/ sábado 6 de mayo de 2017

Sagarpa asegura que producción de frijol en México creció 14 por ciento

México.- Derivado de las acciones que realizanlos agricultores y las autoridades para mejorar la productividad enel campo, entre 2015 y 2016 la producción de frijol en Méxicocreció en 14 por ciento.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sagarpa informó que entrelos dos años, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa unavance de 134 mil 181 toneladas.

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sinembargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 porciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento yChiapas 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento dela producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334toneladas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que en 2016, Zacatecasprodujo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas;Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas yChiapas, 59 mil 599 toneladas.

Señaló que los crecimientos en producción más importantesentre 2015 y 2016 se registraron en Nayarit, 93.2 por ciento; BajaCalifornia Sur, 55; Baja California, 50; Zacatecas, 33.4; Ciudad deMéxico, 33.3; Campeche, 18.6, y Guerrero, 16.6 por ciento.

Además, se presentaron aumentos en Puebla, 13.1 por ciento;Sinaloa, 12.9; Durango, 11.8; Yucatán, 9.8; Sonora, 9.7; Chiapas,7.7; y Chihuahua, 7.1 por ciento, entre otros.

La Sagarpa destacó en un comunicado que en México, el consumoper cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y elvalor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos.

La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre adiciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por cientode la producción.

Finalmente, resaltó que para el año comercial 2016-2017 seestima una oferta de un millón 472 mil toneladas, mientras que lademanda se prevé de un millón 122 mil toneladas.

/eds

México.- Derivado de las acciones que realizanlos agricultores y las autoridades para mejorar la productividad enel campo, entre 2015 y 2016 la producción de frijol en Méxicocreció en 14 por ciento.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sagarpa informó que entrelos dos años, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa unavance de 134 mil 181 toneladas.

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sinembargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 porciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento yChiapas 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento dela producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334toneladas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que en 2016, Zacatecasprodujo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas;Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas yChiapas, 59 mil 599 toneladas.

Señaló que los crecimientos en producción más importantesentre 2015 y 2016 se registraron en Nayarit, 93.2 por ciento; BajaCalifornia Sur, 55; Baja California, 50; Zacatecas, 33.4; Ciudad deMéxico, 33.3; Campeche, 18.6, y Guerrero, 16.6 por ciento.

Además, se presentaron aumentos en Puebla, 13.1 por ciento;Sinaloa, 12.9; Durango, 11.8; Yucatán, 9.8; Sonora, 9.7; Chiapas,7.7; y Chihuahua, 7.1 por ciento, entre otros.

La Sagarpa destacó en un comunicado que en México, el consumoper cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y elvalor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos.

La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre adiciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por cientode la producción.

Finalmente, resaltó que para el año comercial 2016-2017 seestima una oferta de un millón 472 mil toneladas, mientras que lademanda se prevé de un millón 122 mil toneladas.

/eds

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