/ viernes 27 de octubre de 2017

Pan de Muerto para chuparse los huesos

Prepara las piezas que ofrecerás a tus seres queridos

El pan de muerto tiene origen en la época prehispánica y dista mucho de ser la delicia que hoy comemos.

Era elaborado de amaranto molido y se ofrecía a Huehuetéotl, deidad mesoamericana del fuego.

Foto: Razi Machay


En apariencia, era una especie de corazón pintado de rojo; no tenía la forma ni el sabor como el que comemos actualmente. Esta tradición fue satanizada por los misioneros y se reemplazó con un pan de harina de trigo. Con el tiempo los panaderos retomaron algunas técnicas precolombinas como los huesos y agregaron ingredientes como el azúcar, el ajonjolí y el anís.

Ahora, conseguimos el pan de muerto esponjoso y de forma redonda, con una bola al centro simbolizando el cráneo, además de cuatro huesos a los lados que semejan las extremidades.

Foto: El Puro Cielo

 

Ingredientes

500 g de harina

15 g de levadura

150 g de azúcar

Una pizca de sal

4 huevos

50 g de mantequilla

40 g de manteca vegetal

100 ml de agua

Preparación

-Primero debes cernir la harina y la levadura, formando un volcán en la mesa. En el centro coloca sal, azúcar y mantequilla, después incorpora los huevos mientras mezclas lentamente. 

-Agrega un poco de agua y amasa hasta conseguir una mezcla homogénea. Una vez lista, déjala reposar en un lugar tibio donde no haya corrientes de aire, hasta que duplique su tamaño.

Foto: Mónica L.

 

- Con las manos forma óvalos del tamaño que desees. Recuerda apartar un poco de masa para colocar los huesos y la cabeza (algunas personas dicen que también puede ser el ombligo).

-Una vez que tengas todos los panes listos, déjalos reposar nuevamente para que crezcan un poco más. Hornéalos por 20 minutos a 180 grados.

Foto: Rulo Luna Ramos

 

Al sacar el pan del horno, espolvoréalo con lo que más te agrade: azúcar, ajonjolí o anís.

Información destacada

PASADO TORTUOSO

Se cree que el pan que se ofrecía a los dioses prehispánicos no llevaba azúcar, sino sangre de los sacrificados 

TIP

Precalienta el horno minutos antes a temperatura alta; al meter el pan, se esponjará más rápido

REFRÁN

Llévate mi alma, quítame la vida, pero de mi Pan de Muerto, ni una mordida.

DISTINTAS INTERPRETACIONES

En Mixquic se cree que las niñas que mueren se convierten en mariposas, es por eso que elaboran panes con la forma de este bello insecto

El pan de muerto tiene origen en la época prehispánica y dista mucho de ser la delicia que hoy comemos.

Era elaborado de amaranto molido y se ofrecía a Huehuetéotl, deidad mesoamericana del fuego.

Foto: Razi Machay


En apariencia, era una especie de corazón pintado de rojo; no tenía la forma ni el sabor como el que comemos actualmente. Esta tradición fue satanizada por los misioneros y se reemplazó con un pan de harina de trigo. Con el tiempo los panaderos retomaron algunas técnicas precolombinas como los huesos y agregaron ingredientes como el azúcar, el ajonjolí y el anís.

Ahora, conseguimos el pan de muerto esponjoso y de forma redonda, con una bola al centro simbolizando el cráneo, además de cuatro huesos a los lados que semejan las extremidades.

Foto: El Puro Cielo

 

Ingredientes

500 g de harina

15 g de levadura

150 g de azúcar

Una pizca de sal

4 huevos

50 g de mantequilla

40 g de manteca vegetal

100 ml de agua

Preparación

-Primero debes cernir la harina y la levadura, formando un volcán en la mesa. En el centro coloca sal, azúcar y mantequilla, después incorpora los huevos mientras mezclas lentamente. 

-Agrega un poco de agua y amasa hasta conseguir una mezcla homogénea. Una vez lista, déjala reposar en un lugar tibio donde no haya corrientes de aire, hasta que duplique su tamaño.

Foto: Mónica L.

 

- Con las manos forma óvalos del tamaño que desees. Recuerda apartar un poco de masa para colocar los huesos y la cabeza (algunas personas dicen que también puede ser el ombligo).

-Una vez que tengas todos los panes listos, déjalos reposar nuevamente para que crezcan un poco más. Hornéalos por 20 minutos a 180 grados.

Foto: Rulo Luna Ramos

 

Al sacar el pan del horno, espolvoréalo con lo que más te agrade: azúcar, ajonjolí o anís.

Información destacada

PASADO TORTUOSO

Se cree que el pan que se ofrecía a los dioses prehispánicos no llevaba azúcar, sino sangre de los sacrificados 

TIP

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Llévate mi alma, quítame la vida, pero de mi Pan de Muerto, ni una mordida.

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