/ sábado 6 de mayo de 2017

Sagarpa asegura que producción de frijol en México creció 14 por ciento

México.- Derivado de las acciones que realizanlos agricultores y las autoridades para mejorar la productividad enel campo, entre 2015 y 2016 la producción de frijol en Méxicocreció en 14 por ciento.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sagarpa informó que entrelos dos años, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa unavance de 134 mil 181 toneladas.

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sinembargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 porciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento yChiapas 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento dela producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334toneladas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que en 2016, Zacatecasprodujo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas;Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas yChiapas, 59 mil 599 toneladas.

Señaló que los crecimientos en producción más importantesentre 2015 y 2016 se registraron en Nayarit, 93.2 por ciento; BajaCalifornia Sur, 55; Baja California, 50; Zacatecas, 33.4; Ciudad deMéxico, 33.3; Campeche, 18.6, y Guerrero, 16.6 por ciento.

Además, se presentaron aumentos en Puebla, 13.1 por ciento;Sinaloa, 12.9; Durango, 11.8; Yucatán, 9.8; Sonora, 9.7; Chiapas,7.7; y Chihuahua, 7.1 por ciento, entre otros.

La Sagarpa destacó en un comunicado que en México, el consumoper cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y elvalor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos.

La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre adiciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por cientode la producción.

Finalmente, resaltó que para el año comercial 2016-2017 seestima una oferta de un millón 472 mil toneladas, mientras que lademanda se prevé de un millón 122 mil toneladas.

/eds

México.- Derivado de las acciones que realizanlos agricultores y las autoridades para mejorar la productividad enel campo, entre 2015 y 2016 la producción de frijol en Méxicocreció en 14 por ciento.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sagarpa informó que entrelos dos años, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa unavance de 134 mil 181 toneladas.

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sinembargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 porciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento yChiapas 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento dela producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334toneladas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que en 2016, Zacatecasprodujo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas;Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas yChiapas, 59 mil 599 toneladas.

Señaló que los crecimientos en producción más importantesentre 2015 y 2016 se registraron en Nayarit, 93.2 por ciento; BajaCalifornia Sur, 55; Baja California, 50; Zacatecas, 33.4; Ciudad deMéxico, 33.3; Campeche, 18.6, y Guerrero, 16.6 por ciento.

Además, se presentaron aumentos en Puebla, 13.1 por ciento;Sinaloa, 12.9; Durango, 11.8; Yucatán, 9.8; Sonora, 9.7; Chiapas,7.7; y Chihuahua, 7.1 por ciento, entre otros.

La Sagarpa destacó en un comunicado que en México, el consumoper cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y elvalor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos.

La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre adiciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por cientode la producción.

Finalmente, resaltó que para el año comercial 2016-2017 seestima una oferta de un millón 472 mil toneladas, mientras que lademanda se prevé de un millón 122 mil toneladas.

/eds

Política

Morena rechazará dinero del erario por ganar elecciones

Rechazará los mil 557 millones de pesos que le corresponden por haber obtenido la mayoría de votos en las elecciones del 1 de julio

Mundo

María Butina, la espía rusa en EU que usó sexo, drogas y Google

Fue detenida en EU, usó varias estrategias para estrechar lazos con el poder en Washington

Política

Ellos son los 9 políticos que se postulan para dirigir el PAN

En la terna se observan varios exgobernadores, exfuncionarios y senadores del partido

Celebridades

José Eduardo, rechaza la oportunidad de trabajar en Hollywood

El hijo de Eugenio Derbez y Victoria Ruffo dice que agradece que su país le dé trabajo y oportunidades para crecer

Celebridades

Itatí Cantoral asegura que el divorcio no perjudica su salud

La actriz supera su divorcio con trabajo y con el apoyo de sus hijos

Celebridades

Luis Caballero, el fiestero que quiere ser conductor de Tinderella

Después del éxito de Acapulco Shore, demostrar que más allá de ser fiestero también puede conductor un programa como el reality Tinderella

Celebridades

José Manuel López, un enamorado de la música y apasionado del teatro

Comparte su amor por este género que le ha representado un gran éxito en su carrera, y que ahora refuerza con el estreno de la obra Canciones para un mundo nuevo

Política

Respeto a derechos indígenas, es la paz: Adulfo Regino Montés

Uno de sus objetivos será tener facultades para disolver conflictos agrarios antes de la violencia

Justicia

Consejo Ciudadano local detecta nueva forma de fraude en el AICM

Piden dinero a empleados de empresas para supuestamente liberar mercancías; resulta falso