/ miércoles 5 de junio de 2024

Por qué son tan importantes los alimentos pasteurizados

La venta de leche cruda ha aumentado, a pesar de las advertencias de los expertos en salud de que esta podría contener altos niveles de virus

Informes recientes de que se ha encontrado el virus de la gripe aviar H5N1 en la leche de vaca en los Estados Unidos han planteado dudas sobre si el suministro de leche es seguro para beber en ese país. Según la Administración Federal de Alimentos y Medicamentos, la respuesta es sí, siempre y cuando la leche esté pasteurizada.

No obstante, las ventas de leche cruda (no pasteurizada) han aumentado, a pesar de las advertencias de los expertos en salud de que la leche cruda podría contener altos niveles del virus, junto con muchos otros patógenos.

Como científica de extensión en alimentos en un estado donde la venta de leche cruda es legal, brindo apoyo técnico para ayudar a los procesadores a producir alimentos lácteos seguros y de alta calidad. También me gusta ayudar a la gente a comprender el confuso mundo de los métodos de pasteurización que aparecen en las etiquetas de la leche y por qué los expertos desaconsejan enfáticamente el consumo de leche cruda y productos elaborados con ella.

¿Qué puede hacer que la leche sea insegura?

Los productos lácteos, como muchos alimentos, tienen riesgos inherentes que pueden causar una variedad de enfermedades e incluso la muerte. Nuestra leche proviene de animales que pastan al aire libre y viven en graneros. La leche se recoge de la granja en camiones cisterna y se entrega a la planta de procesamiento. Estos entornos ofrecen numerosas oportunidades de contaminación por patógenos que causan enfermedades y organismos que deterioran los alimentos.

Por ejemplo, la listeria monocytogenes proviene de fuentes ambientales como el suelo y el agua. Las infecciones leves con listeriosis causan síntomas similares a los de la gripe. Desafortunadamente, los casos más graves son demasiado comunes y pueden provocar abortos espontáneos en mujeres embarazadas e incluso la muerte en casos extremos.

Otros patógenos comúnmente asociados con los animales lecheros y la leche cruda incluyen E. coli, que puede causar infecciones gastrointestinales graves y provocar daño renal; Campylobacter, la causa más común de enfermedad diarreica en los EE. UU.; y Salmonella, que causa dolor abdominal, diarrea y otros síntomas.

En la década de 1860, el microbiólogo francés Louis Pasteur descubrió que calentar el vino y la cerveza mataba los organismos que causaban su deterioro, lo que entonces era un problema importante en Francia.

Ese proceso de calentamiento, que se conoció como pasteurización, fue adoptado antes de la Segunda Guerra Mundial, en un momento en que la leche era responsable del 25 por ciento de todos los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, tan solo en los EE. UU.

Cómo obtener una leche libre de patógenos

El método más común utilizado para la leche comercial es la pasteurización de corta duración y alta temperatura, que puede tratar grandes volúmenes de leche. La leche se bombea a través de una serie de placas delgadas a alta velocidad para alcanzar una temperatura mínima de 71 grados centígrados. Luego viaja a través de un tubo de retención durante 15 segundos y la temperatura se verifica automáticamente por seguridad y se enfría.

Los sistemas más complejos y costosos son los ultrapasteurizadores y los pasteurizadores de temperatura ultraalta, que pasteurizan la leche en tan solo unos segundos a temperaturas superiores a 285 F (140 C). Este enfoque destruye muchos organismos que causan descomposición, lo que le da a la leche una vida útil significativamente más larga que con otros métodos, aunque a veces los productos elaborados de esta manera tienen un sabor más "cocido".


Los productos a temperaturas ultra altas se procesan en un ambiente estéril y se envasan en envases estériles, como cajas y bolsas forradas. Pueden conservarse en almacenamiento durante hasta un año antes de abrirse. Los envases de temperatura ultra alta hacen que llevar leche a la escuela como almuerzo sea seguro para los niños todos los días.

En un momento en que la gripe aviar está apareciendo en nuevas especies y los científicos aún están aprendiendo cómo se transmite, estoy de acuerdo con la FDA en que la leche cruda presenta riesgos que no vale la pena correr.

* La autora es investigadora de ciencias de los alimentos de la Universidad Estatal de Pensilvania. Traducción de El Sol de México



Informes recientes de que se ha encontrado el virus de la gripe aviar H5N1 en la leche de vaca en los Estados Unidos han planteado dudas sobre si el suministro de leche es seguro para beber en ese país. Según la Administración Federal de Alimentos y Medicamentos, la respuesta es sí, siempre y cuando la leche esté pasteurizada.

No obstante, las ventas de leche cruda (no pasteurizada) han aumentado, a pesar de las advertencias de los expertos en salud de que la leche cruda podría contener altos niveles del virus, junto con muchos otros patógenos.

