/ viernes 23 de febrero de 2024

El místico Año Bisiesto y la magia de comer Ñoquis los días 29

El mes de febrero consta de 28 días, pero cada cuatro años sucede un fenómeno llamado Año Bisiesto. Su origen se remonta a la época de Julio César, el cual propuso la creación del calendario juliano, que exigía un día adicional cada cuatro años, y fue así que los romanos decidieron que sería en febrero. Y te preguntarás: ¿Qué tiene que ver esto con los ñoquis? Existen varias historias que giran en torno a Los Ñoquis del 29, y una de ellas es que se creía que el año bisiesto era un año de milagros. Tiene sus raíces en la cultura italiana, pues en el siglo VIII cuando un joven médico de nombre San Pantaleón, buscaba formas de ayudar a los necesitados durante una hambruna, distribuía trozos de masa de papa entre los más desfavorecidos, brindándoles así alimento.

“La costumbre de comer ñoquis los días 29 de mes viene desde hace mucho tiempo, sobre todo de la región de Piamonte. Normalmente la paga de los trabajadores se hacía el día primero del mes, por lo que a finales de este, ya no quedaba mucho dinero para poder comprar víveres. Por eso se comenzaron a comer ñoquis los días 29. Estaban hechos de papa en lugar de trigo (que era más barato por un problema con las cosechas). Son bastante pesados, y eso los hacía saciar el hambre. Una comida austera, pero potente”, cuenta el chef italiano de Grupo Santoria, Marco Carboni.

Raviolis y otros tipos de pasta a explorar

Su éxito llevó a que, desde Italia, los ñoquis aterrizaran en otros países, aunque con distinto nombre: en Hungría son spaetzle; en Austria, los griesnockerlsuppe; en Alemania, los schupfnudeln y existen versiones similares en Rusia. Además, con el tiempo ha sido recibida en la comunidad italiana en Uruguay o Argentina, adaptándola como propia.

Sea cual sea su origen, el objetivo es claro: compartir momentos especiales alrededor de la mesa. Así que no te olvides de comer ñoquis el 29 de febrero o tendrás que esperar otros cuatro años para tener la doble suerte.

Y si quieres conocer más datos como este, preparar deliciosas recetas y estar al día de la agenda gastronómica de México y el mundo, entra a www.aderezo.mx

Cuál es el mejor vino para acompañar las pastas

Receta

Del libro Sartoria, from Modena to México City, Carboni comparte como preparar la pasta

Ingredientes:

  • 150 gr de harina blanca
  • 500 gr de papa hervida
  • 80 gr de Parmigiano-Reggiano rallado
  • 35 gr de yema de huevo
  • Nuez moscada
  • Sal marina

Preparación:

  1. Pelar las papas y machacar;
  2. dejar enfriar el puré Verter en un tazón el
  3. Parmigiano-Reggiano, las yemas de huevo, la sal y la nuez moscada al puré, y mezclar bien
  4. Agregar la harina de a poco Amasar lo menos posible ya
  5. que de lo contrario se desarrollará más gluten, haciendo que el ñoqui quede chicloso
  6. Cubrir y dejar reposar en el refrigerador durante media hora, luego usa de inmediato
  7. Lee la receta completa en nuestro sitio


¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí


El mes de febrero consta de 28 días, pero cada cuatro años sucede un fenómeno llamado Año Bisiesto. Su origen se remonta a la época de Julio César, el cual propuso la creación del calendario juliano, que exigía un día adicional cada cuatro años, y fue así que los romanos decidieron que sería en febrero. Y te preguntarás: ¿Qué tiene que ver esto con los ñoquis? Existen varias historias que giran en torno a Los Ñoquis del 29, y una de ellas es que se creía que el año bisiesto era un año de milagros. Tiene sus raíces en la cultura italiana, pues en el siglo VIII cuando un joven médico de nombre San Pantaleón, buscaba formas de ayudar a los necesitados durante una hambruna, distribuía trozos de masa de papa entre los más desfavorecidos, brindándoles así alimento.

