/ viernes 30 de septiembre de 2016

Tacos y quesadillas de un mexicano ganan premio y conquistan Nueva York

Nueva York.- El negocio de tacos y quesadillas enNueva York de un migrante del estado de Oaxaca ganó el premio deeste año al mejor camión de comida de la ciudad, superando a lasmás de cinco mil opciones culinarias que a diario se estacionan enlas calles.

Llamado “Tacos el Rancho”, el negocio deFélix Soriano fue el ganador este año del máximo galardón de laedición 12 de la Copa Vendy, entregada anualmente a losmejores alimentos vendidos desde un camión en Nueva York, quecuenta con más de cinco mil “food trucks” en sus calles.

Para Soriano, que emigró a Estados Unidos alterminar la primaria, a los 14 años, que trabajó lavando platos yaprendiendo más tarde a cocinar comida italiana, francesa ymexicana a su paso por restaurantes de Manhattan, el premio Vendyes una especie de sueño americano vuelto realidad.

“Fui chef de restaurantes durante 12 años,y pensaba luego de trabajar 14 o 15 horas todos los días, de verque el restaurante estaba lleno por la comida que yo preparaba, queestaba haciendo millonario a otro con mi trabajo. Y entonces medecidí a hacer algo”, explicó Soriano.

[caption id="attachment_477460" align="aligncenter"width="615"]Foto: Vendy Awards / Facebook[/caption]

En entrevista, el chef oaxaqueño detallóque abrió primero una carnicería y tienda de abarrotes,apenas en mayo de 2015, desde la cual comenzó a vender quesadillasen la vía pública, por lo que recibió una multa de siete mildólares.

Meses más tarde, en diciembre, se decidió acomenzar un negocio de comida, luego del éxito que tuvieron susquesadillas. Así, Tacos el Rancho, ubicado a un costadodel parque de Sunset Park, uno de los mayores enclaves de lacomunidad mexicana en el condado de Brooklyn, comenzó suhistoria.

Tras lo que califica como un acoso constante de partede la policía y de inspectores de la ciudad durante los primerosmeses de operación, ahora el camión de tacos estacionado frente ala carnicería y tienda miscelánea también llamada El Rancho,afianza su fama.

Los hijos de Soriano, Dennis y Nelson, se hanconvertido ya en socios del negocio, y quienes lo atienden. Laesposa de Felix, mientras tanto, se encarga de la carnicería.

Una tarde, personal de los Premios Vendy leexplicaron a Soriano que su camión había sido seleccionado comouno de los 48 finalistas para competir por la mejor comida vendidadesde una camión en la ciudad de Nueva York.

El pasado 17 de septiembre, en una demostraciónfinal ante un jurado, Soriano y su familia se alzaron con eltriunfo, superando a otros dos negocios que lograron mencioneshonoríficas: Gladi's Empanadas y Traditional Chinese Cuisine(cocina china tradicional).

“Nos dijeron que fueron los tacos al pastorlos que los convencieron”, expresó Soriano. Añadióque a los jueces le impresionó la combinación de los sabores dela piña y de la salsa verde preparada con aguacate, lo que leconfería a los tacos un “sabor tropical”.

Asimismo el jurado valoró el sabor de las tortillashechas a mano usadas para las quesadillas, así como sucombinación de queso Oaxaca y epazote.

“Tengo clientes americanos, chinos,árabes, paquistaníes, dominicanos y, claro, la raza que nunca nosdeja. Y me da gusto y orgullo. Yo no distingo entre mis clientes,para mí todos ellos son igual y valen lo mismo”,aseveró Soriano.

Su madre, así como sus hermanas y sobrinas, queahora viven en la ciudad de Oaxaca, lo felicitan mediante suscuentas de redes sociales. Luego de 24 años de que Soriano emigródesde la Costa chica oaxaqueña, su familia le escribe:“felicidades, Felix. Sabíamos que te iba a ir muy bien”.

/afa

Nueva York.- El negocio de tacos y quesadillas enNueva York de un migrante del estado de Oaxaca ganó el premio deeste año al mejor camión de comida de la ciudad, superando a lasmás de cinco mil opciones culinarias que a diario se estacionan enlas calles.

Llamado “Tacos el Rancho”, el negocio deFélix Soriano fue el ganador este año del máximo galardón de laedición 12 de la Copa Vendy, entregada anualmente a losmejores alimentos vendidos desde un camión en Nueva York, quecuenta con más de cinco mil “food trucks” en sus calles.

Para Soriano, que emigró a Estados Unidos alterminar la primaria, a los 14 años, que trabajó lavando platos yaprendiendo más tarde a cocinar comida italiana, francesa ymexicana a su paso por restaurantes de Manhattan, el premio Vendyes una especie de sueño americano vuelto realidad.

“Fui chef de restaurantes durante 12 años,y pensaba luego de trabajar 14 o 15 horas todos los días, de verque el restaurante estaba lleno por la comida que yo preparaba, queestaba haciendo millonario a otro con mi trabajo. Y entonces medecidí a hacer algo”, explicó Soriano.

[caption id="attachment_477460" align="aligncenter"width="615"]Foto: Vendy Awards / Facebook[/caption]

En entrevista, el chef oaxaqueño detallóque abrió primero una carnicería y tienda de abarrotes,apenas en mayo de 2015, desde la cual comenzó a vender quesadillasen la vía pública, por lo que recibió una multa de siete mildólares.

Meses más tarde, en diciembre, se decidió acomenzar un negocio de comida, luego del éxito que tuvieron susquesadillas. Así, Tacos el Rancho, ubicado a un costadodel parque de Sunset Park, uno de los mayores enclaves de lacomunidad mexicana en el condado de Brooklyn, comenzó suhistoria.

Tras lo que califica como un acoso constante de partede la policía y de inspectores de la ciudad durante los primerosmeses de operación, ahora el camión de tacos estacionado frente ala carnicería y tienda miscelánea también llamada El Rancho,afianza su fama.

Los hijos de Soriano, Dennis y Nelson, se hanconvertido ya en socios del negocio, y quienes lo atienden. Laesposa de Felix, mientras tanto, se encarga de la carnicería.

Una tarde, personal de los Premios Vendy leexplicaron a Soriano que su camión había sido seleccionado comouno de los 48 finalistas para competir por la mejor comida vendidadesde una camión en la ciudad de Nueva York.

El pasado 17 de septiembre, en una demostraciónfinal ante un jurado, Soriano y su familia se alzaron con eltriunfo, superando a otros dos negocios que lograron mencioneshonoríficas: Gladi's Empanadas y Traditional Chinese Cuisine(cocina china tradicional).

“Nos dijeron que fueron los tacos al pastorlos que los convencieron”, expresó Soriano. Añadióque a los jueces le impresionó la combinación de los sabores dela piña y de la salsa verde preparada con aguacate, lo que leconfería a los tacos un “sabor tropical”.

Asimismo el jurado valoró el sabor de las tortillashechas a mano usadas para las quesadillas, así como sucombinación de queso Oaxaca y epazote.

“Tengo clientes americanos, chinos,árabes, paquistaníes, dominicanos y, claro, la raza que nunca nosdeja. Y me da gusto y orgullo. Yo no distingo entre mis clientes,para mí todos ellos son igual y valen lo mismo”,aseveró Soriano.

Su madre, así como sus hermanas y sobrinas, queahora viven en la ciudad de Oaxaca, lo felicitan mediante suscuentas de redes sociales. Luego de 24 años de que Soriano emigródesde la Costa chica oaxaqueña, su familia le escribe:“felicidades, Felix. Sabíamos que te iba a ir muy bien”.

/afa

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