/ martes 10 de agosto de 2021

Virus de Marburgo: ¿qué es, cómo se transmite y cuáles son sus síntomas?

El virus de Marburgo pertenece a la misma familia responsable del ébola pero ligeramente menos mortal

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer este lunes la muerte de una persona en Guinea a causa del Virus de Marburgo.

En un comunicado, la OMS señaló que se trata del primer caso que se registra en África Occidental y considerado como una "amenaza alta a nivel nacional y regional, pero baja a nivel internacional".

¿Qué es y dónde nace el virus de Marburgo?

El virus de Marburgo pertenece a la misma familia responsable del ébola pero ligeramente menos mortal.

Así luce el virus de Marbugo en un microscopio. | Foto: Dr. Fred Murphy del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de EU.

Este virus, conocido antiguamente como fiebre hemorrágica de Marburgo, fue bautizado por la ciudad alemana donde se detectó por primera vez en 1967, en un laboratorio cuyo personal estuvo en contacto con monos que tenían la enfermedad y habían sido importados de Uganda.

Ese mismo año se detectaron otros dos focos de contagio en laboratorios de Fráncfort, Alemania y Serbia, donde siete personas murieron a causa del virus.

Síntomas del virus de Marburgo

Sus primeros síntomas se presentan como dolores musculares, dolor de cabeza y conjuntivitis, seguidos de malestar en la garganta, una fiebre alta, vómitos, diarreas, erupciones cutáneas y hemorragias.

La conjuntivitis es una infección en la membrana transparente que recubre el párpado y la parte blanca del globo ocular. | Foto: Cuartoscuro

Las hemorragias pueden ser externas y/o internas, con una tasa media de mortalidad del 50%.

De acuerdo con la OMS, la enfermedad tiene un periodo de incubación de 2 a 21 días y debido a los síntomas que presenta es difícil que pueda detectarse debido a su similitud con otras patologías como el paludismo, la fiebre tifoidea o el cólera.

¿Cómo se transmite el Marburgo?

Los huéspedes naturales del virus de Marburgo son los murciélagos frugívoros egipcios (rousettus aegyptiacus), por lo que el salto del patógeno de los murciélagos a los humanos puede darse debido a una exposición prolongada a minas o cuevas habitadas por dichos animales.

Este es el murciélago frugívoros egipcio, también denominado murciélago egipcio de la fruta. | Foto: Rudy Algera | Naturalista

El contagio también puede darse al tener contacto con una fruta contaminada por esa especie.

Entre seres humanos el virus se transmite tras tener contacto con los fluidos corporales de las personas infectadas, o al tocar superficies o materiales que estuvieron en contacto con dichas secreciones.

¿Hay tratamiento para el virus de Marburgo?

Hasta el momento, aun no existen vacunas ni tratamiento alguno para combatirlo.

La OMS reveló que se están desarrollando varios tratamientos a base de productos sanguíneos, terapias inmunitarias y tratamientos con medicamentos.

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En caso de padecerlo, la rehidratación por vía oral o intravenosa, así como el tratamiento de los síntomas específicos mejoran la tasa de supervivencia, sin embargo, se trata de un virus particularmente mortífero, con una media de un muerto por cada dos casos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dio a conocer este lunes la muerte de una persona en Guinea a causa del Virus de Marburgo.

En un comunicado, la OMS señaló que se trata del primer caso que se registra en África Occidental y considerado como una "amenaza alta a nivel nacional y regional, pero baja a nivel internacional".

¿Qué es y dónde nace el virus de Marburgo?

El virus de Marburgo pertenece a la misma familia responsable del ébola pero ligeramente menos mortal.

Así luce el virus de Marbugo en un microscopio. | Foto: Dr. Fred Murphy del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de EU.

Este virus, conocido antiguamente como fiebre hemorrágica de Marburgo, fue bautizado por la ciudad alemana donde se detectó por primera vez en 1967, en un laboratorio cuyo personal estuvo en contacto con monos que tenían la enfermedad y habían sido importados de Uganda.

Ese mismo año se detectaron otros dos focos de contagio en laboratorios de Fráncfort, Alemania y Serbia, donde siete personas murieron a causa del virus.

Síntomas del virus de Marburgo

Sus primeros síntomas se presentan como dolores musculares, dolor de cabeza y conjuntivitis, seguidos de malestar en la garganta, una fiebre alta, vómitos, diarreas, erupciones cutáneas y hemorragias.

La conjuntivitis es una infección en la membrana transparente que recubre el párpado y la parte blanca del globo ocular. | Foto: Cuartoscuro

Las hemorragias pueden ser externas y/o internas, con una tasa media de mortalidad del 50%.

De acuerdo con la OMS, la enfermedad tiene un periodo de incubación de 2 a 21 días y debido a los síntomas que presenta es difícil que pueda detectarse debido a su similitud con otras patologías como el paludismo, la fiebre tifoidea o el cólera.

¿Cómo se transmite el Marburgo?

Los huéspedes naturales del virus de Marburgo son los murciélagos frugívoros egipcios (rousettus aegyptiacus), por lo que el salto del patógeno de los murciélagos a los humanos puede darse debido a una exposición prolongada a minas o cuevas habitadas por dichos animales.

Este es el murciélago frugívoros egipcio, también denominado murciélago egipcio de la fruta. | Foto: Rudy Algera | Naturalista

El contagio también puede darse al tener contacto con una fruta contaminada por esa especie.

Entre seres humanos el virus se transmite tras tener contacto con los fluidos corporales de las personas infectadas, o al tocar superficies o materiales que estuvieron en contacto con dichas secreciones.

¿Hay tratamiento para el virus de Marburgo?

Hasta el momento, aun no existen vacunas ni tratamiento alguno para combatirlo.

La OMS reveló que se están desarrollando varios tratamientos a base de productos sanguíneos, terapias inmunitarias y tratamientos con medicamentos.

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En caso de padecerlo, la rehidratación por vía oral o intravenosa, así como el tratamiento de los síntomas específicos mejoran la tasa de supervivencia, sin embargo, se trata de un virus particularmente mortífero, con una media de un muerto por cada dos casos.

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