Como científica de extensión en alimentos en un estado donde la venta de leche cruda es legal, brindo apoyo técnico para ayudar a los procesadores a producir alimentos lácteos seguros y de alta calidad. También me gusta ayudar a la gente a comprender el confuso mundo de los métodos de pasteurización que aparecen en las etiquetas de la leche y por qué los expertos desaconsejan enfáticamente el consumo de leche cruda y productos elaborados con ella.

¿Qué puede hacer que la leche sea insegura?

Los productos lácteos, como muchos alimentos, tienen riesgos inherentes que pueden causar una variedad de enfermedades e incluso la muerte. Nuestra leche proviene de animales que pastan al aire libre y viven en graneros. La leche se recoge de la granja en camiones cisterna y se entrega a la planta de procesamiento. Estos entornos ofrecen numerosas oportunidades de contaminación por patógenos que causan enfermedades y organismos que deterioran los alimentos.

Por ejemplo, la listeria monocytogenes proviene de fuentes ambientales como el suelo y el agua. Las infecciones leves con listeriosis causan síntomas similares a los de la gripe. Desafortunadamente, los casos más graves son demasiado comunes y pueden provocar abortos espontáneos en mujeres embarazadas e incluso la muerte en casos extremos.

Otros patógenos comúnmente asociados con los animales lecheros y la leche cruda incluyen E. coli, que puede causar infecciones gastrointestinales graves y provocar daño renal; Campylobacter, la causa más común de enfermedad diarreica en los EE. UU.; y Salmonella, que causa dolor abdominal, diarrea y otros síntomas.

En la década de 1860, el microbiólogo francés Louis Pasteur descubrió que calentar el vino y la cerveza mataba los organismos que causaban su deterioro, lo que entonces era un problema importante en Francia.

Ese proceso de calentamiento, que se conoció como pasteurización, fue adoptado antes de la Segunda Guerra Mundial, en un momento en que la leche era responsable del 25 por ciento de todos los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, tan solo en los EE. UU.

Cómo obtener una leche libre de patógenos

El método más común utilizado para la leche comercial es la pasteurización de corta duración y alta temperatura, que puede tratar grandes volúmenes de leche. La leche se bombea a través de una serie de placas delgadas a alta velocidad para alcanzar una temperatura mínima de 71 grados centígrados. Luego viaja a través de un tubo de retención durante 15 segundos y la temperatura se verifica automáticamente por seguridad y se enfría.

Los sistemas más complejos y costosos son los ultrapasteurizadores y los pasteurizadores de temperatura ultraalta, que pasteurizan la leche en tan solo unos segundos a temperaturas superiores a 285 F (140 C). Este enfoque destruye muchos organismos que causan descomposición, lo que le da a la leche una vida útil significativamente más larga que con otros métodos, aunque a veces los productos elaborados de esta manera tienen un sabor más "cocido".


Los productos a temperaturas ultra altas se procesan en un ambiente estéril y se envasan en envases estériles, como cajas y bolsas forradas. Pueden conservarse en almacenamiento durante hasta un año antes de abrirse. Los envases de temperatura ultra alta hacen que llevar leche a la escuela como almuerzo sea seguro para los niños todos los días.

En un momento en que la gripe aviar está apareciendo en nuevas especies y los científicos aún están aprendiendo cómo se transmite, estoy de acuerdo con la FDA en que la leche cruda presenta riesgos que no vale la pena correr.

* La autora es investigadora de ciencias de los alimentos de la Universidad Estatal de Pensilvania. Traducción de El Sol de México



Finanzas

Relación comercial México-EU está protegida por el T-MEC: Ken Salazar

El embajador estuvo en Nuevo León para la firma de un convenio estatal y también sostuvo una reunión privada con el sector empresarial

Metrópoli

Vinculan a proceso a dos presuntos implicados en el ataque contra Diana Sánchez Barrios

El juez de Control también puso plazo de tres meses para el cierre de la investigación

Mundo

¿Quiénes podrían integrar el gabinete de Donald Trump?

Esta es una lista de algunos personajes cercanos a Trump que podrían ocupar cargos importantes durante su administración

Metrópoli

Hallan toma clandestina en socavón de la GAM

Desde la noche del jueves, autoridades se encuentran en la colonia Gertrudis Sánchez, donde el socavón tiene más de nueve meses

México

Cae El Kiki, líder de Los Pelones y operador de Los Chapitos en Sonora

Durante su detención se encontraron armas de "alto poder", así como tres centenas de cartuchos y sustancias ilícitas

Finanzas

Coparmex propone salario de 12 mil 500 mensual para una “vida digna”

El presidente de la patronal, José Medina Mora, destacó en un evento que desde 2016 el salario mínimo ha crecido un 130 por ciento