/ jueves 4 de junio de 2020

La huaya, una fruta exótica de temporada

Una delicia silvestre endémica del sur de nuestro país que cuida nuestro sistema inmune

La huaya es una fruta que nace en los estados de Yucatán, Quintana Roo y Campeche, su cosecha comienza en junio y se extiende hasta finales de agosto.

También es conocida como mamón, mamoncillo, anoncillo, guaya, maco o limoncillo; crece en un árbol de la familia de las sapindáceas en las regiones tropicales de América y alcanza los 30 metros de altura.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA) explica que, la huaya es una fruta sensible a las sequías y heladas, por lo que se cultiva raramente fuera de su hábitat natural, donde nace de manera silvestre.

Los frutos maduros, son agridulces, pequeños y babosos; contienen 85% de agua y son una fuente rica en carbohidratos, vitaminas A, C, B1, B3, B6 y B12. Además, minerales, aminoácidos, potasio, hierro y ácidos grasos insaturados como oleico y linoleico.

Creative Commons

EN LA GASTRONOMÍA
En Yucatán acostumbran a consumirla sola o con sal y chile. Con esta fruta también se hacen conservas, agua fresca y lo añaden para dar sabor a cervezas o aguardientes. En el interior tiene una semilla que puede tostarse y comerse.

MEDICINAL
El té de sus hojas activa el sistema inmunológico y evita la proliferación de bacterias; sirve para calmar los nervios y la fiebre y en gárgaras cura infecciones de garganta. En jarabe puede curar la diarrea y tiene efectos desparasitantes. También matan pulgas y ahuyentan murciélagos.

DATO CURIOSO
A pesar de no estar científicamente comprobado, se le atribuye el beneficio de combatir el cáncer; en sitios como Yucatán, Quintana Roo y Campeche, realizan estudios esperando que no sea una cura, pero por lo menos sí un preventivo.

Lee también ⬇️

Los beneficios de la Cúrcuma

La importancia de agregar pasitas a nuestra dieta

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast ⬇

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

La huaya es una fruta que nace en los estados de Yucatán, Quintana Roo y Campeche, su cosecha comienza en junio y se extiende hasta finales de agosto.

También es conocida como mamón, mamoncillo, anoncillo, guaya, maco o limoncillo; crece en un árbol de la familia de las sapindáceas en las regiones tropicales de América y alcanza los 30 metros de altura.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA) explica que, la huaya es una fruta sensible a las sequías y heladas, por lo que se cultiva raramente fuera de su hábitat natural, donde nace de manera silvestre.

Los frutos maduros, son agridulces, pequeños y babosos; contienen 85% de agua y son una fuente rica en carbohidratos, vitaminas A, C, B1, B3, B6 y B12. Además, minerales, aminoácidos, potasio, hierro y ácidos grasos insaturados como oleico y linoleico.

Creative Commons

EN LA GASTRONOMÍA
En Yucatán acostumbran a consumirla sola o con sal y chile. Con esta fruta también se hacen conservas, agua fresca y lo añaden para dar sabor a cervezas o aguardientes. En el interior tiene una semilla que puede tostarse y comerse.

MEDICINAL
El té de sus hojas activa el sistema inmunológico y evita la proliferación de bacterias; sirve para calmar los nervios y la fiebre y en gárgaras cura infecciones de garganta. En jarabe puede curar la diarrea y tiene efectos desparasitantes. También matan pulgas y ahuyentan murciélagos.

DATO CURIOSO
A pesar de no estar científicamente comprobado, se le atribuye el beneficio de combatir el cáncer; en sitios como Yucatán, Quintana Roo y Campeche, realizan estudios esperando que no sea una cura, pero por lo menos sí un preventivo.

Lee también ⬇️

Los beneficios de la Cúrcuma

La importancia de agregar pasitas a nuestra dieta

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Te recomendamos el podcast ⬇

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Finanzas

AMLO podría presentar reforma energética en 2021 para rescatar a Pemex y CFE

Fuentes del sector energético revelaron a Reuters que de ser necesario, el presidente mandaría una reforma para el rescate de Pemex y CFE

México

México registra 74 mil 348 muertes por Covid

De ayer a hoy hubo 4 mil 683 contagios registrados y 651 defunciones

Política

Tres casas encuestadores definirán aspirantes a dirigencia de Morena

Parametría, Mendoza y Asociados y Demotecnia realizarán 4 mil 500 entrevistas a militantes y simpatizantes de Morena, que defina a los aspirantes a la contienda interna

Política

Silvano Aureoles supera Covid-19 y retoma actividades

El pasado 10 de septiembre, el gobernador anunció haber dado positivo a la prueba del virus

Sociedad

Bajo observación | Capitales mexicanas se estancan

La Secretaría de Salud de México reportó este martes un total de 705 mil 263 casos y 74 mil 348 fallecimientos acumulados por la Covid-19

Finanzas

AMLO podría presentar reforma energética en 2021 para rescatar a Pemex y CFE

Fuentes del sector energético revelaron a Reuters que de ser necesario, el presidente mandaría una reforma para el rescate de Pemex y CFE

Doble Vía

Tamaulipas prohíbe mutilaciones de orejas y colas de perritos

Desde hace muchos años, algunas especies han sido mutiladas en sus cuerpos con el corte de orejas, así como del rabo

Futbol

Señalan por corrupción a la Federación Mexicana de Futbol

La FMF fue denunciada ante al departamento del Tesoro de los Estados Unidos

CDMX

Covid-19 dejó 225 mil desempleados en CDMX, según Coparmex local

La organización empresarial plantea aplazar el cobro del Impuesto Sobre Nómina para nuevos puestos de trabajo