/ sábado 12 de noviembre de 2016

México eleva productividad agroalimentaria en el país: Secretaría de Agricultura

México.- Con el fin de elevar la productividad yalcanzar el máximo potencial agroalimentario, la Secretaría deAgricultura impulsa políticas públicas innovadoras, con lo que segenera una economía abierta, competitiva, innovadora y encrecimiento.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación yCompetitividad de la dependencia, Ricardo Aguilar Castillo, alagregar que esta administración asumió el compromiso con losproductores del campo de trabajar juntos en la modernización delsector primario, elevar su productividad y alcanzar su máximopotencial.

Al participar en la inauguración del Quinto CongresoNacional de Productores Porcícolas, indicó que entre enero yseptiembre de 2016 y el mismo periodo de 2015, la producción decárnicos de cerdo en el país registró un incremento de 3.5 porciento, lo que permitirá contribuir a satisfacer con un bien decalidad la demanda interna y ofrecer un producto competitivo en losmercados internacionales.

Asimismo, en el mismo lapso, la producción de carnede porcino pasó de 975 mil toneladas a poco más de un millón detoneladas, producto que aporta casi una cuarta parte del volumennacional de cárnicos, dijo en un comunicado el funcionario de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa).

Señaló que entre los resultados positivos destacaun crecimiento de 4.5 por ciento en la actividad primaria, lo quepropicia que México ocupe el lugar número 12, entre 194 naciones,como productor de alimentos en el mundo, por encima de países comoNueva Zelandia, Rusia y Chile.

Aguilar Castillo recordó que en julio de este añose dio el banderazo de salida al primer embarque de carne de cerdomexicana a la República Popular de China, para alcanzarexportaciones de entre 20 y 30 mil toneladas, con un valorcomercial de mil 500 millones de pesos al año.

Refirió que para elevar la productividad del sectorporcícola se trabaja en un modelo asociativo para integrar a lospequeños productores a los diversos eslabones de la cadenaproductiva, realizar la compra consolidada de insumos, contar conprocesos conjuntos de postproducción e integrar servicios delogística y canales de distribución hacia los mercadosfinales.

Además se instrumentan esquemas para mejorar elfinanciamiento, manejo y prevención de riesgos climáticos y demercado; se genera la producción de alimentos sanos e inocuos através de campañas fito-zoosanitarias, así como la reducción deriesgos de contaminación, vigilancia epidemiológica y estrategiascoordinadas de inspección, verificación y apoyo al sacrificio deganado en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

El subsecretario de Alimentación y Competitividad dela Sagarpa manifestó que se está impulsando la innovación,desarrollo tecnológico y la asistencia técnica sobre nuevosproductos, procesos, tecnologías e inclusive nuevas formas deorganización o comercialización.

/cpg

México.- Con el fin de elevar la productividad yalcanzar el máximo potencial agroalimentario, la Secretaría deAgricultura impulsa políticas públicas innovadoras, con lo que segenera una economía abierta, competitiva, innovadora y encrecimiento.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación yCompetitividad de la dependencia, Ricardo Aguilar Castillo, alagregar que esta administración asumió el compromiso con losproductores del campo de trabajar juntos en la modernización delsector primario, elevar su productividad y alcanzar su máximopotencial.

Al participar en la inauguración del Quinto CongresoNacional de Productores Porcícolas, indicó que entre enero yseptiembre de 2016 y el mismo periodo de 2015, la producción decárnicos de cerdo en el país registró un incremento de 3.5 porciento, lo que permitirá contribuir a satisfacer con un bien decalidad la demanda interna y ofrecer un producto competitivo en losmercados internacionales.

Asimismo, en el mismo lapso, la producción de carnede porcino pasó de 975 mil toneladas a poco más de un millón detoneladas, producto que aporta casi una cuarta parte del volumennacional de cárnicos, dijo en un comunicado el funcionario de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa).

Señaló que entre los resultados positivos destacaun crecimiento de 4.5 por ciento en la actividad primaria, lo quepropicia que México ocupe el lugar número 12, entre 194 naciones,como productor de alimentos en el mundo, por encima de países comoNueva Zelandia, Rusia y Chile.

Aguilar Castillo recordó que en julio de este añose dio el banderazo de salida al primer embarque de carne de cerdomexicana a la República Popular de China, para alcanzarexportaciones de entre 20 y 30 mil toneladas, con un valorcomercial de mil 500 millones de pesos al año.

Refirió que para elevar la productividad del sectorporcícola se trabaja en un modelo asociativo para integrar a lospequeños productores a los diversos eslabones de la cadenaproductiva, realizar la compra consolidada de insumos, contar conprocesos conjuntos de postproducción e integrar servicios delogística y canales de distribución hacia los mercadosfinales.

Además se instrumentan esquemas para mejorar elfinanciamiento, manejo y prevención de riesgos climáticos y demercado; se genera la producción de alimentos sanos e inocuos através de campañas fito-zoosanitarias, así como la reducción deriesgos de contaminación, vigilancia epidemiológica y estrategiascoordinadas de inspección, verificación y apoyo al sacrificio deganado en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).

El subsecretario de Alimentación y Competitividad dela Sagarpa manifestó que se está impulsando la innovación,desarrollo tecnológico y la asistencia técnica sobre nuevosproductos, procesos, tecnologías e inclusive nuevas formas deorganización o comercialización.

/cpg

Elecciones 2024

Candidatos de la CDMX pelean por presuntas calumnias

El término cártel inmobiliario potenció la discordia entre los equipos de Brugada y Taboada

Finanzas

Acapulco tendrá nuevo teleférico y ampliarán ciclovías

El cablebús tendrá capacidad de transportar entre mil y dos mil personas en un trayecto de 3.5 km de Ciudad Renacimiento a Palma Sola

Finanzas

Aprueba Senado en lo general Ley que crea Fondo de Pensiones para el Bienestar

Los senadores de Morena, lograron mandar al último “escalón” la Ley que crea el Fondo de Pensiones que ahora deberá promulgar el Ejecutivo y publicarlo en el DOF

Mundo

Denuncian en Ecuador a Roberto Canseco por obstrucción en el asalto a la embajada

Canseco era el jefe de la misión diplomática de México en Ecuador después de que la embajadora, Raquel Serur, fuese expulsada por aquel país

Política

Pide ministro de la SCJN proteger el juicio de amparo

El ministro Pérez Dayán se manifestó en contra de que algún grupo del Poder Legislativo modifique el juicio de amparo

Mundo

Gobierno interino asume el poder en Haití

Henry formaliza su renuncia y asume un nuevo primer ministro interino; pandillas causan tiroteos e incendios