/ miércoles 10 de octubre de 2018

Cerveza, parte de la cultura y el desarrollo de México

Durante el presente mes, la tradición de Alemania, concretamente la de Bavaria, celebra el Oktober Fest, rindiéndosele homenaje a la cerveza durante todo el mes, una costumbre que ha rebasado las fronteras germanas y toca ya a buena parte del mundo, especialmente a naciones que destacan en la producción de esa milenaria bebida, como es el caso de México.

En nuestro país, la producción de cerveza es algo que ha ido más allá de producirla bajo los más estrictos estándares de calidad y eficacia industrial, ya que ha formado toda una cultura en torno a su consumo y la forma de acompañar alimentos, prácticamente en forma de un maridaje, como se hace principalmente con los vinos al momento de elegir la bebida alcohólica más apropiada para degustar una comida.

En México tenemos diferentes tipos de cervezas claras y oscuras, que van desde la lager, hasta la stout, pasando por otras de intensidad intermedia, como la pilsner y otras, con las que lo mismo se puede acompañar un corte de carne del norte, que unos mariscos del Pacífico, moles oaxaqueños o poblanos, los chilangos tacos al pastor o bien unas enchiladas mineras en Guanajuato.

La producción de cerveza es algo que ha ido mucho más allá de esta bebida que deriva de la malta y el lúpulo, llegando a incidir directamente en el desarrollo económico de México, impulsando la expansión industrial en el país y nuestra presencia en los más altos estándares del comercio internacional, volviéndonos una de las principales naciones exportadoras de esta bebida.

Baste recordar a manera de ejemplo, el caso de la Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma, de Monterrey, la cual se fundó en 1890, impulsando la fortaleza industrial que ha caracterizado a esa ciudad y al estado de Nuevo León en su conjunto, siendo uno de los puntos de partida del alto desarrollo que a la fecha ha alcanzado y hoy caracteriza a esa entidad.

El pronto crecimiento de la producción cervecera por parte de la industria neoleonesa, derivó en el desarrollo de otras áreas de la expansión de fábricas en ese estado, por ejemplo, la industria del vidrio, indispensable para la producción de botellas, al tiempo que las imprentas de carácter industrial también cobraron un importante auge para la producción de etiquetas.

Es importante señalar que, en la actualidad, uno de los ramos más importantes de la actividad industrial en Monterrey, es precisamente la producción de vidrio, rubro que hoy va mucho más allá de los envases, siendo parte fundamental de la construcción a nivel nacional, equiparable con la producción de acero.

Por otra parte, la industria cervecera en México, ha sido impulsora del modelo de empresas socialmente responsables, brindando buenas condiciones de vida a sus empleados, además de realizar contribuciones de gran solidez para el desarrollo de México.

Hoy en día, es cuestión plenamente cotidiana ver diferentes marcas de cerveza mexicana en diferentes países alrededor del mundo, algo que se puede apreciar tanto al viajar, como en el cotidiano hecho de ver películas producidas en Estados Unidos o en diferentes naciones europeas que hoy degustan la alta calidad de esta bebida producida en México.

Hoy, incluso países con centenaria tradición cervecera, como Alemania, Holanda y Bélgica, elogian y consumen la cerveza mexicana, que debe ser orgullo de todos nosotros, incluso si no bebemos, por todo lo que este tipo de producción ha aportado al desarrollo de nuestro país. Ahora, es importante que sepamos replicar la mística y esquemas de trabajo que impulsaron la producción de cerveza en México, en otras ramas de nuestra actividad industrial, a fin de fortalecer el crecimiento de nuestro mercado interno y la presencia de nuestra patria en el comercio global.


FB: YolandaDeLaTorreV

Tw: @Yoladelatorre


Durante el presente mes, la tradición de Alemania, concretamente la de Bavaria, celebra el Oktober Fest, rindiéndosele homenaje a la cerveza durante todo el mes, una costumbre que ha rebasado las fronteras germanas y toca ya a buena parte del mundo, especialmente a naciones que destacan en la producción de esa milenaria bebida, como es el caso de México.

En nuestro país, la producción de cerveza es algo que ha ido más allá de producirla bajo los más estrictos estándares de calidad y eficacia industrial, ya que ha formado toda una cultura en torno a su consumo y la forma de acompañar alimentos, prácticamente en forma de un maridaje, como se hace principalmente con los vinos al momento de elegir la bebida alcohólica más apropiada para degustar una comida.

En México tenemos diferentes tipos de cervezas claras y oscuras, que van desde la lager, hasta la stout, pasando por otras de intensidad intermedia, como la pilsner y otras, con las que lo mismo se puede acompañar un corte de carne del norte, que unos mariscos del Pacífico, moles oaxaqueños o poblanos, los chilangos tacos al pastor o bien unas enchiladas mineras en Guanajuato.

La producción de cerveza es algo que ha ido mucho más allá de esta bebida que deriva de la malta y el lúpulo, llegando a incidir directamente en el desarrollo económico de México, impulsando la expansión industrial en el país y nuestra presencia en los más altos estándares del comercio internacional, volviéndonos una de las principales naciones exportadoras de esta bebida.

Baste recordar a manera de ejemplo, el caso de la Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma, de Monterrey, la cual se fundó en 1890, impulsando la fortaleza industrial que ha caracterizado a esa ciudad y al estado de Nuevo León en su conjunto, siendo uno de los puntos de partida del alto desarrollo que a la fecha ha alcanzado y hoy caracteriza a esa entidad.

El pronto crecimiento de la producción cervecera por parte de la industria neoleonesa, derivó en el desarrollo de otras áreas de la expansión de fábricas en ese estado, por ejemplo, la industria del vidrio, indispensable para la producción de botellas, al tiempo que las imprentas de carácter industrial también cobraron un importante auge para la producción de etiquetas.

Es importante señalar que, en la actualidad, uno de los ramos más importantes de la actividad industrial en Monterrey, es precisamente la producción de vidrio, rubro que hoy va mucho más allá de los envases, siendo parte fundamental de la construcción a nivel nacional, equiparable con la producción de acero.

Por otra parte, la industria cervecera en México, ha sido impulsora del modelo de empresas socialmente responsables, brindando buenas condiciones de vida a sus empleados, además de realizar contribuciones de gran solidez para el desarrollo de México.

Hoy en día, es cuestión plenamente cotidiana ver diferentes marcas de cerveza mexicana en diferentes países alrededor del mundo, algo que se puede apreciar tanto al viajar, como en el cotidiano hecho de ver películas producidas en Estados Unidos o en diferentes naciones europeas que hoy degustan la alta calidad de esta bebida producida en México.

Hoy, incluso países con centenaria tradición cervecera, como Alemania, Holanda y Bélgica, elogian y consumen la cerveza mexicana, que debe ser orgullo de todos nosotros, incluso si no bebemos, por todo lo que este tipo de producción ha aportado al desarrollo de nuestro país. Ahora, es importante que sepamos replicar la mística y esquemas de trabajo que impulsaron la producción de cerveza en México, en otras ramas de nuestra actividad industrial, a fin de fortalecer el crecimiento de nuestro mercado interno y la presencia de nuestra patria en el comercio global.


FB: YolandaDeLaTorreV

Tw: @Yoladelatorre