/ miércoles 27 de mayo de 2020

Buenas prácticas para un intolerante al gluten

Conmemora el Día del Celiaco, una condición más común de lo que se cree; te decimos de que se trata y tips de alimentación

El 27 de mayo se celebra el Día Internacional sin Gluten o Día del Celiaco y para que conozcas más a cerca de esta condición, aquí te contamos a grandes rasgos con información de la Federación de Asociación de Celíacos de España de que se trata dicha condición.

CELIAQUÍA
Es una enfermedad crónica que hace que quienes la sufren tengan una intolerancia permanente del gluten.

¿QUÉ ES EL GLUTEN?
Es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo, cebada, centeno, espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados.

SÍNTOMAS
La lista es larga y las formas en que la enfermedad se manifiesta son diversas. Varían dependiendo de la etapa de la enfermedad y la edad de los pacientes. Pero los síntomas más comunes son: la pérdida de peso y de apetito, fatiga, náuseas, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter como la irritabilidad o la tristeza. Algunas personas pueden ser asintomáticas, pero esto no significa que quedan exentos de sufrir daño intestinal.

Para llevar una dieta libre de gluten el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales por sus siglas en ingles NIH, nos dice que alimentos evitar y cuales están permitidos si eres una persona celiaca.

Creative Commons

LO QUE NO DEBES COMER
El único tratamiento y el más efectivo, es llevar una dieta libre gluten de por vida, como ya lo mencionamos anteriormente, el gluten es una la proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados, así como algunas variedades de avena y en alimentos procesados, por lo tanto los debes de evitar.

LO QUE PUEDES COMER
Insumos como carne, pescado, frutas, verduras, arroz y patatas, sin aditivos ni condimentos, son ideales por que no contienen gluten y además son parte de una dieta bien balanceada. Se puede comer también pan, pasta y otros productos libres de gluten que ahora son más fáciles de encontrar en las tiendas, restaurantes y compañías especializadas. También están permitidos alimentos como papa, arroz, soya, amaranto, quinoa, trigo sarraceno o harina de frijol en lugar de harina de trigo.

Estas son algunas recomendaciones importantes del NIH:

Asegúrate de leer cuidadosamente las etiquetas de cada producto.

Una dieta libre de gluten no es siempre una dieta saludable, ya que no proporciona los suficientes nutrientes, vitaminas y minerales que el cuerpo necesita, como fibra, hierro y calcio y en su defecto, algunos productos libres de gluten pueden ser altos en calorías y azúcar.

Si tienes sospechas de ser celíaco, no evites el gluten sin antes consultar a tu médico.

Lee también ⬇️

Cómo puedes disfrutar de una pasta sin gluten

Galletas caseras muy saludables

Escucha este podcast ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


El 27 de mayo se celebra el Día Internacional sin Gluten o Día del Celiaco y para que conozcas más a cerca de esta condición, aquí te contamos a grandes rasgos con información de la Federación de Asociación de Celíacos de España de que se trata dicha condición.

CELIAQUÍA
Es una enfermedad crónica que hace que quienes la sufren tengan una intolerancia permanente del gluten.

¿QUÉ ES EL GLUTEN?
Es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo, cebada, centeno, espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados.

SÍNTOMAS
La lista es larga y las formas en que la enfermedad se manifiesta son diversas. Varían dependiendo de la etapa de la enfermedad y la edad de los pacientes. Pero los síntomas más comunes son: la pérdida de peso y de apetito, fatiga, náuseas, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter como la irritabilidad o la tristeza. Algunas personas pueden ser asintomáticas, pero esto no significa que quedan exentos de sufrir daño intestinal.

Para llevar una dieta libre de gluten el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales por sus siglas en ingles NIH, nos dice que alimentos evitar y cuales están permitidos si eres una persona celiaca.

Creative Commons

LO QUE NO DEBES COMER
El único tratamiento y el más efectivo, es llevar una dieta libre gluten de por vida, como ya lo mencionamos anteriormente, el gluten es una la proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados, así como algunas variedades de avena y en alimentos procesados, por lo tanto los debes de evitar.

LO QUE PUEDES COMER
Insumos como carne, pescado, frutas, verduras, arroz y patatas, sin aditivos ni condimentos, son ideales por que no contienen gluten y además son parte de una dieta bien balanceada. Se puede comer también pan, pasta y otros productos libres de gluten que ahora son más fáciles de encontrar en las tiendas, restaurantes y compañías especializadas. También están permitidos alimentos como papa, arroz, soya, amaranto, quinoa, trigo sarraceno o harina de frijol en lugar de harina de trigo.

Estas son algunas recomendaciones importantes del NIH:

Asegúrate de leer cuidadosamente las etiquetas de cada producto.

Una dieta libre de gluten no es siempre una dieta saludable, ya que no proporciona los suficientes nutrientes, vitaminas y minerales que el cuerpo necesita, como fibra, hierro y calcio y en su defecto, algunos productos libres de gluten pueden ser altos en calorías y azúcar.

Si tienes sospechas de ser celíaco, no evites el gluten sin antes consultar a tu médico.

Lee también ⬇️

Cómo puedes disfrutar de una pasta sin gluten

Galletas caseras muy saludables

Escucha este podcast ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días


Elecciones 2024

Xóchitl Gálvez no tocará los recursos de los trabajadores, dice coordinador de finanzas públicas

Fernando Galindo, coordinador de la mesa de finanzas públicas de Xóchitl Galvez, asegura que la candidata informará a los trabajadores, de ganas la elección, si tienes recurso por reclamar en su Afore

Elecciones 2024

Trabajar a 3 mil pendones por hora: así se fabrica la propaganda electoral en CDMX

En un inmueble de la calle 5 de Febrero se empaquetan, estampan y subliman los nombres de candidatos

CDMX

Vecinos de Benito Juárez buscan indemnización por agua contaminada

La doctora Veronica Athié y Fractal Abogados reúnen los testimonios para emprender la denuncia

Sociedad

Remesas financian la siembra en Guanajuato por falta de apoyos

Agricultores buscan fondos para sembrar ante la sequía, falta de apoyos y la desaparición de programas como el de fertilizantes Los productores enfrentan, además, que hay poca agua en las presas del estado

Finanzas

Subsidio al empleo sigue siendo insuficiente, advierte Coparmex

El monto de nueve mil 81 pesos para acceder al beneficio debe ampliarse para erosionar el efecto del aumento salarial en los últimos años

Finanzas

Turismo extranjero en playas supera los niveles prepandemia

Entre enero y marzo de este año llegaron casi 10 millones de visitantes por vía aérea, indican reportes