El Gobierno de la Ciudad de México obtuvo uno de los dospremios de 15 mil euros de la Organización de las Naciones Unidaspara la Alimentación y la Agricultura (FAO), en reconocimiento ala efectiva aplicación del programa alimentario para personas ensituación de vulnerabilidad.
El secretario de Desarrollo Social (Sedeso), José Ramón AmievaGálvez, destacó que la capital mexicana fue la única ciudadlatinoamericana en recibir este reconocimiento, que se emplearápara diseñar un modelo de administración de comedorescomunitarios que pueda ser replicado en otras entidades.
En entrevista, adelantó que diseñarán de manera conjunta conla FAO un modelo de sustentabilidad alimentaria que incluye elprograma de desarrollo social sostenido que impulsa la dependenciaa su cargo.
De igual manera, añadió, se trabajará en sistemas deproducción urbana y periurbana alimentaria y los comedoresalimentarios. “Es decir un modelo integral que se pueda compartircon otras ciudades, incluso invitaremos a una para que sea piloto.Lo que más nos alienta es que será la ONU quien valide elcontenido y alcances”, resaltó.
Amieva Gálvez, en representación del jefe de Gobierno, MiguelÁngel Mancera, recibió este reconocimiento en Italia, premiosimilar que también obtuvo la ciudad de Baltimore, en el marco delDía Mundial de la Alimentación.
Abundó que este reconocimiento se debe al impulso de estapolítica alimentaria y la efectiva aplicación del programa deComedores Comunitarios, el cual participó en la categoría“Equidad social y económica” del concurso “Milan Food PolicyAwards”.
Subrayó la importancia del programa, el cual forma parte delSistema para la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la capitalmexicana, que contempla ocho programas sociales, cuya inversión esmayor a 7 mil millones de pesos.
“Presentamos nuestros programas de comedores, que sirven 72mil raciones diarias, con los alcances calóricos y nutrimentales aun costo no mayor de medio dólar por ración. Nuestros sistemas decosecha de agua de lluvia para tener agua para beber, y para losnuevos sistemas de producción alimentaria en las ciudades; lasnuevas formas de cultivo en las ciudades sobre todo en las casas ylos espacios públicos”, expresó.
Durante el presente año, en los 383 comedores se han entregadomás de 11 millones de comidas completas y para finales de 2016habrá en la capital 541 Comedores en funcionamiento.