/ miércoles 15 de diciembre de 2021

El pollo 'vuela' alto: precio sube casi 30% en el año

Llegó a más de 56 pesos el entero, rosticero 55 y la pechuga en mercados a 90 pesos el kilo

El precio de un pollo entero incrementó 12 pesos entre la segunda semana de diciembre de 2020 y la de 2021, de acuerdo con datos recabados por la Secretaría de Economía en los principales centros distribuidores del país.

De acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) el precio del pollo entero aumentó 27 por ciento a tasa anual, mientras que el que se vende para comercializar en rosticerías se redujo en siete puntos porcentuales en este mismo lapso de tiempo.

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Como resultado, entre el cierre del año anterior y este año el precio de estos productos se incrementó 12 y nueve pesos, respectivamente, al pasar de un precio frecuente de 44.5 a 56.6 pesos en el pollo entero, y de 47.8 a 55 pesos en el caso del rosticero.

Los incrementos en el pollo también afectaron a piezas consumidas por los mexicanos, como la pechuga, el muslo y las vísceras.

En el caso de la pechuga, el costo escaló 9 por ciento, con precios que van de 78.45 pesos entre el 7 y 11 de diciembre de 2020 a 86 pesos entre el 6 y el 12 de diciembre pasados, según el registro oficial. Aunque en los mercados y distribuidores se encuentra en 90 pesos el kilogramo.

El muslo de pollo subió 11 por ciento su costo, al pasar de 47.25 pesos a 54 pesos en el mismo periodo de comparación, mientras que las vísceras incrementaron su valor 13 por ciento, al pasar de un costo de salida de ocho pesos, en 2020, a nueve pesos, en 2021.

Caso contrario ocurrió con las gallinas que vieron disminuir su precio 10 por ciento a tasa anual, equivalente a dos pesos entre la segunda semana de diciembre de 2020 y de 2021.

José Ignacio Martínez, titular del Laboratorio de Análisis en Comercio, Economía y Negocios de la UNAM, explicó que el encarecimiento se debe al alza que sufrieron ciertos insumos que se ocupan en las granjas avicolas, que principalmente se ubican en el Bajío norte, en Sonora, Jalisco, y en menor medida en Guanajuato.



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El precio de un pollo entero incrementó 12 pesos entre la segunda semana de diciembre de 2020 y la de 2021, de acuerdo con datos recabados por la Secretaría de Economía en los principales centros distribuidores del país.

De acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) el precio del pollo entero aumentó 27 por ciento a tasa anual, mientras que el que se vende para comercializar en rosticerías se redujo en siete puntos porcentuales en este mismo lapso de tiempo.

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Como resultado, entre el cierre del año anterior y este año el precio de estos productos se incrementó 12 y nueve pesos, respectivamente, al pasar de un precio frecuente de 44.5 a 56.6 pesos en el pollo entero, y de 47.8 a 55 pesos en el caso del rosticero.

Los incrementos en el pollo también afectaron a piezas consumidas por los mexicanos, como la pechuga, el muslo y las vísceras.

En el caso de la pechuga, el costo escaló 9 por ciento, con precios que van de 78.45 pesos entre el 7 y 11 de diciembre de 2020 a 86 pesos entre el 6 y el 12 de diciembre pasados, según el registro oficial. Aunque en los mercados y distribuidores se encuentra en 90 pesos el kilogramo.

El muslo de pollo subió 11 por ciento su costo, al pasar de 47.25 pesos a 54 pesos en el mismo periodo de comparación, mientras que las vísceras incrementaron su valor 13 por ciento, al pasar de un costo de salida de ocho pesos, en 2020, a nueve pesos, en 2021.

Caso contrario ocurrió con las gallinas que vieron disminuir su precio 10 por ciento a tasa anual, equivalente a dos pesos entre la segunda semana de diciembre de 2020 y de 2021.

José Ignacio Martínez, titular del Laboratorio de Análisis en Comercio, Economía y Negocios de la UNAM, explicó que el encarecimiento se debe al alza que sufrieron ciertos insumos que se ocupan en las granjas avicolas, que principalmente se ubican en el Bajío norte, en Sonora, Jalisco, y en menor medida en Guanajuato.



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