/ viernes 19 de junio de 2020

¿Por qué la piña nos escalda la lengua?

Esta deliciosa fruta come las enzimas que tiene la saliva, ¿Lo sabías? Aquí te explicamos cómo lo hace y cómo remediarlo

Aunque es una fruta jugosa que brinda beneficios a la salud y destaca por su sabor dulce, incluso muy fresco, muchos suelen evitarla porque consumirla puede escaldar la lengua.

En casa puede cortarse en cubitos o rebanadas, mientras que en la industria se elabora con ella jugos, concentrados, jaleas y preparaciones enlatadas como las deliciosas en almíbar.

La piña contiene bromelina, un complejo enzimático digestivo que tiene azufre y se extrae del tallo de la planta, conocida científicamente como “Ananas comosus”. Destaca por su actividad proteolítica, es decir, ayuda a digerir las proteínas descomponiéndolas en aminoácidos; por lo que se cree que cuando se ingiere con el estómago vacío actúan sus propiedades como agente antiinflamatorio.

Cuando la enzima del fruto hace contacto con la cavidad bucal, descompone las proteínas causando dolor e la inflamación del tejido. Así que, cuando comemos piña, se "comen" la superficie de nuestra lengua, mejillas y labios.

Esta enzima está presente en todas las partes de la fruta, pero su mayor concentración es en el tallo debido a que es mucho más fibroso y duro. Solo recuerda que la bromelina no causa daño al humano.

Además la sensación escaldada como nosotros le llamamos, dura muy poco tiempo y la lengua tiene la capacidad de reconstruir las proteínas y aminoácidos perdidos rápidamente.

Remedios caseros para quitar la lengua escaldada:

1.- Agrega a una taza de leche, una cucharada de miel y revuelve. Toma con calma y tratando de mantener la mezcla en la lengua un par de segundos antes de tragarla.

2.- En una taza de agua, agrega una cucharada de vinagre de manzana y una cucharada de bicarbonato de sodio. Revuelve y haz gárgaras con la mezcla.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Aunque es una fruta jugosa que brinda beneficios a la salud y destaca por su sabor dulce, incluso muy fresco, muchos suelen evitarla porque consumirla puede escaldar la lengua.

En casa puede cortarse en cubitos o rebanadas, mientras que en la industria se elabora con ella jugos, concentrados, jaleas y preparaciones enlatadas como las deliciosas en almíbar.

La piña contiene bromelina, un complejo enzimático digestivo que tiene azufre y se extrae del tallo de la planta, conocida científicamente como “Ananas comosus”. Destaca por su actividad proteolítica, es decir, ayuda a digerir las proteínas descomponiéndolas en aminoácidos; por lo que se cree que cuando se ingiere con el estómago vacío actúan sus propiedades como agente antiinflamatorio.

Cuando la enzima del fruto hace contacto con la cavidad bucal, descompone las proteínas causando dolor e la inflamación del tejido. Así que, cuando comemos piña, se "comen" la superficie de nuestra lengua, mejillas y labios.

Esta enzima está presente en todas las partes de la fruta, pero su mayor concentración es en el tallo debido a que es mucho más fibroso y duro. Solo recuerda que la bromelina no causa daño al humano.

Además la sensación escaldada como nosotros le llamamos, dura muy poco tiempo y la lengua tiene la capacidad de reconstruir las proteínas y aminoácidos perdidos rápidamente.

Remedios caseros para quitar la lengua escaldada:

1.- Agrega a una taza de leche, una cucharada de miel y revuelve. Toma con calma y tratando de mantener la mezcla en la lengua un par de segundos antes de tragarla.

2.- En una taza de agua, agrega una cucharada de vinagre de manzana y una cucharada de bicarbonato de sodio. Revuelve y haz gárgaras con la mezcla.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Política

Alcaldesa electa chiapaneca pide garantías en Mitontic

Maruca Méndez teme que no la dejen gobernar su municipio por ser mujer, pese a que ganó elección

Política

Hoy reciben constancia los virtuales gobernadores

En Guerrero, Michoacán y Campeche las autoridades electorales aún no definen el día y la hora para la entrega de la constancia

Sociedad

“Bety no merecía esto”, padre de doctora asesinada exige justicia

El cuerpo de la doctora fue velado en su hogar en el municipio de Tezontepec

Gossip

Helen Hunt protagoniza Blindspotting

La actriz protagoniza la serie Blindspotting, que da continuidad a la película homónima de 2018

Gossip

El nuevo Dr. Cándido Pérez ya tiene fecha de estreno

La serie se transmitirá en el bloque Los domingos de sofá a partir del 18 de julio 

Gossip

Alan Estrada busca nuevos amantes del teatro

Alan Estrada regresa a los escenarios de manera presencial y manifiesta la necesidad de crear una industria teatral más fuerte para evitar catástrofes en el futuro

Cultura

Soprano María Katzarava apoya a estudiantes de ópera

Con su estudio, la soprano mexicana se une a escuela de Puebla para ofrecer carreras con validez oficial

Cultura

Vuelve la experiencia inmersiva de Da Vinci

La tecnología y la virtualidad permiten entrar al mundo creativo de uno de los principales artistas del Renacimiento