Una oda al sushi: De su origen hasta cómo se come

En rollo, crudo, con alga o sin, las posibilidades del platillo japonés nos motivan a rendirle tributo

Arianna Bustos I Suplementos

  · viernes 10 de junio de 2022

Foto Onder Ortel I Creative Commons

Si de comer se trata, cualquier fecha es buena excusa, por eso aprovechamos que se acerca el Día Internacional del Sushi, el próximo 18 de junio para indagar sobre el milenario platillo que, aunque ha sido adoptado en distintos países del mundo, mantiene su esencia de arroz avinagrado.

“Cuando la población era nómada se llevaba el arroz envuelto en hojas de bambú, durante su viaje se fermentaba y se acompañaba con el pescado crudo”, ese sería el inicio del sushi, según cuenta la chef Miriam Moriyama.

Además, sabías que anteriormente en Japón se creía que las mujeres no podían cocinar sushi porque la temperatura de su cuerpo y cambios hormonales alteraban la del pescado y no podían distinguir sabores; sin embargo, la chef Moriyama ha roto cualquier tabú respecto a este platillo: es una de las pocas sushiwoman en el mundo. Comenzó a prepararlo como una tradición familiar desde los 12 años. Lee la nota completa, aquí: Miriam Moriyama, de las únicas sushiwoman en el mundo.

Más de la tradición del sushi y dónde ir a comer

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Foto. Adrián Vázquez


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Foto. Cortesía Vegan On


Curiosidades del sushi

Para saber más sobre este platillo universal, te compartimos algunas curiosidades, pero puedes la nota completa, aquí: Datos para entrarle al sushi

  • El 18 de junio es considerado como el Día Internacional del Sushi.
  • La palabra sushi se refiere al arroz que ha sido sazonado con vinagre, azúcar y sal.
  • En 2013 la UNESCO lo catalogó como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  • Cuando las mujeres obtienen el título de sushiwoman, consiguen un prestigio digno de reconocer.
  • La receta auténtica, no lleva ingredientes como el aguacate, queso crema o jalapeño.
  • Tradicionalmente se marida con sake o té verde. También se puede hacer con vino blanco o rosado.
  • Se acostumbra a comer con las manos, pero si lo haces con palillos, nunca los frotes.
  • Los mejores locales de sushi son tan pequeños que caben de seis o siete personas.
  • Se come con ponzu, que es como una vinagreta y de lo más popular en Japón
  • El chirashi es un sushi que se come para conmemorar algún evento especial

Y para cerrar esta oda ¿qué tal un brindis con sake?. El sushi se acostumbra maridar con té verde y sake, conocido por ser un vino de arroz, prepara un par de cocteles con este líquido, recetas de Nami y el bartender José Luis León.

Rice Cucumber

Ingredientes

  • 30 ml Nami Junmai
  • 30 ml Té verde
  • 60 ml Aloe
  • 60 ml Jugo de pepino

Preparación

  1. Colocar los ingredientes en un shaker
  2. Enfría con el método de throwing
  3. Cuela sobre vaso y decora con slice de pepino


Dale clic aquí para leer más de la historia del sake y preparar otras recetas.

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