/ miércoles 12 de diciembre de 2018

Ellos son los nuevos comisionados de Transparencia y Protección de Datos Personales

Para la elección evaluaron la trayectoria académica de las personas, trayectoria profesional, la independencia política y la experiencia en transparencia

Con casi tres horas de retraso, la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción del Congreso capitalino inició su reunión para aprobar el dictamen por el que se nombran a los cuatro comisionados faltantes del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México.

Aun cuando en un inicio se citó a las 16:00 horas y posteriormente se recorrió a las 17:00 horas, la reunión inició hacia las 18:40 horas. En la reunión se leyó el dictamen por el que se designan a los nuevos comisionados del INFO: María del Carmen Nava Polina y Julio César Bonilla Gutiérrez, para el periodo del 13 de diciembre de 2018 al 12 de diciembre de 2025. Así como a Marina Alicia San Martín Rebollos y Arístides Guerrero García, para el periodo del 13 de diciembre de 2018 al 12 de diciembre de 2024.

Los integrantes de la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción señalaron que entre los 53 aspirantes a comisionados para el INFO, hubo varios que tuvieron altas calificaciones, sin embargo se tuvo que elegir solamente a cuatro.

El presidente de la Comisión, Carlos Castillo, detalló que se evaluó la trayectoria académica de las personas, trayectoria profesional, la independencia política y la experiencia en transparencia.

A la reunión asistieron las diputadas Alessandra Rojo de la Vega, del PVEM; Leonor Gómez Otegui, del PT; Valentina Batres, de Morena y los diputados Pablo Montes de Oca y Mauricio Tabe, del PAN; Guillermo Lerdo de Tejada, del PRI; Víctor Hugo Lobo y Jorge Gaviño, del PRD y el presidente de la Comisión, Carlos Castillo, de Morena

El dictamen con estas designaciones fue aprobado por la Comisión de Transparencia y deberán ser ratificados en la sesión ordinaria de este jueves del Congreso de la Ciudad de México.

PERFILES

María del Carmen Nava Polina

Licencias en Ciencia Política

De noviembre de 2016 a febrero de 2017 fue coordinadora de Transparencia y Parlamento Abierto de la Asamblea Constituyente; Ha sido asesora, jefa de la Unidad de Programación y Evaluación del Presupuesto en el Senado de la República; secretaria técnica de la Coordinación del grupo parlamentario del PAN en el Senado en la LX Legislatura, así como asesora del procurador General de la República, secretaria técnica del Secretario de Gobernación, entre otros puestos.

César Bonilla Gutiérrez

Maestro en Derech

Entre otros cargos se ha desempeñado como profesor de asignatura en la División de Estudios de Posgrado de la Facultad de Derecho de la UNAM; consejero electoral propietario en el Consejo Distrital 16 del INE en el proceso electoral federal 2017-2018. Coordinador de Análisis Técnico Jurídico y Prospectiva de la Fepade. Director de Proyectos y Resoluciones de la Unidad Especializadas de Fiscalización del Instituto Electoral del Distrito Federal; jefe del Departamento de Docencia del Centro de Capacitación del Tribunal Electoral del Distrito Federal, entre otros.

Marina Alicia San Martín Rebollos

Licenciada en Derecho

De octubre de 2018 a la fecha se desempeñó como secretaria de acuerdos y ponencia de datos personales en la ponencia de la comisionada del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena; de febrero de 2017 a septiembre de 2018 fue directora de Colaboración Institucional y Vinculación con el Sistema de Transparencia en la Unidad de Homologación Legislativa, Planeación, Transparencia y Sistemas de la Auditoría Superior de la Federación, entre otros cargos.

Arístides Rodrigo Guerrero García

Doctor en Derecho por la UNAM

En el Tribunal Electoral de la Ciudad de México es director de la Unidad de Estadística y Jurisprudencia; de diciembre de 2017 a octubre de 2018 fue director general de la Unidad Especializada de Procedimientos Sancionadores; en la misma dependencia fue secretario de estudio y cuenta, coordinador de Difusión y Publicación, asesor del magistrado y secretario auxiliar. De noviembre de 2013 a diciembre de 2014 fue subdirector de Análisis Normativo de la Dirección General de Política Pública de Derechos Humanos.

Con casi tres horas de retraso, la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción del Congreso capitalino inició su reunión para aprobar el dictamen por el que se nombran a los cuatro comisionados faltantes del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México.

Aun cuando en un inicio se citó a las 16:00 horas y posteriormente se recorrió a las 17:00 horas, la reunión inició hacia las 18:40 horas. En la reunión se leyó el dictamen por el que se designan a los nuevos comisionados del INFO: María del Carmen Nava Polina y Julio César Bonilla Gutiérrez, para el periodo del 13 de diciembre de 2018 al 12 de diciembre de 2025. Así como a Marina Alicia San Martín Rebollos y Arístides Guerrero García, para el periodo del 13 de diciembre de 2018 al 12 de diciembre de 2024.

