Guadalajara.- Jalisco produce diariamente 61 millones de huevos,lo que equivale al 53 por ciento de la producción nacional,afirmó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder),Héctor Padilla Gutiérrez. Dijo que este dato refleja avances enel sector avícola y deja en claro que ya se superó el episodionegativo de hace tres años con la influenza aviar. “Lapreponderancia de las granjas jaliscienses es digna deconsideración, dado que su eficiencia y dinamismo están fuera dediscusión”, apuntó. Añadió que es de tomarse en cuenta quehace tres años se tuvo un episodio muy difícil por el efecto deuna variante de la influenza aviar, y que si bien, ya ha sidosuperado, trajo entonces una pérdida muy severa en el inventarioestatal de aves de postura. Padilla Gutiérrez señaló que elhuevo fresco de Jalisco ya se exporta a Estados Unidos y hace unosdías se autorizó la entrada a Japón de huevo líquido congelado,procesado en una planta procesadora Tipo Inspección Federalubicada en Tepatitlán. El responsable de la Seder mencionó que lagran exigencia que se tiene en Estados Unidos y Japón para abrirsus mercados a la importación de alimentos, revela lacompetitividad de la avicultura jalisciense. Por otro lado,puntualizó que las empresas avícolas tienen una granparticipación en los programas de agricultura por contrato para lacompra de maíz y sorgo producidos en Jalisco, para incidir en lareducción de importaciones de granos. Asimismo, dijo, en lacomercialización de compostas generadas a partir de pollinaza ygallinaza, lo que se utiliza en el esquema de utilización defertilizantes orgánicos. México es el país líder mundial en elconsumo de huevo fresco con 22.2 kilogramos por habitante al año.La concentración de la avicultura en Jalisco se tiene en lasregiones Altos Sur, Altos Norte y Centro. Notimex
Guadalajara.- Jalisco produce diariamente 61 millones de huevos,lo que equivale al 53 por ciento de la producción nacional,afirmó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder),Héctor Padilla Gutiérrez. Dijo que este dato refleja avances enel sector avícola y deja en claro que ya se superó el episodionegativo de hace tres años con la influenza aviar. “Lapreponderancia de las granjas jaliscienses es digna deconsideración, dado que su eficiencia y dinamismo están fuera dediscusión”, apuntó. Añadió que es de tomarse en cuenta quehace tres años se tuvo un episodio muy difícil por el efecto deuna variante de la influenza aviar, y que si bien, ya ha sidosuperado, trajo entonces una pérdida muy severa en el inventarioestatal de aves de postura. Padilla Gutiérrez señaló que elhuevo fresco de Jalisco ya se exporta a Estados Unidos y hace unosdías se autorizó la entrada a Japón de huevo líquido congelado,procesado en una planta procesadora Tipo Inspección Federalubicada en Tepatitlán. El responsable de la Seder mencionó que lagran exigencia que se tiene en Estados Unidos y Japón para abrirsus mercados a la importación de alimentos, revela lacompetitividad de la avicultura jalisciense. Por otro lado,puntualizó que las empresas avícolas tienen una granparticipación en los programas de agricultura por contrato para lacompra de maíz y sorgo producidos en Jalisco, para incidir en lareducción de importaciones de granos. Asimismo, dijo, en lacomercialización de compostas generadas a partir de pollinaza ygallinaza, lo que se utiliza en el esquema de utilización defertilizantes orgánicos. México es el país líder mundial en elconsumo de huevo fresco con 22.2 kilogramos por habitante al año.La concentración de la avicultura en Jalisco se tiene en lasregiones Altos Sur, Altos Norte y Centro. Notimex