/ jueves 10 de marzo de 2022

El aguacate tiene un divertido origen náhuatl, ¿sabes lo qué significa?

Alrededor del mundo, este fruto recibe distintos nombres, como palta, avocado o abacate, pero en México cuenta con un "curioso" nombre de origen prehispánico

En México, el aguacate es uno de los productos más populares en la exportación agroalimentaria de México, siendo los principales proveedores de este producto en el mercado internacional.

Hoy en día, el aguacate es uno de los frutos con mayor aprecio en las mesas del mundo, ya que es utilizado para elaborar salsas, sopas y ensaladas, e incluso como ingrediente clave en tratamientos de belleza.

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El árbol del aguacate recibe el nombre científico de Persea americana Mill, y se establece principalmente en lugares libres de heladas y de vientos calurosos y secos.

Alrededor del mundo, recibe distintos nombres como palta, cura, avocado o abacate, sin embargo, su nombre tiene un origen en el México prehispánico muy curioso.

¿Los qué del árbol?

Foto: Pixabay

En nuestro país, el origen de la palabra data de más de 10 mil años y proviene del náhuatl “ahuacatl”, que significa “testículos del árbol”. En México, se registran vestigios en una cueva de Coxcatlán, Puebla, donde se encontraron restos de la especie Persea americana Mill.

Al igual que muchos frutos mexicanos, estos fueron introducidos a nivel global con la llegada de los españoles durante la época de la Colonia, y que actualmente, se ha convertido en uno de los alimentos básicos del planeta.

Con su llegada a otras regiones, comenzó la aparición de diversas variedades como Hass, Fuerte, Bacón, Rincón, Zutano y criollos raza mexicana, que fueron ampliamente cultivados durante las décadas de los 50, 60 y 70.

La importancia del aguacate en México

Foto: Cuartoscuro

Hoy en día, el aguacate forma parte de una tradición culinaria rodeada de historia, religión, rituales y costumbres, que junto a productos como el maíz y el chile, es considerado dentro de la alimentación tradicional o nutricionalmente equilibrada mexicana.

Sin embargo, el consumo no se limita solamente en México, pues este alimento se volvió parte fundamental de los partidos de fútbol americano en Estados Unidos, pues se estima que México exporta más de 100 mil toneladas de aguacate en temporada del Super Bowl, la cual se consume mayormente en forma de guacamole.

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De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) la cerveza, el tequila y el aguacate se ubicaron como los principales agroproductos mexicanos de mayor exportación al mercado estadounidense de enero a noviembre de 2021.

En el valor de las exportaciones de aguacate a los EU se registró un aumento de 20 por ciento en los primeros 11 meses del año pasado respecto a igual lapso de 2020, al pasar de 2 mil 66 millones de dólares a 2 mil 487 millones de dólares. En volumen el alza fue del 9 por ciento.

En México, el aguacate es uno de los productos más populares en la exportación agroalimentaria de México, siendo los principales proveedores de este producto en el mercado internacional.

Hoy en día, el aguacate es uno de los frutos con mayor aprecio en las mesas del mundo, ya que es utilizado para elaborar salsas, sopas y ensaladas, e incluso como ingrediente clave en tratamientos de belleza.

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El árbol del aguacate recibe el nombre científico de Persea americana Mill, y se establece principalmente en lugares libres de heladas y de vientos calurosos y secos.

Alrededor del mundo, recibe distintos nombres como palta, cura, avocado o abacate, sin embargo, su nombre tiene un origen en el México prehispánico muy curioso.

¿Los qué del árbol?

Foto: Pixabay

En nuestro país, el origen de la palabra data de más de 10 mil años y proviene del náhuatl “ahuacatl”, que significa “testículos del árbol”. En México, se registran vestigios en una cueva de Coxcatlán, Puebla, donde se encontraron restos de la especie Persea americana Mill.

Al igual que muchos frutos mexicanos, estos fueron introducidos a nivel global con la llegada de los españoles durante la época de la Colonia, y que actualmente, se ha convertido en uno de los alimentos básicos del planeta.

Con su llegada a otras regiones, comenzó la aparición de diversas variedades como Hass, Fuerte, Bacón, Rincón, Zutano y criollos raza mexicana, que fueron ampliamente cultivados durante las décadas de los 50, 60 y 70.

La importancia del aguacate en México

Foto: Cuartoscuro

Hoy en día, el aguacate forma parte de una tradición culinaria rodeada de historia, religión, rituales y costumbres, que junto a productos como el maíz y el chile, es considerado dentro de la alimentación tradicional o nutricionalmente equilibrada mexicana.

Sin embargo, el consumo no se limita solamente en México, pues este alimento se volvió parte fundamental de los partidos de fútbol americano en Estados Unidos, pues se estima que México exporta más de 100 mil toneladas de aguacate en temporada del Super Bowl, la cual se consume mayormente en forma de guacamole.

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