El pan de muerto tiene origen en la época prehispánica y dista mucho de ser la delicia que hoy comemos.
Era elaborado de amaranto molido y se ofrecía a Huehuetéotl, deidad mesoamericana del fuego.
En apariencia, era una especie de corazón pintado de rojo; no tenía la forma ni el sabor como el que comemos actualmente. Esta tradición fue satanizada por los misioneros y se reemplazó con un pan de harina de trigo. Con el tiempo los panaderos retomaron algunas técnicas precolombinas como los huesos y agregaron ingredientes como el azúcar, el ajonjolí y el anís.
Ahora, conseguimos el pan de muerto esponjoso y de forma redonda, con una bola al centro simbolizando el cráneo, además de cuatro huesos a los lados que semejan las extremidades.
Ingredientes
500 g de harina
15 g de levadura
150 g de azúcar
Una pizca de sal
4 huevos
50 g de mantequilla
40 g de manteca vegetal
100 ml de agua
Preparación
-Primero debes cernir la harina y la levadura, formando un volcán en la mesa. En el centro coloca sal, azúcar y mantequilla, después incorpora los huevos mientras mezclas lentamente.
-Agrega un poco de agua y amasa hasta conseguir una mezcla homogénea. Una vez lista, déjala reposar en un lugar tibio donde no haya corrientes de aire, hasta que duplique su tamaño.
- Con las manos forma óvalos del tamaño que desees. Recuerda apartar un poco de masa para colocar los huesos y la cabeza (algunas personas dicen que también puede ser el ombligo).
-Una vez que tengas todos los panes listos, déjalos reposar nuevamente para que crezcan un poco más. Hornéalos por 20 minutos a 180 grados.
Al sacar el pan del horno, espolvoréalo con lo que más te agrade: azúcar, ajonjolí o anís.
Información destacada
PASADO TORTUOSO
Se cree que el pan que se ofrecía a los dioses prehispánicos no llevaba azúcar, sino sangre de los sacrificados
TIP
Precalienta el horno minutos antes a temperatura alta; al meter el pan, se esponjará más rápido
REFRÁN
Llévate mi alma, quítame la vida, pero de mi Pan de Muerto, ni una mordida.
DISTINTAS INTERPRETACIONES
En Mixquic se cree que las niñas que mueren se convierten en mariposas, es por eso que elaboran panes con la forma de este bello insecto