/ viernes 13 de septiembre de 2019

Amaranto, el guerrero único

Producir y comer amaranto es una fortuna porque es un sobreviviente del Imperio Mexica recién agregado a la canasta básica de los mexicanos

Su virtud es la supervivencia. Al ser una planta que resiste sequías, el amaranto fue símbolo milenario de los mexicas, que creían en su fuerza de voluntad. Puede ser que por su tamaño se nos escape de las manos, pero su permanencia en el cuerpo y los beneficios que nos aporta son automáticos: ofrece proteínas y aminoácidos esenciales para una vida saludable.

“Es una semilla nuestra, tiene más de siete mil años cultivándose (…) Además, el amaranto o el huautli, como es su nombre en náhuatl, era utilizado en la élite del Imperio Mexica, para los sacerdotes, los guerreros que conservaban su fuerza y estabilidad mental; no nada más nutre al cuerpo, también nutre al cerebro. Lo consumían de manera cotidiana”, refiere Jaime Morales, productor de Amaranto en Tulyehualco, Xochimilco.

Este producto orgullosamente mexicano es catalogado como un seudo cereal, pero no es una etiqueta negativa, sino que tiene hasta un 18% de proteína —el más alto en cereales y semillas—, además de que aporta más calcio que la leche y tiene carotenos anticancerígenos, es decir, una serie de cualidades nutrimentales que lo diferencian de las demás semillas, es único.

Este 2019 el amaranto dejó de ser un dulce típico para, de manera formal, integrarse a la canasta básica; es un producto infaltable en la cocina mexicana e ingrediente solemne, como lo era antes entre los antiguos mexicanos.

“Los macehuales mandaban semillas a la Gran Tenochtitlan a modo de ofrenda, pero se quedaban con una parte para consumirla. Más allá de lo alimenticio, era utilizado también en las ceremonias religiosas. Tenía tanta importancia —como planta y semilla­— que formaban figuras simbólicas de deidades como Huitzilopochtli de tamaño natural a base de amaranto; eran las protagonistas en la fiesta del Tóxcatl para atraer la lluvia, la cual todavía se celebra en mayo en el Zócalo de la Ciudad de México”, cuenta Jaime Morales.

Además, de acuerdo con la Secretaría de Gobernación, los aztecas también elaboraban panes con forma de Tezcatlipoca, Quetzalcóatl, Tláloc, Chalchiuhtlicue, Coatlicue, Xiuhtecuhtli, Chicomecóatl, Matlalcueye, Iztactépetl y Opuchtli, “así personificaban a las deidades para sacralizar ‘su carne’ y consumirla en actos rituales. Esta práctica resultó abominable para los colonizadores españoles (…) fue prohibido hasta casi desaparecer pero, conservado en zonas apartadas de la Conquista”, menciona la dependencia.

Cuartoscuro



Para saborear
Una vez tostada la semilla y molida, el amaranto toma otras deliciosas formas como atole,
licuado, sopa o guiso; sirve para empanizar, para galletas o pasteles y las famosas alegrías.

En la actualidad el amaranto se puede consumir en una variedad extraordinaria, hasta donde llega nuestra imaginación. Tiene un sabor muy suave que se puede combinar con cualquier cosa”, concluye el productor y defensor de esta semilla, Jaime Morales.

Respecto a su relevancia y producción en otras partes del mundo, la Secretaría de Gobernación destaca que “sus notables cualidades alimenticias, forrajeras, medicinales, industriales y demás, incentivaron su cultivo en Estados Unidos y Nepal, China e India, entre otros países”.


DÓNDE SE PRODUCE
Los estados más importantes históricamente son:
Ciudad de México, en Tulyehualco, Xochimilco
Tlaxcala
Puebla
Morelos
Guerrero
Oaxaca
Estado de México
Nayarit
Guadalajara

PRUÉBALO

Encontrarás el amaranto en distintas presentaciones, más allá de las famosas alegrías:
-Mazapán
-Harinas
-En atoles y horchatas
-Hojuelas
-Panqués
- Y la planta, a modo ornamental

Cuartoscuro

TRES CURIOSIDADES

-Los aztecas utilizaban el amaranto para ceremonias religiosas y su flor para decorar; era uno de los principales alimentos de los mayas
-No forma parte de la familia de los cereales pero su uso y propiedades son parecidos
-En 2018, la producción de amaranto superó las 7 mil toneladas

APORTE NUTTICIONAL
Contiene vitaminas A, B, C, B1, B2 y B3; ácido fólico, calcio, hierro y fósforo; además, aminoácidos como la lisina.

TEMPORALIDAD
Se siembra en mayo y se cosecha de diciembre a enero; es cultivo anual

ALIMENTO NECESARIO
El amaranto y la chía entraron en la canasta básica este 2019

RESISTENCIA
Su significado al español es inmarcesible, es decir, que no se marchita

50%
De lo que se produce proviene de Puebla

EXTRANJERO
China e India lo siembran por las propiedades que tiene

MÁS PUNTOS SALUDABLES
Es libre de gluten y tiene calidad superior a la harina de trigo


PROTECCIÓN
Se trabaja en una iniciativa de Ley que se logre llevar a todos los niveles constitucionales; hacerla una semilla estratégica dentro de los cultivos de México.

