Por Yoanna Romo
El Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora (IAES) haproducido alrededor de un millón de totoabas y este año se hanliberado más de 200 mil crías, principalmente en la Costa deHermosillo, informó Marco Linné Unzueta Bustamante.
El director general del IAES declaró que esta actividad serealiza a través de la Unidad de Manejo para la Conservación deVida Silvestre (UMA) de este pez en Sonora y que fue expedida porla Dirección General de Vida Silvestre (DGVS) de la Secretaríadel Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).
En 2011 la DGVS otorgó el permiso a la UMA de totoaba parainvestigaciones y reproducciones, así como para el aprovechamientoextractivo en el ámbito de la acuacultura y la repoblación deestos organismos, indicó.
Dijo que como parte de los proyectos del Centro Reproductor deEspecies Marinas del Estado de Sonora (Cremes), el Gobierno deSonora invierte cerca de 2 millones de pesos al año para laproducción de la especie en este laboratorio.
Por medio del Cremes, el IAES cuenta con un paquetebiotecnológico de la producción de totoaba Seri, el cualcontribuyó a que las especies obtenidas del medio en 2012 y 2013(año en que iniciaron el proyecto de producción) produjeran unasegunda generación emanado de laboratorio.
“El IAES cuenta con organismos de tres años de edad, loscuales tienen aproximadamente un peso promedio de 10 kilogramos yhoy en día ya contamos con organismos producidos de este tipo degeneraciones”, expuso.
El funcionario estatal agregó que esto permite colaborar en lascondiciones de conservación de la especie en laboratorios.
Además explicó que el permiso otorgado por la Semarnatautoriza que los ejemplares provenientes de estos centros podráncomercializarse.
Sin precisar nombres, mencionó que en Sonora existen dosrestaurantes donde se preparan alimentos a base de totoaba Seri,pero sólo se realizan con especies producidas en los treslaboratorios que tienen autorización para sucomercialización.
Unzueta Bustamante detalló que estos centros de investigaciónse localizan en el Noroeste del país y son el IAES, la UniversidadAutónoma de Baja California y el Earth Ocean Farms.
“El IAES hizo un ensayo para poder engordar esta especie bajocondiciones terrestres y el producto de esta engorda tenemos laautorización por parte de DGVS de poderlo comercializar a losdiferentes restaurantes”, añadió.