Elsecretario de Salud del Estado de México, Cesar Gómez Monge,abundó ayer que 200 nutriólogos del ISEM trabajarán en lasescuelas con los niños, maestros y padres de familia parabalancear sus dietas y orientarlos cómo cocinar sano, variado y abajos costos.
Como parte de las acciones contra laobesidad infantil en la entidad, la Secretaría de Salud estatalpuso en marcha el programa “Box por tu salud", con lo que sefomentará la activación física en las escuelas y se suma alprograma de sana alimentación en el que participan 200nutriólogos.
"Pedirles a los padres de familia aque nos ayuden, a que no les pongan refresco o la sal en la mesa,son cosas sencillas que aparentemente son difíciles, pero que enrealidad ayudan muchísimo. El 80 por ciento de los alimentos queconsumen lo hacen en el seno familiar, no en la calle, niescuelas”, destacó.
El secretario de Salud, Cesar GómezMonge, indicó que ese programa se realiza en coordinación con laSecretaría de Salud federal y con el Instituto Mexiquense deCultura Física y Deporte (Imcufide), quienes invitarán adeportistas reconocidos a nivel mundial como resultado de suconstancia, esfuerzo y disciplina alimentaria.
"A través de los talleres deactivación también invitamos a los directores de las escuelas aque realicen estas tareas, pues el fomento a la activación físicaes lo que nos va a permitir abatir el sobrepeso infantil en laentidad”, indicó.
Frente a 2 mil estudiantes, en laUnidad Deportiva “Agustín Millán”, deportistas como: Ibeth“La Roca” Zamora y Carlos Cuadros realizaron demostraciones debox para alentar a los menores a practicarlo; nutriólogospresentaron talleres de alimentación escolar y deportiva, ypersonal de salud entregó kits deportivos.
Enfatizó que las consecuencias delsobre peso infantil son severas, pues desarrolla muchasenfermedades como infartos, problemas del corazón, la diabetes yla insuficiencia renal y no habrá presupuesto que alcance para suatención.
Finalmente, el deportista CarlosCuadros dijo que estas tareas se encaminan a tener una vida sana yuna vida con calidad, lejos de la obesidad y los vicios y alentó alos estudiantes a tener una buena alimentación.