Ante la confirmación de brotes de peste porcina africana (PPA) en República Dominicana y Haití y peste porcina clásica en Brasil, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), fortaleció las medidas sanitarias en las 85 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), sobre todo en la Península de Yucatán y la frontera con Guatemala y Belice.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) comunicó a la industria porcina y autoridades federales y municipales, que una de las primeras acciones que se implementaron fue el reforzar el programa de inspección no intrusiva a través de unidades caninas.
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Hasta el momento, personal oficial retuvo 37 productos de riesgo: 13 en Cancún, 12 en El Ceibo, Tabasco; 7 en Ciudad Hidalgo, Chiapas; 4 en Cozumel y uno en Mérida, provenientes de Guatemala, Rusia, Estados Unidos, Alemania, Honduras, Ucrania, República Checa, Polonia y Ecuador. De esta lista, los países europeos tienen presencia de PPA.
Así, desde julio pasado cuando se detectaron los primeros brotes de PPA en el continente americano, 10 binomios caninos se remitieron a 5 puntos de ingreso al país considerados de alto riesgo: fueron 2 a Cancún, 2 a Cozumel; otros 2 a la frontera entre Quintana Roo y Belice, en subteniente López; una más a El Ceibo, en Tabasco y 3 a Ciudad Hidalgo, en Chiapas.
Se explicó que la inspección no intrusiva permite detectar alimentos de riesgo en equipajes y en la vestimenta de los usuarios.
Respecto al Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, la Sader informa que los oficiales de Senasica, trabajan de manera permanente en el programa Aduana Imperceptible, cuyo objetivo es identificar productos de riesgo en las maletas, antes de entrar a las bandas trasportadoras a través de unidades móviles de Rayos X.
El personal calificado identifica los equipajes y de manera adicional son inspeccionados por los caninos. En caso de marcaje positivo por los animales, se invita al pasajero a abrir su maleta para corroborar si transporta alimentos regulados.
Además, personal de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) coadyuva de manera coordinada con los oficiales de Senasica y suministra insumos para eficientar la operación de vigilancia e inspección.
Se trata de congeladores, tapetes sanitarios, bombas de aspersión, productos químicos para desinfectar y 50 banners para informar a la población sobre las acciones que se llevan a cabo.
Informa Sader que los productos cárnicos retenidos se destruyen en incineradores especiales de la OISA, junto con comisariatos de aviones comerciales y las despensas de embarcaciones turísticas y de carga.
De manera paralela, personal de Senasica intensificó la difusión y capacitación a personal de autoridades federales migratorias, personal estatal y aeroportuario, agentes aduanales, importadores de cárnicos y agentes de seguridad nacional.
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El objetivo es coordinar esfuerzos para evitar la entrada y diseminación de la peste porcina africana.
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