/ lunes 19 de octubre de 2015

San Miguel Allende reconoce a investigadora de gastronomía nacional

San Miguel de Allende.- El encuentro 5 chefs, 5 regiones, 5 horas, efectuado en este municipio, donde los olores y sabores inundaron el ambiente con los mejores chefs del país, fue el marco para homenajear a la investigadora Diana Kennedy.

El 5-5-5 ofreció al comensal 30 variados platillos de la gastronomía mexicana, los cuales se dividieron en 5 regiones: Norte, Sur, Pacífico, Centro y Golfo en donde se presentaron seis opciones de platillos salados, un agua típica y un postre por cada una de las regiones.

Para complementar la comida, los cinco chef de talla internacional ofrecieron vino, mezcal y destilados guanajuatenses, además de música mexicana y artesanías, a los más de 400 comensales que se dieron cita en el recinto campirano conocido como Casa de Aves.

Los chefs invitados de la región Centro que representó el estado de Guanajuato fueron Mónica Solís y Luis Nara, quienes agasajaron a los presentes con platillos a base de aguacate, pejelagarto, chicharrón de cerdo y cereales.

Para acompañar los platillos se ofrecieron también las tortillas ceremoniales de la Cocinera Tradicional Otomí, María Consuelo Venancio Mezquita, del municipio de Comonfort, entre muchos más ingredientes de exuberante sabor.

En esta muestra gastronómica se contó con la presencia de los chefs Carlos Valdez, Leonardo de la Sierra, Marcela Bolaño, Pablo Sanromán, Marco Pedroza, Eduardo Osuna, Juan Emilio Villaseñor y Evan Mallet, entre otros.

Además, asistieron de invitados especiales Federico Trujillo y Mariana Arango, de Colombia, y Prats, el Chef anfitrión de Casa de Los comensales, quienes recorrieron los stands y saborearon la comida mexicana catalogada como Patrimonio de la Humanidad.

En el encuentro, el secretario de Turismo del estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, entregó un reconocimiento a Diana Kennedy, investigadora de la gastronomía mexicana, por su aportación literaria a la cultura.

Olivera Rocha exhortó a los maestros de la cocina a reunirse para ser parte de un momento por demás histórico, con Guillermo García Martínez, director de Productos Turísticos de la misma dependencia, además del alcalde de San Miguel de Allende, Ricardo Villareal García y Sergio Spinolo, organizador.

“No queda la menor duda que tu trabajo para poner en alto la riqueza gastronómica de México, ha permitido que se conozca lo mejor de nuestros aromas, sabores, texturas e ingredientes que nos han posicionado en el gusto de la gente a nivel internacional”, expresó el funcionario a la homenajeada.

Olivera Rocha entregó el reconocimiento a la escritora y un plato conmemorativo a cada uno de los chefs participantes, quienes agradecieron la distinción para ser parte de eventos como este que enaltecen el sabor de Guanajuato y México. (Notimex)

/afa

San Miguel de Allende.- El encuentro 5 chefs, 5 regiones, 5 horas, efectuado en este municipio, donde los olores y sabores inundaron el ambiente con los mejores chefs del país, fue el marco para homenajear a la investigadora Diana Kennedy.

El 5-5-5 ofreció al comensal 30 variados platillos de la gastronomía mexicana, los cuales se dividieron en 5 regiones: Norte, Sur, Pacífico, Centro y Golfo en donde se presentaron seis opciones de platillos salados, un agua típica y un postre por cada una de las regiones.

Para complementar la comida, los cinco chef de talla internacional ofrecieron vino, mezcal y destilados guanajuatenses, además de música mexicana y artesanías, a los más de 400 comensales que se dieron cita en el recinto campirano conocido como Casa de Aves.

Los chefs invitados de la región Centro que representó el estado de Guanajuato fueron Mónica Solís y Luis Nara, quienes agasajaron a los presentes con platillos a base de aguacate, pejelagarto, chicharrón de cerdo y cereales.

Para acompañar los platillos se ofrecieron también las tortillas ceremoniales de la Cocinera Tradicional Otomí, María Consuelo Venancio Mezquita, del municipio de Comonfort, entre muchos más ingredientes de exuberante sabor.

En esta muestra gastronómica se contó con la presencia de los chefs Carlos Valdez, Leonardo de la Sierra, Marcela Bolaño, Pablo Sanromán, Marco Pedroza, Eduardo Osuna, Juan Emilio Villaseñor y Evan Mallet, entre otros.

Además, asistieron de invitados especiales Federico Trujillo y Mariana Arango, de Colombia, y Prats, el Chef anfitrión de Casa de Los comensales, quienes recorrieron los stands y saborearon la comida mexicana catalogada como Patrimonio de la Humanidad.

En el encuentro, el secretario de Turismo del estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, entregó un reconocimiento a Diana Kennedy, investigadora de la gastronomía mexicana, por su aportación literaria a la cultura.

Olivera Rocha exhortó a los maestros de la cocina a reunirse para ser parte de un momento por demás histórico, con Guillermo García Martínez, director de Productos Turísticos de la misma dependencia, además del alcalde de San Miguel de Allende, Ricardo Villareal García y Sergio Spinolo, organizador.

“No queda la menor duda que tu trabajo para poner en alto la riqueza gastronómica de México, ha permitido que se conozca lo mejor de nuestros aromas, sabores, texturas e ingredientes que nos han posicionado en el gusto de la gente a nivel internacional”, expresó el funcionario a la homenajeada.

Olivera Rocha entregó el reconocimiento a la escritora y un plato conmemorativo a cada uno de los chefs participantes, quienes agradecieron la distinción para ser parte de eventos como este que enaltecen el sabor de Guanajuato y México. (Notimex)

/afa