/ lunes 9 de enero de 2017

Precio de la tortilla, al alza en Guanajuato

  • Es uno de los Estados donde el kilo alcanzó mayor costo con 16 pesos

Marina Plaza

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Guanajuato es una de la entidades donde mayor precio alcanzó la tortilla con 16 pesos y durante este mes podría seguir aumentando de acuerdo a encargados de estos comercios en la ciudad, quienes además del aumento del combustible para maquinaria, recibieron nuevos precios para insumos.

Encargados de tortillería mencionaron que desde diciembre iniciaron los aumentos que hicieron pasar el kilo de 14 a 16 pesos, pues en los últimos meses los precios de los insumos presentaron un aumento considerable que no permite mantener precios más bajos y en el caso de Guanajuato, es de los estados que ha aumentado más este alimento, ya que en otros se mantuvo en 14 o hasta en 12 pesos, aunque esto podría también cambiar en las próximas semanas.

“A principio de diciembre nos comunicaron que el costo de la tonelada de maíz, estaría en 300 pesos por tonelada y en harina 590 pesos”, dijo Esther García, de una reconocida tortillería del mercado Morelos, quien explicó que los aumentos se presentaron paulatinamente de 50 a 150 pesos hasta que llegaron a este nivel y de acuerdo a lo comentado por otros comercios y proveedores esto continuará.

Aunque dijo que no es oficial, expresó que es latente un aumento en febrero, sin embargo, no se sabe con precisión.

Cabe destacar que ha trascendido que en este mes se prevé un aumento desde 3 al 30 por ciento, de acuerdo al sector de la industria de molinos y tortillerías.

  • Es uno de los Estados donde el kilo alcanzó mayor costo con 16 pesos

Marina Plaza

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Guanajuato es una de la entidades donde mayor precio alcanzó la tortilla con 16 pesos y durante este mes podría seguir aumentando de acuerdo a encargados de estos comercios en la ciudad, quienes además del aumento del combustible para maquinaria, recibieron nuevos precios para insumos.

Encargados de tortillería mencionaron que desde diciembre iniciaron los aumentos que hicieron pasar el kilo de 14 a 16 pesos, pues en los últimos meses los precios de los insumos presentaron un aumento considerable que no permite mantener precios más bajos y en el caso de Guanajuato, es de los estados que ha aumentado más este alimento, ya que en otros se mantuvo en 14 o hasta en 12 pesos, aunque esto podría también cambiar en las próximas semanas.

“A principio de diciembre nos comunicaron que el costo de la tonelada de maíz, estaría en 300 pesos por tonelada y en harina 590 pesos”, dijo Esther García, de una reconocida tortillería del mercado Morelos, quien explicó que los aumentos se presentaron paulatinamente de 50 a 150 pesos hasta que llegaron a este nivel y de acuerdo a lo comentado por otros comercios y proveedores esto continuará.

Aunque dijo que no es oficial, expresó que es latente un aumento en febrero, sin embargo, no se sabe con precisión.

Cabe destacar que ha trascendido que en este mes se prevé un aumento desde 3 al 30 por ciento, de acuerdo al sector de la industria de molinos y tortillerías.