/ sábado 6 de mayo de 2017

Sagarpa asegura que producción de frijol en México creció 14 por ciento

México.- Derivado de las acciones que realizanlos agricultores y las autoridades para mejorar la productividad enel campo, entre 2015 y 2016 la producción de frijol en Méxicocreció en 14 por ciento.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sagarpa informó que entrelos dos años, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa unavance de 134 mil 181 toneladas.

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sinembargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 porciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento yChiapas 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento dela producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334toneladas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que en 2016, Zacatecasprodujo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas;Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas yChiapas, 59 mil 599 toneladas.

Señaló que los crecimientos en producción más importantesentre 2015 y 2016 se registraron en Nayarit, 93.2 por ciento; BajaCalifornia Sur, 55; Baja California, 50; Zacatecas, 33.4; Ciudad deMéxico, 33.3; Campeche, 18.6, y Guerrero, 16.6 por ciento.

Además, se presentaron aumentos en Puebla, 13.1 por ciento;Sinaloa, 12.9; Durango, 11.8; Yucatán, 9.8; Sonora, 9.7; Chiapas,7.7; y Chihuahua, 7.1 por ciento, entre otros.

La Sagarpa destacó en un comunicado que en México, el consumoper cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y elvalor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos.

La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre adiciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por cientode la producción.

Finalmente, resaltó que para el año comercial 2016-2017 seestima una oferta de un millón 472 mil toneladas, mientras que lademanda se prevé de un millón 122 mil toneladas.

/eds

México.- Derivado de las acciones que realizanlos agricultores y las autoridades para mejorar la productividad enel campo, entre 2015 y 2016 la producción de frijol en Méxicocreció en 14 por ciento.

De acuerdo con estadísticas del Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sagarpa informó que entrelos dos años, la producción de esta legumbre pasó de 942 mil 578toneladas a un millón 76 mil toneladas, lo que representa unavance de 134 mil 181 toneladas.

El frijol es producido en las 32 entidades del país, sinembargo, las que aportan el mayor volumen son Zacatecas, con el35.9 por ciento de la producción nacional; Durango, 11.6 porciento; Chihuahua, 9.5 por ciento; Sinaloa, 8.9 por ciento yChiapas 5.5 por ciento.

En conjunto, estos cinco estados generan el 71.4 por ciento dela producción de frijol en México, lo que equivale a 768 mil 334toneladas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,Pesca y Alimentación (Sagarpa) detalló que en 2016, Zacatecasprodujo 386 mil 861 toneladas; Durango, 124 mil 379 toneladas;Chihuahua, 101 mil 991 toneladas; Sinaloa, 95 mil 504 toneladas yChiapas, 59 mil 599 toneladas.

Señaló que los crecimientos en producción más importantesentre 2015 y 2016 se registraron en Nayarit, 93.2 por ciento; BajaCalifornia Sur, 55; Baja California, 50; Zacatecas, 33.4; Ciudad deMéxico, 33.3; Campeche, 18.6, y Guerrero, 16.6 por ciento.

Además, se presentaron aumentos en Puebla, 13.1 por ciento;Sinaloa, 12.9; Durango, 11.8; Yucatán, 9.8; Sonora, 9.7; Chiapas,7.7; y Chihuahua, 7.1 por ciento, entre otros.

La Sagarpa destacó en un comunicado que en México, el consumoper cápita de este producto es de 8.4 kilogramos al año y elvalor de la producción se estima en 9.5 mil millones de pesos.

La mayor parte es cosechada entre los meses de octubre adiciembre, así como en febrero, cuando se obtiene el 75 por cientode la producción.

Finalmente, resaltó que para el año comercial 2016-2017 seestima una oferta de un millón 472 mil toneladas, mientras que lademanda se prevé de un millón 122 mil toneladas.

/eds

Sociedad

Fríos extremos en México son provocados por el calentamiento global

El debilitamiento del vórtice polar favorece el descenso de corrientes de aire helado

Finanzas

Pemex elige a Mitsui como socia para refinería de Tula

Petróleos Mexicanos indicó que ha desembolsado alrededor de 1,240 mdd en el proyecto, de los 2,600 millones que se requieren en total

Justicia

Propiedades de César Duarte en EU serán incautadas: Javier Corral

"Recuperaremos lo robado, todos tendrán que pagar a Chihuahua y resarcir el daño patrimonial”, sentenció el jefe del Ejecutivo Estatal

Justicia

Ofrecen recompensa para dar justicia al caso del periodista asesinado Carlos Domínguez

La Procuraduría de Tamaulipas otorgará una recompensa de hasta 2 millones de pesos a quien proporcione información relacionada al asesinato

Mundo

Maduro advierte que "terroristas" tendrán el mismo fin que piloto rebelde

El ministro del Interior, Néstor Reverol, confirmó este martes que Pérez estaba entre los siete “terroristas” que murieron la víspera

Deportes

Víctimas abusadas sexualmente testifican contra su 'monstruo' Larry Nassar

"Abusó de mí cientos de veces" dijo la exgimnasta Alexis Moore

Sociedad

Explota bodega donde se guardaba huachicol

A las 10:30 de la mañana se reportó el estallido, por lo que se trasladaron a sitio Bomberos de Cortázar y Celaya

Salud

Amamantar a tu bebé te salvaría de padecer diabetes

De acuerdo a un estudio se encontró que mujeres que amamantaron por seis meses redujeron un 47% la probabilidad de desarrollar la enfermedad

Sociedad

¿Qué fue del salario rosa? en febrero iniciará en el Edomex

Destinarán mil 600 millones para 378 mil beneficiadas en su primer etapa