/ domingo 2 de abril de 2017

¡Descubren que la flor de Jamaica es un poderoso desinfectante de alimentos!

Pachuca.- De una a cien mil bacterias patógenas pueden hallarseen frutas u hortalizas, sobre todo cuando son regadas y lavadas conaguas negras antes de su venta, y son capaces de sobrevivir más decien días. Este es un gran problema”,argumentó Javier Castro Rosas, investigador de la UniversidadAutónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), al señalar que losalimentos de origen vegetal están contaminados con tifoidea,salmonella y E. Coli, por ejemplo. Los reportes indican quesolo bastan diez bacterias de salmonella para que una personaenferme, y es preocupante ya que los microorganismos handesarrollado resistencia a ciertos antibióticos usados en losalimentos, medicina humana y veterinaria, alertó.

Hace 20 años, dijo, era posible eliminar las bacterias conconcentraciones de desinfectantes a base de hipoclorito de sodio ode plata, “pero hoy se han vuelto resistentes a estas sustanciaso han generado una resistencia cruzada para adaptarse a diferentescondiciones ambientales”, expuso.

Esta situación es un peligro cada vez más latente para lasalud pública, insistió el también profesor del Área Académicade Química de la UAEH, quien desde hace más de 15 años investigalas propiedades antimicrobianas de la Flor de Jamaica paracontrarrestar el problema.

Dijo a Notimex que la jamaica es una especie vegetal originariadel continente asiático, que después fue llevada para sercultivada en países de Europa, África y América.

En México hay 40 variedades de esta planta y las principalesentidades productoras son Guerrero y Oaxaca, con más de 80% anivel nacional.

Se siembra por sus hojas, cálices carnosos, semillas y fibra,empero, el mayor interés comercial está centrado en su cáliz,debido a sus beneficios en la alimentación y la medicina, pues esrica vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas, azucares yfibra.

Las investigaciones revelan que su consumo ayuda a controlar losniveles de glucosa en la sangre y reduce el colesterol, lostriglicéridos y la hipertensión en quienes sufren estasenfermedades. Expertos de la UAEH estudian también sus efectoscontra el cáncer de páncreas, colón e hígado.

Aunque también es sembrada en Michoacán, Nayarit, Puebla,Campeche y en algunas zonas de la Huasteca Hidalguense, CastroRosas subrayó que en los dos primeros estados hallaron dosvariedades con alto potencial microbiano: Criolla y Blanca o“Alma Blanca”.

Después de analizar las bondades del cáliz de ambas especies,el científico mexicano determinó que la variedad Blanca posee unaelevada actividad antimicrobiana contra las bacterias patógenas delas frutas y hortalizas. “Hemos visto que tiene mayorconcentración de ácido hibiscus”, resaltó.

Así, el efecto antimicrobiano de la jamaica es capaz deeliminar entre 800 y 900 microorganismos dañinos, de los mil quepueden contener los alimentos, en comparación con losdesinfectantes de uso común en los hogares. Esuna gran cantidad”, acentuó el investigador, al ejemplificar queel cloro suprime solo de 200 a 500 bacterias de tifoidea y la platacoloidal erradica entre 50 y 100. Mencionó que desde 20años fue identificado el ácido hibiscus en la jamaica, pero sedesconocía su potencial antimicrobiano y, por ello, ahora buscaproteger el uso de este compuesto ante el Instituto Mexicano de laPropiedad Industrial (IMPI).

Antibióticosefectivos

Luego del hallazgo, Castro Rosas y su equipo han mantenido suritmo de trabajo para tener la “seguridad total” de las nuevasbondades de la jamaica.

En su laboratorio también han realizado varias combinacionesentre los compuestos antimicrobianos y los ácidos cítricos yacéticos, a fin de crear fórmulas más efectivas para emplearlascomo desinfectantes.

El científico argumentó que la preocupación es porque lasbacterias suelen adherirse cada vez más y sobrevivir más de 100días sobre los vegetales y, aunque todo depende de la estructuraexterna (cáscara), es difícil que el desinfectante cumpla con sufunción. Cuando una lechuga tiene una lesión,libera varios nutrientes y, en consecuencia, reproduce lasbacterias y, de inmediato, forma una colonia de hasta 10 mil o 100mil”, expuso. Debido a esto, los investigadores de la UAEHdesarrollaron nueve formulaciones específicas para desinfectarmango, fresa, chile, jitomate, chile, cilantro, cilantro yaguacate, entre otras; de las cuales ya han solicitado también suregistro de patente.

