Por Ricardo Olivares Garciafigueroa | Brisa Leticia Arenas Rios | Eduardo Ramírez Rodríguez.
México.- En entrevista al arquitecto José María Méndez Córdoba, publicada en el diario local "AM", realizada por el periodista José T. Méndez Valadez, el arquitecto, en su momento responsable de la conclusión de la construcción del edificio religioso a partir del año 1987, aseguró que uno de los grandes atractivos del templo son sus vitrales, los cuales fueron fabricados en el municipio de Encarnación de Díaz, Jalisco, y otra parte en la ciudad de León, en el taller del arquitecto Rodolfo Gutiérrez. En los vitrales laterales está representada la Asunción, el Nacimiento de Cristo, el Calvario, la venida del Espíritu Santo y la Asunción de Jesús, afirmó el arquitecto. En los vitrales del centro, atrás del altar, está la imagen de Cristo, Rey del Universo. Otros dos están colocados en los cruceros de las naves: uno representa la ciudad de León con los edificios más conocidos y al poniente está la Basílica de San Pedro.
La fachada elaborada en hierro
Con referencia a las puertas de la fachada principal, dijo: "fueron elaboradas en hierro y se fundieron en la ciudad de Monterrey, y se forraron con hojas de bronce con esculturas de motivos religiosos". El arquitecto detalló que la primera puerta del lado izquierdo tiene un bajorrelieve de la creación del hombre y la expulsión de Adán y Eva del paraíso terrenal. La puerta principal, ubicada al centro, en la hoja izquierda habla de la Anunciación y de la predicación de Jesús al pueblo de Israel; en la hoja derecha se representa la Crucifixión, la Resurrección y la Última Cena, apuntó Méndez Córdoba. En la puerta derecha aparece la venida del Espíritu Santo sobre María y los Apóstoles, y la perspectiva de la Basílica de San Pedro.
El altar está realizado con dos tipos de mármol: el blanco "Alejandra" y el verde pical, traídos de Guatemala. "Se hizo una reminiscencia gótica, de acuerdo al estilo del templo", explicó el arquitecto.
Una bebida típica y original de León
Por otro lado, querido lector, después de la visita al Templo Expiatorio del Sagrado Corazón de Jesús, el equipo de Turismo Xplora caminó bajo un intenso cielo azul a rayo de sol en busca de unas aguas frescas, y nos encontramos con un pequeño local casi enfrente de esta “joya religiosa”, de nombre La Cebadina, donde se ofrece una bebida típica -con este mismo nombre- roja carbonatada que se toma fría, mezclada con una cucharadita de bicarbonato, que resulta ser un excelente digestivo.
Receta: Se prepara con una base de cebada que se obtiene de la fermentación de la cáscara de piña, la cual se deja reposar con piloncillo y agua durante 2 ó 3 días, a una temperatura ambiente entre 20 y 30 grados, se le adiciona agua y hielo. Se bebe al momento de preferencia, ya que debido al bicarbonato de sodio comienza a burbujear y se eleva el nivel de la bebida sobre el vaso.
¿Cómo llegar?
Línea de autobús: ETN.
Terminal: Central del Norte.
Precio: $565.00.
Tiempo de recorrido: 5 Horas.
Precios sujetos a cambio sin previo aviso.
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