APRECIO EXTRATERRESTRE

Forma parte de la dieta de los astronautas por su fácil digestión, porque es ligero y nutritivo; se cultiva en transbordadores espaciales porque ayuda a absorber el dióxido de carbono, produce oxígeno y agua.

Su virtud es la supervivencia. Al ser una planta que resiste sequías, el amaranto fue símbolo milenario de los mexicas, que creían en su fuerza de voluntad. Puede ser que por su tamaño se nos escape de las manos, pero su permanencia en el cuerpo y los beneficios que nos aporta son automáticos: ofrece proteínas y aminoácidos esenciales para una vida saludable.

“Es una semilla nuestra, tiene más de siete mil años cultivándose (…) Además, el amaranto o el huautli, como es su nombre en náhuatl, era utilizado en la élite del Imperio Mexica, para los sacerdotes, los guerreros que conservaban su fuerza y estabilidad mental; no nada más nutre al cuerpo, también nutre al cerebro. Lo consumían de manera cotidiana”, refiere Jaime Morales, productor de Amaranto en Tulyehualco, Xochimilco.

Este producto orgullosamente mexicano es catalogado como un seudo cereal, pero no es una etiqueta negativa, sino que tiene hasta un 18% de proteína —el más alto en cereales y semillas—, además de que aporta más calcio que la leche y tiene carotenos anticancerígenos, es decir, una serie de cualidades nutrimentales que lo diferencian de las demás semillas, es único.

Este 2019 el amaranto dejó de ser un dulce típico para, de manera formal, integrarse a la canasta básica; es un producto infaltable en la cocina mexicana e ingrediente solemne, como lo era antes entre los antiguos mexicanos.

“Los macehuales mandaban semillas a la Gran Tenochtitlan a modo de ofrenda, pero se quedaban con una parte para consumirla. Más allá de lo alimenticio, era utilizado también en las ceremonias religiosas. Tenía tanta importancia —como planta y semilla­— que formaban figuras simbólicas de deidades como Huitzilopochtli de tamaño natural a base de amaranto; eran las protagonistas en la fiesta del Tóxcatl para atraer la lluvia, la cual todavía se celebra en mayo en el Zócalo de la Ciudad de México”, cuenta Jaime Morales.

Además, de acuerdo con la Secretaría de Gobernación, los aztecas también elaboraban panes con forma de Tezcatlipoca, Quetzalcóatl, Tláloc, Chalchiuhtlicue, Coatlicue, Xiuhtecuhtli, Chicomecóatl, Matlalcueye, Iztactépetl y Opuchtli, “así personificaban a las deidades para sacralizar ‘su carne’ y consumirla en actos rituales. Esta práctica resultó abominable para los colonizadores españoles (…) fue prohibido hasta casi desaparecer pero, conservado en zonas apartadas de la Conquista”, menciona la dependencia.

Cuartoscuro



Para saborear
Una vez tostada la semilla y molida, el amaranto toma otras deliciosas formas como atole,
licuado, sopa o guiso; sirve para empanizar, para galletas o pasteles y las famosas alegrías.

En la actualidad el amaranto se puede consumir en una variedad extraordinaria, hasta donde llega nuestra imaginación. Tiene un sabor muy suave que se puede combinar con cualquier cosa”, concluye el productor y defensor de esta semilla, Jaime Morales.

Respecto a su relevancia y producción en otras partes del mundo, la Secretaría de Gobernación destaca que “sus notables cualidades alimenticias, forrajeras, medicinales, industriales y demás, incentivaron su cultivo en Estados Unidos y Nepal, China e India, entre otros países”.


DÓNDE SE PRODUCE
Los estados más importantes históricamente son:
Ciudad de México, en Tulyehualco, Xochimilco
Tlaxcala
Puebla
Morelos
Guerrero
Oaxaca
Estado de México
Nayarit
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PRUÉBALO

Encontrarás el amaranto en distintas presentaciones, más allá de las famosas alegrías:
-Mazapán
-Harinas
-En atoles y horchatas
-Hojuelas
-Panqués
- Y la planta, a modo ornamental

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-Los aztecas utilizaban el amaranto para ceremonias religiosas y su flor para decorar; era uno de los principales alimentos de los mayas
-No forma parte de la familia de los cereales pero su uso y propiedades son parecidos
-En 2018, la producción de amaranto superó las 7 mil toneladas

APORTE NUTTICIONAL
Contiene vitaminas A, B, C, B1, B2 y B3; ácido fólico, calcio, hierro y fósforo; además, aminoácidos como la lisina.

TEMPORALIDAD
Se siembra en mayo y se cosecha de diciembre a enero; es cultivo anual

ALIMENTO NECESARIO
El amaranto y la chía entraron en la canasta básica este 2019

RESISTENCIA
Su significado al español es inmarcesible, es decir, que no se marchita

50%
De lo que se produce proviene de Puebla

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