Reiteró que lo han hecho de esta manera porque cada fruta uhortaliza tiene una estructura distinta, incluso al pertenecer dela misma familia.

Asimismo, el académico acotó que la producción de la variedad“Alma Blanca” es escasa debido a la baja demanda del mercadonacional, en dónde solo prefieren jamaica roja, y a los problemassociales que enfrentan las zonas de cultivo de Oaxaca. Nos ha sido muy difícil conseguirla y no hemos trabajadoúltimamente con ella”, lamentó Castro Rosas, quien obtuvo lasemilla de esa especie vegetal y sumó esfuerzos con productores deSinaloa para cultivarla. También estudian el ácidohibiscus en modelos de animales (ratas) para conocer su efectividadcontra salmonella y E. coli. “Es posible en un futuro, con estasinvestigaciones, tengamos nuevos fármacos desarrollados a partirdel cáliz de la jamaica porque puede haber menos toxicidad yreducir los costos”.

Bacterias que matan

En fechas recientes, la Organización Mundial de la Salud (OMS)publicó una lista de 12 bacterias y los respectos antibióticos alos que ya son inmunes, con el fin de promover la investigación ydesarrollo de nuevos fármacos que combatan la resistencia demicroorganismos patógenos.

Entre ellos, de acuerdo con la clasificación de importancia,están “acinetobacter baumannii”, “pseudomonas aeruginosa”y “enterobacteriaceae” que son resistentes a loscarbapenémicos (antibiótico de amplio espectro).

Al respecto, la subdirectora general para Sistemas de Salud eInnovación de la OMS, Marie-Paule Kieny, señaló que laresistencia a los antibióticos está creciendo mientras lasopciones terapéuticas van en declive. Sidejamos el problema a merced de las fuerzas de mercadoexclusivamente, los nuevos antibióticos que con mayor urgencianecesitamos, no estarán listos a tiempo”, expuso.Lee también | Plantasmedicinales para prevenir accidentescerebrovasculares

La OMS también señala que los alimentos contaminados causanmás de 200 enfermedades, desde diarreicas hasta cáncer, y cadaaño mueren más de dos millones de personas a nivel mundial.

En México, de acuerdo con la Secretaría de Salud, lasenfermedades transmitidas por alimentos constituyen 12 por cientode los diagnósticos que registra el Sistema Nacional de VigilanciaEpidemiológica.

/amg

Pachuca.- De una a cien mil bacterias patógenas pueden hallarseen frutas u hortalizas, sobre todo cuando son regadas y lavadas conaguas negras antes de su venta, y son capaces de sobrevivir más decien días. Este es un gran problema”,argumentó Javier Castro Rosas, investigador de la UniversidadAutónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), al señalar que losalimentos de origen vegetal están contaminados con tifoidea,salmonella y E. Coli, por ejemplo. Los reportes indican quesolo bastan diez bacterias de salmonella para que una personaenferme, y es preocupante ya que los microorganismos handesarrollado resistencia a ciertos antibióticos usados en losalimentos, medicina humana y veterinaria, alertó.

Hace 20 años, dijo, era posible eliminar las bacterias conconcentraciones de desinfectantes a base de hipoclorito de sodio ode plata, “pero hoy se han vuelto resistentes a estas sustanciaso han generado una resistencia cruzada para adaptarse a diferentescondiciones ambientales”, expuso.

Esta situación es un peligro cada vez más latente para lasalud pública, insistió el también profesor del Área Académicade Química de la UAEH, quien desde hace más de 15 años investigalas propiedades antimicrobianas de la Flor de Jamaica paracontrarrestar el problema.

Dijo a Notimex que la jamaica es una especie vegetal originariadel continente asiático, que después fue llevada para sercultivada en países de Europa, África y América.

En México hay 40 variedades de esta planta y las principalesentidades productoras son Guerrero y Oaxaca, con más de 80% anivel nacional.

Se siembra por sus hojas, cálices carnosos, semillas y fibra,empero, el mayor interés comercial está centrado en su cáliz,debido a sus beneficios en la alimentación y la medicina, pues esrica vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas, azucares yfibra.

Las investigaciones revelan que su consumo ayuda a controlar losniveles de glucosa en la sangre y reduce el colesterol, lostriglicéridos y la hipertensión en quienes sufren estasenfermedades. Expertos de la UAEH estudian también sus efectoscontra el cáncer de páncreas, colón e hígado.

Aunque también es sembrada en Michoacán, Nayarit, Puebla,Campeche y en algunas zonas de la Huasteca Hidalguense, CastroRosas subrayó que en los dos primeros estados hallaron dosvariedades con alto potencial microbiano: Criolla y Blanca o“Alma Blanca”.