Los integrantes de la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción señalaron que entre los 53 aspirantes a comisionados para el INFO, hubo varios que tuvieron altas calificaciones, sin embargo se tuvo que elegir solamente a cuatro.

El presidente de la Comisión, Carlos Castillo, detalló que se evaluó la trayectoria académica de las personas, trayectoria profesional, la independencia política y la experiencia en transparencia.

A la reunión asistieron las diputadas Alessandra Rojo de la Vega, del PVEM; Leonor Gómez Otegui, del PT; Valentina Batres, de Morena y los diputados Pablo Montes de Oca y Mauricio Tabe, del PAN; Guillermo Lerdo de Tejada, del PRI; Víctor Hugo Lobo y Jorge Gaviño, del PRD y el presidente de la Comisión, Carlos Castillo, de Morena

El dictamen con estas designaciones fue aprobado por la Comisión de Transparencia y deberán ser ratificados en la sesión ordinaria de este jueves del Congreso de la Ciudad de México.

PERFILES

María del Carmen Nava Polina

Licencias en Ciencia Política

De noviembre de 2016 a febrero de 2017 fue coordinadora de Transparencia y Parlamento Abierto de la Asamblea Constituyente; Ha sido asesora, jefa de la Unidad de Programación y Evaluación del Presupuesto en el Senado de la República; secretaria técnica de la Coordinación del grupo parlamentario del PAN en el Senado en la LX Legislatura, así como asesora del procurador General de la República, secretaria técnica del Secretario de Gobernación, entre otros puestos.

César Bonilla Gutiérrez

Maestro en Derech

Entre otros cargos se ha desempeñado como profesor de asignatura en la División de Estudios de Posgrado de la Facultad de Derecho de la UNAM; consejero electoral propietario en el Consejo Distrital 16 del INE en el proceso electoral federal 2017-2018. Coordinador de Análisis Técnico Jurídico y Prospectiva de la Fepade. Director de Proyectos y Resoluciones de la Unidad Especializadas de Fiscalización del Instituto Electoral del Distrito Federal; jefe del Departamento de Docencia del Centro de Capacitación del Tribunal Electoral del Distrito Federal, entre otros.

Marina Alicia San Martín Rebollos

Licenciada en Derecho

De octubre de 2018 a la fecha se desempeñó como secretaria de acuerdos y ponencia de datos personales en la ponencia de la comisionada del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena; de febrero de 2017 a septiembre de 2018 fue directora de Colaboración Institucional y Vinculación con el Sistema de Transparencia en la Unidad de Homologación Legislativa, Planeación, Transparencia y Sistemas de la Auditoría Superior de la Federación, entre otros cargos.

Arístides Rodrigo Guerrero García

Doctor en Derecho por la UNAM

En el Tribunal Electoral de la Ciudad de México es director de la Unidad de Estadística y Jurisprudencia; de diciembre de 2017 a octubre de 2018 fue director general de la Unidad Especializada de Procedimientos Sancionadores; en la misma dependencia fue secretario de estudio y cuenta, coordinador de Difusión y Publicación, asesor del magistrado y secretario auxiliar. De noviembre de 2013 a diciembre de 2014 fue subdirector de Análisis Normativo de la Dirección General de Política Pública de Derechos Humanos.

Elecciones 2024

OEA condena el asesinato de Alfredo Cabrera, candidato de Coyuca de Benítez

Cabrera había solicitado mayor resguardo de agentes de la Guardia Nacional, Policía Estatal, Ministerial, como de la Marina

CDMX

Incendio en plaza comercial del Centro Histórico deja a 9 bomberos intoxicados

La SGIRPC dijo que probablemente el siniestro fue causado por un corto circuito

Finanzas

Siguen sin empleo 1.6 millones de personas

De acuerdo con el Inegi, 47.7 por ciento de las personas desocupadas buscaron trabajo por más de un mes

Mundo

ONU rinde homenaje póstumo Ebrahim Raisí, presidente iraní que murió en un accidente aéreo

Opositores iraníes se congregaron a las afueras de la sede con carteles cuestionando el homenaje al "carnicero de Teherán"

Sociedad

Llegada de los restos de Orión Hernández a México se retrasa un día: SRE

Los restos de Orión Hernández partieron de Tel Aviv en un avión comercial, pero no llegarán este jueves como se tenía previsto

Sociedad

Se mantiene tercera onda de calor; se prevén temperaturas de 45 grados

Además de las altas temperaturas también se pronostican lluvias fuertes