/ sábado 28 de enero de 2017

XXV Feria del Tamal en el Museo Nacional de Culturas Populares

De chile, de mole y de manteca, pero también de frijol, de crema de avellana y arroz con leche, entre otras innovaciones, los tradicionales tamales mexicanos llegaron, por veinticincoava ocasión, al Museo de Culturas Populares en Coyoacán.

Con la participación de más de 40 productores de esta arraigada especialidad nacional, provenientes de 12 Estados del país y la degustación de algunas de las 370 preparaciones, se inauguró la Feria Gastronómica del Tamal en su edición número 25 y se lleva a cabo del 27 de enero al 2 de febrero del presente año, justamente en el marco de las celebraciones de “El Día de la Candelaria”.

La razón de preparar tamales en dicha fecha viene de una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas. Así como se festeja la presentación de Jesús al Templo de Jerusalén, nuestros antepasados conmemoraban el primer día del año azteca en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl.

De ahí, que la base de los tamales sea el maíz, al cual se le añaden, ya sea carne y salsa para hacerlos “salados” o frutas y azúcar para hacerlos “dulces”, como los que se venden en la feria, que abrió sus puertas para recibir a un buen número de visitantes y también sorprenderlos con ollas de atole y café.

En el patio del recinto se pueden ver los diversos “stands” en los cuales la gente puede probar las distintas modalidades en las que están hechos estos alimentos y comprarlos en diferentes precios, además, se encuentran comerciantes de Nicaragua y otros países Centroamericanos.

Del Estado de Michoacán, Jaqueline Sánchez comentó que desde hace cuatro años participa en el evento y ella, realizó una modificación a la corunda que se consume en esa región, con un tamaño triangular más grande que el acostumbrado, y con hoja de plátano.

María Teresa, dueña del local que tiene ubicado en San Pedro Actopan, lugar conocido por su delicioso mole nos dijo: “Los tamales los preparamos en la mañana para que lleguen calientitos y tenemos oaxaqueños, de salsa verde y roja, de dulce, piña con coco, zarzamora con queso filadelfia, frutos rojos y de fresas con crema que son los que más nos pide la gente”.

Entre las actividades que se hacen en esta feria se encuentra el conversatorio “Entamalando al Corazón” moderado por la escritora Laura Esquivel, autora de “Como agua para chocolate” el cual se realizó ayer. Hoy estará la conferencia “La Dieta de la Milpa”, con el doctor Alejandro Almaguer; el domingo 29 de enero se presentará la obra de teatro “Las tandas del tamal”, con el Grupo Espacio Colibrí; el lunes 30 del presente mes la plática “El Uso Artesanal del Maíz”, con la doctora Carmen Morales Valderrama, de la Dirección de Etnología y Antropología Social-INAH, y en la clausura, se hablará de “La cocina Mexicana. Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” con José N. Iturriaga.

Cabe destacar que las mesas de diálogo corren a cargo como moderadores por Mauricio Ávila Serratos, Beatriz Ramírez Woolrich, Leticia Esquivel Hernández, Clara Aurora Hansen Valdés y María Amparo Trujillo Jiménez.

De chile, de mole y de manteca, pero también de frijol, de crema de avellana y arroz con leche, entre otras innovaciones, los tradicionales tamales mexicanos llegaron, por veinticincoava ocasión, al Museo de Culturas Populares en Coyoacán.

Con la participación de más de 40 productores de esta arraigada especialidad nacional, provenientes de 12 Estados del país y la degustación de algunas de las 370 preparaciones, se inauguró la Feria Gastronómica del Tamal en su edición número 25 y se lleva a cabo del 27 de enero al 2 de febrero del presente año, justamente en el marco de las celebraciones de “El Día de la Candelaria”.

La razón de preparar tamales en dicha fecha viene de una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas. Así como se festeja la presentación de Jesús al Templo de Jerusalén, nuestros antepasados conmemoraban el primer día del año azteca en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl.

De ahí, que la base de los tamales sea el maíz, al cual se le añaden, ya sea carne y salsa para hacerlos “salados” o frutas y azúcar para hacerlos “dulces”, como los que se venden en la feria, que abrió sus puertas para recibir a un buen número de visitantes y también sorprenderlos con ollas de atole y café.

En el patio del recinto se pueden ver los diversos “stands” en los cuales la gente puede probar las distintas modalidades en las que están hechos estos alimentos y comprarlos en diferentes precios, además, se encuentran comerciantes de Nicaragua y otros países Centroamericanos.

Del Estado de Michoacán, Jaqueline Sánchez comentó que desde hace cuatro años participa en el evento y ella, realizó una modificación a la corunda que se consume en esa región, con un tamaño triangular más grande que el acostumbrado, y con hoja de plátano.

María Teresa, dueña del local que tiene ubicado en San Pedro Actopan, lugar conocido por su delicioso mole nos dijo: “Los tamales los preparamos en la mañana para que lleguen calientitos y tenemos oaxaqueños, de salsa verde y roja, de dulce, piña con coco, zarzamora con queso filadelfia, frutos rojos y de fresas con crema que son los que más nos pide la gente”.

Entre las actividades que se hacen en esta feria se encuentra el conversatorio “Entamalando al Corazón” moderado por la escritora Laura Esquivel, autora de “Como agua para chocolate” el cual se realizó ayer. Hoy estará la conferencia “La Dieta de la Milpa”, con el doctor Alejandro Almaguer; el domingo 29 de enero se presentará la obra de teatro “Las tandas del tamal”, con el Grupo Espacio Colibrí; el lunes 30 del presente mes la plática “El Uso Artesanal del Maíz”, con la doctora Carmen Morales Valderrama, de la Dirección de Etnología y Antropología Social-INAH, y en la clausura, se hablará de “La cocina Mexicana. Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad” con José N. Iturriaga.

Cabe destacar que las mesas de diálogo corren a cargo como moderadores por Mauricio Ávila Serratos, Beatriz Ramírez Woolrich, Leticia Esquivel Hernández, Clara Aurora Hansen Valdés y María Amparo Trujillo Jiménez.

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