“La costumbre de comer ñoquis los días 29 de mes viene desde hace mucho tiempo, sobre todo de la región de Piamonte. Normalmente la paga de los trabajadores se hacía el día primero del mes, por lo que a finales de este, ya no quedaba mucho dinero para poder comprar víveres. Por eso se comenzaron a comer ñoquis los días 29. Estaban hechos de papa en lugar de trigo (que era más barato por un problema con las cosechas). Son bastante pesados, y eso los hacía saciar el hambre. Una comida austera, pero potente”, cuenta el chef italiano de Grupo Santoria, Marco Carboni.

Raviolis y otros tipos de pasta a explorar

Su éxito llevó a que, desde Italia, los ñoquis aterrizaran en otros países, aunque con distinto nombre: en Hungría son spaetzle; en Austria, los griesnockerlsuppe; en Alemania, los schupfnudeln y existen versiones similares en Rusia. Además, con el tiempo ha sido recibida en la comunidad italiana en Uruguay o Argentina, adaptándola como propia.

Sea cual sea su origen, el objetivo es claro: compartir momentos especiales alrededor de la mesa. Así que no te olvides de comer ñoquis el 29 de febrero o tendrás que esperar otros cuatro años para tener la doble suerte.

Y si quieres conocer más datos como este, preparar deliciosas recetas y estar al día de la agenda gastronómica de México y el mundo, entra a www.aderezo.mx

Cuál es el mejor vino para acompañar las pastas

Receta

Del libro Sartoria, from Modena to México City, Carboni comparte como preparar la pasta

Ingredientes:

  • 150 gr de harina blanca
  • 500 gr de papa hervida
  • 80 gr de Parmigiano-Reggiano rallado
  • 35 gr de yema de huevo
  • Nuez moscada
  • Sal marina

Preparación:

  1. Pelar las papas y machacar;
  2. dejar enfriar el puré Verter en un tazón el
  3. Parmigiano-Reggiano, las yemas de huevo, la sal y la nuez moscada al puré, y mezclar bien
  4. Agregar la harina de a poco Amasar lo menos posible ya
  5. que de lo contrario se desarrollará más gluten, haciendo que el ñoqui quede chicloso
  6. Cubrir y dejar reposar en el refrigerador durante media hora, luego usa de inmediato
  7. Lee la receta completa en nuestro sitio


¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí


Elecciones 2024

Recibirán 400 mil pesos familias de fallecidos en evento de MC en Nuevo León

Samuel García, gobernador de NL, anunció que los lesionados tras el colapso del escenario durante un evento de MC recibirán 100 mil pesos como indemnización

Metrópoli

Se mantiene la contingencia ambiental y el doble Hoy No Circula para este viernes

La CAMe explicó que persisten condiciones como radiación solar intensa, altas temperaturas y viento débil que provocan concentraciones máximas de ozono

Mundo

"A llorar a la llorería", dice Noboa a Correa tras fallo de la CIJ en litigio con México

Daniel Noboa hizo gestos de burla mientras mira a la cámara y en el vídeo aparece la frase "como cuando pides sanciones para tu país y no te sale"

Sociedad

Bloqueo en planta de Pemex en Rosarito cierra la mitad de las gasolineras de Tijuana

Rubio Arreola pidió a la ciudadanía a no realizar compras de “pánico”, y que en algunas estaciones solo estaban permitiendo cargar hasta 500 pesos por vehículo

Finanzas

México, listo para albergar industria tecnológica: Ramírez de la O

Rogelio Ramírez de la O, secretario de Hacienda, reconoció que será vital para el país mantener la innovación y las inversiones en tecnología

Mundo

Senado de EU veta por segunda vez legislación que busca restringir la migración

Con 43 votos a favor y 50 en contra, esa normativa que incluía medidas para restringir el acceso al asilo en la frontera sur se hundió en el Senado