México.- Más de 20 pulquerías ofrecen los más diversos y peculiares curados de pulque, incluidos en su modalidad de paletas heladas, en la Cuarta Feria de las Pulquerías Tradicionales, que se realiza hoy y mañana en el Museo de los Ferrocarrileros, de esta capital.
Salvador Zarco, director del espacio museístico, comentó que históricamente el pulque ha sido perseguido, han prohibido su producción, su venta, su consumo, desde la época de la Colonia. “Esta feria está dedicada al virrey Luis Enrique de Guzmán, quien fue muy sabio al mandar hacer un estudio completo y concluir que de todas las bebidas que consumían los indígena, el pulque era el que tenía menos alcohol y el mayor beneficio para el organismo”. En entrevista con Notimex, Zarco que el virrey Luis Enrique de Guzmán ordenó la apertura de 50 establecimientos en los que se vendiera exclusivamente pulque y lo separó de las demás bebidas embriagantes. “Ese fue el nacimiento de las pulquerías y hoy al menos tenemos aquí unas 50 pulquerías tradicionales”.
Consideró que el pulque es una bebida única, completamente diferente a todas las demás, una bebida viva, además que ser encargado de una pulquería es un oficio que se hereda de padres a hijos porque “ser jicarero no es cualquier cosa”.
En la inauguración de la 4 Feria de las Pulquerías Tradicionales, Diego Prieto, director general del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), comentó que este encuentro celebra esta tradición, esta magnífica leche que proporciona el maguey. “Sin duda alguna remite a lo más hondo de las tradiciones mexicanas, me parece que este marco de la Feria es la mejor ocasión para presentar la exposición y libro ´Los caminos del maguey y el pulque: El arte a su rescate´ que el arquitecto, historiador y artista plástico Gonzalo Yanez Díaz plasmó en 30 acuarelas sobre el tema del pulque”, señaló.
La Cuarta Feria de las Pulquerías Tradicionales, que se inauguró hoy y estará hasta este domingo 30 de abril en el Museo de los Ferrocarrileros, reúne a más de 20 pulquerías como La Única, La Gloria, La bella Carolina, Tinacal El Muerto, La Reforma de las carambolas, El Templo de Diana y Vacas Verdes.
Los asistentes que comenzaron a llegar desde este mediodía recorrió los stands para degustar muestras de los distintos curados, entre los que destacan el de ostión, avena, piña, fresas con crema, guayaba, maracuyá, apio, pay de limón, vino tinto, nuez, cacahuate, mazapán, mango, nuez, pulmón y baba de oso.
Una de las atracciones de esta feria son las paletas heladas de pulque, en sabores de fresa, vainilla, piñón y nuez, para el disfrute de todos los asistentes.
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