/ domingo 28 de mayo de 2017

“Diablitos” y “Angelitos” para refrescarse, una tradición

Por AURELIA TORRES

CUERNAVACA, Mor.- El clima de Morelos ha llevado a sus habitantes a buscar la manera de refrescarse ante las temperaturas primaverales que caracterizan a la entidad.

Para quienes regularmente visitan el Zócalo de Cuernavaca, es obligación visitar uno de los tantos puestos de raspados que hay en la plaza pública.

Los comerciantes ofrecen más de 17 sabores combinados con hielo, el cual raspan con su tradicional cepillo de metal. ¡Tras, tras, tras!, suena cada vez que despachan a sus clientes.

Los más solicitados son los de tamarindo y frutas naturales, como la guayaba, mango, guanábana o maracuyá. En el periodo de calor, las ganancias incrementan hasta un 20 por ciento.

La señora Martha Ramírez acude a vender al zócalo desde hace 15 años. Su padre también tiene un carrito de raspados desde hace 38 años en la Plaza de Armas, y fue él quien le enseñó a prepararlos y la forma de administrarse para consolidar su negocio.

La vida de la señora Martha se va en elaborar las pulpas: compra la fruta en el Mercado Adolfo López Mateos. Luego va a casa a hacerlas y se acompaña de una empleada, quien se encarga del puesto para que ella descanse.

El hielo es la base de estas bebidas refrescantes, lo compran en barras, las cuales pasan a dejar a las primeras horas del día a la Plaza de Armas; por esa razón, cuando las personas muy temprano en dirección a sus trabajos pueden observar las "barras de hielo solitarias", se debe a que los repartidores tienen la indicación de dejarlas aunque los vendedores aún no lleguen a su lugar habitual.

En ocasiones, el hielo se derrite y es necesario que compren una segunda barra de un cuarto, a fin de seguir con la venta que inician desde las 11:00 horas hasta que se va el sol.

LAS ESPECIALIDADES

De todos los sabores que ofrecen crean combinaciones especiales, como los famosos "diablitos", que pueden considerarse como "una bomba", pues están elaborados con pulpa de tamarindo, chile en polvo, salsa valentina, chamoy, limón y sal. Están en el top de los más vendidos.

También hay preparaciones de leche, para aquellos que prefieren el dulce, como el "angelito", y el de tapioca; este último contiene vainilla, lechera y un toque de canela. Los precios varían, están entre 12, 15 y 20 pesos.

Las abejas son características de la venta de raspados, adornan los puestos, debido a que las pulpas contienen mucho dulce; algunas llegan a sumergirse en las botellas y otras pican a quienes elaboran los raspados. Es inevitable que no se acerquen.

Actualmente, los negocios de raspados son una parte característica de la Plaza de Armas, y ante las altas temperaturas de la "Eterna Primavera", beberlos permite que el calor se apacigüe mientras se disfruta del Centro Histórico de la capital morelense.

/afa

Por AURELIA TORRES

CUERNAVACA, Mor.- El clima de Morelos ha llevado a sus habitantes a buscar la manera de refrescarse ante las temperaturas primaverales que caracterizan a la entidad.

Para quienes regularmente visitan el Zócalo de Cuernavaca, es obligación visitar uno de los tantos puestos de raspados que hay en la plaza pública.

Los comerciantes ofrecen más de 17 sabores combinados con hielo, el cual raspan con su tradicional cepillo de metal. ¡Tras, tras, tras!, suena cada vez que despachan a sus clientes.

Los más solicitados son los de tamarindo y frutas naturales, como la guayaba, mango, guanábana o maracuyá. En el periodo de calor, las ganancias incrementan hasta un 20 por ciento.

La señora Martha Ramírez acude a vender al zócalo desde hace 15 años. Su padre también tiene un carrito de raspados desde hace 38 años en la Plaza de Armas, y fue él quien le enseñó a prepararlos y la forma de administrarse para consolidar su negocio.

La vida de la señora Martha se va en elaborar las pulpas: compra la fruta en el Mercado Adolfo López Mateos. Luego va a casa a hacerlas y se acompaña de una empleada, quien se encarga del puesto para que ella descanse.

El hielo es la base de estas bebidas refrescantes, lo compran en barras, las cuales pasan a dejar a las primeras horas del día a la Plaza de Armas; por esa razón, cuando las personas muy temprano en dirección a sus trabajos pueden observar las "barras de hielo solitarias", se debe a que los repartidores tienen la indicación de dejarlas aunque los vendedores aún no lleguen a su lugar habitual.

En ocasiones, el hielo se derrite y es necesario que compren una segunda barra de un cuarto, a fin de seguir con la venta que inician desde las 11:00 horas hasta que se va el sol.

LAS ESPECIALIDADES

De todos los sabores que ofrecen crean combinaciones especiales, como los famosos "diablitos", que pueden considerarse como "una bomba", pues están elaborados con pulpa de tamarindo, chile en polvo, salsa valentina, chamoy, limón y sal. Están en el top de los más vendidos.

También hay preparaciones de leche, para aquellos que prefieren el dulce, como el "angelito", y el de tapioca; este último contiene vainilla, lechera y un toque de canela. Los precios varían, están entre 12, 15 y 20 pesos.

Las abejas son características de la venta de raspados, adornan los puestos, debido a que las pulpas contienen mucho dulce; algunas llegan a sumergirse en las botellas y otras pican a quienes elaboran los raspados. Es inevitable que no se acerquen.

Actualmente, los negocios de raspados son una parte característica de la Plaza de Armas, y ante las altas temperaturas de la "Eterna Primavera", beberlos permite que el calor se apacigüe mientras se disfruta del Centro Histórico de la capital morelense.

/afa

Política

Fundan Frente Cívico Nacional; van contra Morena en 2024

La agrupación, formada por legisladores, académicos e integrantes de la sociedad civil, busca una candidatura común de la oposición para la elección presidencial

República

Muere delincuente y detienen a otros 4 tras enfrentamiento en Altar, Sonora

Sin embargo, durante la contienda, uno de los soldados de la Sedena perdió la vida a consecuencia de sus lesiones

Mundo

Corte de Texas valida ley antiaborto de 1925

Biden dice a gobernadores demócratas que la batalla por los derecho en EU “todavía no ha terminado”

Mundo

Rusia asegura que controla la región de Lugansk en Ucrania

El Ministerio de Defensa ruso informó este domingo que controla la región de Lugansk, tras cercar a las tropas ucranianas que defendían la ciudad de Lisichansk

Teatro

Fallece el director teatral Peter Brook a los 97 años

Peter Brook, nacido en Londres, fue de los principales actores en una revolución que buscaba una nueva conexión entre el público y la interpretación

Gossip

“Una artista nunca se va”: compañeros de Susana Dosamantes lamentan su muerte 

Actores como Jacqueline Andere resaltan su carretera artística y la manera de impulsar a sus hijos

Gossip

Ganadores de La Academia 20 Años cumplirán su sueño de grabar disco

El crítico Arturo López Gavito confirma que además del premio en efectivo, tendrán un contrato

Gossip

Jo Jo Jorge Falcón dará nuevo show en apoya a la Casa del Actor

En el marco de su gira del adiós, Jo Jo Jorge Falcón forma parte del elenco de 14 comediantes que actuarán este miércoles 6 en el Centro Cultural Teatro 1

CDMX

Micros de 30 años aún quieren dar la batalla ante su desaparición en CDMX

Algunos microbuseros rechazan cambiar de unidad porque dicen que las suyas todavía valen