticas y en caminos rurales el viajero lleva como alimento tortillas de maíz y pozol, pues los indígenas mayas, zoques y chiapanecas preparaban el “pozolli”, considerado un ritual para sus dioses, en comunidades localizadas alrededor de la presa de Netzahualcóyotl, conocida también como Malpaso preparan el pozol cocido o agrio.