/ sábado 11 de marzo de 2017

El Espanyol se impuso a Las Palmas en la jornada 27 de la Liga Española

El Espanyol, con el mexicano Diego Reyes a lo largo delencuentro, se impuso ante la visita de Las Palmas, tras unaavalancha de goles que comenzó desde el primer minuto.

Con apenas 58 segundos de juego, llegó el primer gol de lanoche. David López culminó el brillante inicio del Espanyol, alrematar de cabeza un centro enviado por José Manuel Jurado. Elportero Raúl Lizoain no pudo hacer nada para evitar el tanto, quelevantó a los pocos aficionados que acudieron al estadioCornellá.

El guión de Las Palmas se desmontó por completo. Tenía quepresionar a un rival con ventaja en el marcador y con mayor ritmode circulación del balón. Espanyol se había convertido, muypronto, en el dueño del partido. En el primer cuarto de hora sóloun tímido centro de Jesé Rodríguez obligó a intervenir, sinproblemas, al portero Diego López.

Kevin Prince Boateng, sin éxito, también probó con unachilena. Jonathan Viera, referencia de Las Palmas, estabadesactivado por Diego Reyes y Óscar Duarte.

Tras su dominio inicial, Espanyol cambió su planteamiento a unomás defensivo, a la espera de un contragolpe, lo que abrió laposibilidad de que Las Palmas lograra el empate al minuto 31 y a logrande. Mauricio Lemos mandó un pase largo desde 25 metros, queacabó, después de un bote en el césped, en el fondo de laportería del Espanyol. El balón sorprendió a toda la defensiva yal portero, quien pudo haber hecho más.

El empate dibujó un nuevo escenario. Entonces, Espanyol mostrósu mejor versión ofensiva y agobió como nunca a los canarios. Suinsistencia tuvo premio y llegó cerca del descanso, cuando PabloPiatti asistió a Gerard Moreno, quien no falló frente aLizoain.

Los dirigidos por Quique Sánchez Flores intentaron encarrilarla sentencia. Sin embargo, se encontraron un con rival hambriento,que volvió a reaccionar al minuto 49, cuando Lemos remató en elárea para firmar su doblete.

Lejos de intimidarse, el Espanyol volvió al ataque. Y tras uncontragolpe de Felipe Caicedo los locales recuperaron la ventaja enel marcador. Lizoain derribó al delantero dentro del área y elárbitro marcó penalti, el cual fue convertido por Piatti alminuto 54.

Aún faltaban muchas imágenes para recordar hasta el final delencuentro: ningún equipo se conformó. Las Palmas tuvo opciones deempatar, pero fue Jurado, al minuto 76, quien aprovechó un pase deMoreno para superar a Lizoain en su mano a mano.

Era una noche tremenda. Lo demostró Las Palmas con su ímpetupor remontar. Al minuto 84 llegó el premio. Mateo García,después de un centro de Alen Halilovic, logró el 4-3. Quedabapoco tiempo para otra sorpresa, pero con el transcurso delencuentro, nadie se confió.  El árbitro amonestó al banquillovisitante, que protestó una acción de Hernán Pérez sobre HelderLopes en el área. El anfitrión evitó los riesgos y especuló conel reloj hasta que logró quedarse con los tres puntos,correspondientes a la fecha 27 de la Liga española, y con los quepudo acercarse a la zona que da acceso a la Europa League de lapróxima temporada.

Hoy será el turno del Atlético de Madrid, que insistirá en suobjetivo de alcanzar la zona de la Champions League, en su visitaal Granada del portero mexicano Guillermo Ochoa, que sigue en lalucha por lograr la permanencia.