/ miércoles 5 de abril de 2023

El lado oscuro de la pesca

En el mes en el que más pescado se come en el mundo debido a la festividad de Semana Santa, la ONG GenV invita a reflexionar sobre la crueldad de la industria pesquera y sus consecuencias

Poco se habla sobre el impacto medioambiental que provoca la pesca. De acuerdo con el último informe de Planeta Vivo 2022, que realiza un seguimiento de la abundancia en poblaciones de mamíferos, aves, peces, reptiles y anfibios, las poblaciones de agua dulce muestran un mayor descenso general en el ámbito mundial con un 83 por ciento.

“La industria pesquera también es responsable del cambio climático, ya que la pesca comercial consume grandes cantidades de energía, produce emisiones de gases de efecto invernadero y colabora a la acidificación del océano, destruyendo ecosistemas e incrementando la pérdida de la biodiversidad, esencial para la vida y el desarrollo de todos los seres vivos que habitan el planeta”, asegura la plataforma GenV en un comunicado.

Puede interesarte: ¡Basta de guerras! El medioambiente lo necesita

Incluso la llamada “pesca sostenible”, que se vende como una opción más amigable con el medio ambiente, sigue dañando el entorno acuático, además de que crea graves desequilibrios ecológicos y hace que miles de millones de criaturas tengan una muerte prolongada y dolorosa.

“A nivel ético, la industria utiliza diversos mecanismos -como anzuelos o redes- para asfixiar lentamente, desangrar o golpear a los peces para luego consumirlos, y su consumo puede provocar enfermedades de origen zoonótico, como la salmonella o el ingreso al organismo de las bacterias de e.coli o estafilococo, que pueden poner en riesgo la salud humana”, agrega la plataforma de activismo vegano.

Por ello, subrayan que excluir estos alimentos de la mesa ya no es sólo una cuestión de elección alimentaria, sino todo un aporte colectivo para la supervivencia de la Tierra.

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Fue por ello que en 2019, GenV, antes conocida como “Million Dollar Vegan”, le ofreció al Papa un millón de dólares para que no comiera ningún producto de origen animal durante la Cuaresma, pero la invitación fue declinada por el máximo líder de la Iglesia Católica.

“Los peces son la categoría más explotada de animales vertebrados en la Tierra y la sobrepesca está llevando a la disminución y extinción de muchas especies. Además, estos animales pueden sufrir dolor y lesiones en la pesca, y la forma en que son tratados y sacrificados puede ser inhumana y cruel”, alerta Jessica González Castro, directora de GenV en México, una organización sin fines de lucro que busca promover un sistema más saludable, sustentable y justo para todas las especies que habitan el planeta.


Para más información, visita el sitio https://genv.org/es


Poco se habla sobre el impacto medioambiental que provoca la pesca. De acuerdo con el último informe de Planeta Vivo 2022, que realiza un seguimiento de la abundancia en poblaciones de mamíferos, aves, peces, reptiles y anfibios, las poblaciones de agua dulce muestran un mayor descenso general en el ámbito mundial con un 83 por ciento.

“La industria pesquera también es responsable del cambio climático, ya que la pesca comercial consume grandes cantidades de energía, produce emisiones de gases de efecto invernadero y colabora a la acidificación del océano, destruyendo ecosistemas e incrementando la pérdida de la biodiversidad, esencial para la vida y el desarrollo de todos los seres vivos que habitan el planeta”, asegura la plataforma GenV en un comunicado.

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Incluso la llamada “pesca sostenible”, que se vende como una opción más amigable con el medio ambiente, sigue dañando el entorno acuático, además de que crea graves desequilibrios ecológicos y hace que miles de millones de criaturas tengan una muerte prolongada y dolorosa.

“A nivel ético, la industria utiliza diversos mecanismos -como anzuelos o redes- para asfixiar lentamente, desangrar o golpear a los peces para luego consumirlos, y su consumo puede provocar enfermedades de origen zoonótico, como la salmonella o el ingreso al organismo de las bacterias de e.coli o estafilococo, que pueden poner en riesgo la salud humana”, agrega la plataforma de activismo vegano.

Por ello, subrayan que excluir estos alimentos de la mesa ya no es sólo una cuestión de elección alimentaria, sino todo un aporte colectivo para la supervivencia de la Tierra.

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Fue por ello que en 2019, GenV, antes conocida como “Million Dollar Vegan”, le ofreció al Papa un millón de dólares para que no comiera ningún producto de origen animal durante la Cuaresma, pero la invitación fue declinada por el máximo líder de la Iglesia Católica.

“Los peces son la categoría más explotada de animales vertebrados en la Tierra y la sobrepesca está llevando a la disminución y extinción de muchas especies. Además, estos animales pueden sufrir dolor y lesiones en la pesca, y la forma en que son tratados y sacrificados puede ser inhumana y cruel”, alerta Jessica González Castro, directora de GenV en México, una organización sin fines de lucro que busca promover un sistema más saludable, sustentable y justo para todas las especies que habitan el planeta.


Para más información, visita el sitio https://genv.org/es


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