Después de analizar las bondades del cáliz de ambas especies,el científico mexicano determinó que la variedad Blanca posee unaelevada actividad antimicrobiana contra las bacterias patógenas delas frutas y hortalizas. “Hemos visto que tiene mayorconcentración de ácido hibiscus”, resaltó.

Así, el efecto antimicrobiano de la jamaica es capaz deeliminar entre 800 y 900 microorganismos dañinos, de los mil quepueden contener los alimentos, en comparación con losdesinfectantes de uso común en los hogares. Esuna gran cantidad”, acentuó el investigador, al ejemplificar queel cloro suprime solo de 200 a 500 bacterias de tifoidea y la platacoloidal erradica entre 50 y 100. Mencionó que desde 20años fue identificado el ácido hibiscus en la jamaica, pero sedesconocía su potencial antimicrobiano y, por ello, ahora buscaproteger el uso de este compuesto ante el Instituto Mexicano de laPropiedad Industrial (IMPI).

Antibióticosefectivos

Luego del hallazgo, Castro Rosas y su equipo han mantenido suritmo de trabajo para tener la “seguridad total” de las nuevasbondades de la jamaica.

En su laboratorio también han realizado varias combinacionesentre los compuestos antimicrobianos y los ácidos cítricos yacéticos, a fin de crear fórmulas más efectivas para emplearlascomo desinfectantes.

El científico argumentó que la preocupación es porque lasbacterias suelen adherirse cada vez más y sobrevivir más de 100días sobre los vegetales y, aunque todo depende de la estructuraexterna (cáscara), es difícil que el desinfectante cumpla con sufunción. Cuando una lechuga tiene una lesión,libera varios nutrientes y, en consecuencia, reproduce lasbacterias y, de inmediato, forma una colonia de hasta 10 mil o 100mil”, expuso. Debido a esto, los investigadores de la UAEHdesarrollaron nueve formulaciones específicas para desinfectarmango, fresa, chile, jitomate, chile, cilantro, cilantro yaguacate, entre otras; de las cuales ya han solicitado también suregistro de patente.

Reiteró que lo han hecho de esta manera porque cada fruta uhortaliza tiene una estructura distinta, incluso al pertenecer dela misma familia.

Asimismo, el académico acotó que la producción de la variedad“Alma Blanca” es escasa debido a la baja demanda del mercadonacional, en dónde solo prefieren jamaica roja, y a los problemassociales que enfrentan las zonas de cultivo de Oaxaca. Nos ha sido muy difícil conseguirla y no hemos trabajadoúltimamente con ella”, lamentó Castro Rosas, quien obtuvo lasemilla de esa especie vegetal y sumó esfuerzos con productores deSinaloa para cultivarla. También estudian el ácidohibiscus en modelos de animales (ratas) para conocer su efectividadcontra salmonella y E. coli. “Es posible en un futuro, con estasinvestigaciones, tengamos nuevos fármacos desarrollados a partirdel cáliz de la jamaica porque puede haber menos toxicidad yreducir los costos”.

Bacterias que matan

En fechas recientes, la Organización Mundial de la Salud (OMS)publicó una lista de 12 bacterias y los respectos antibióticos alos que ya son inmunes, con el fin de promover la investigación ydesarrollo de nuevos fármacos que combatan la resistencia demicroorganismos patógenos.

Entre ellos, de acuerdo con la clasificación de importancia,están “acinetobacter baumannii”, “pseudomonas aeruginosa”y “enterobacteriaceae” que son resistentes a loscarbapenémicos (antibiótico de amplio espectro).

Al respecto, la subdirectora general para Sistemas de Salud eInnovación de la OMS, Marie-Paule Kieny, señaló que laresistencia a los antibióticos está creciendo mientras lasopciones terapéuticas van en declive. Sidejamos el problema a merced de las fuerzas de mercadoexclusivamente, los nuevos antibióticos que con mayor urgencianecesitamos, no estarán listos a tiempo”, expuso.Lee también | Plantasmedicinales para prevenir accidentescerebrovasculares

La OMS también señala que los alimentos contaminados causanmás de 200 enfermedades, desde diarreicas hasta cáncer, y cadaaño mueren más de dos millones de personas a nivel mundial.

En México, de acuerdo con la Secretaría de Salud, lasenfermedades transmitidas por alimentos constituyen 12 por cientode los diagnósticos que registra el Sistema Nacional de VigilanciaEpidemiológica.

/amg

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