México.- Con el fin de elevar la productividad yalcanzar el máximo potencial agroalimentario, la Secretaría deAgricultura impulsa políticas públicas innovadoras, con lo que segenera una economía abierta, competitiva, innovadora y encrecimiento.
Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación yCompetitividad de la dependencia, Ricardo Aguilar Castillo, alagregar que esta administración asumió el compromiso con losproductores del campo de trabajar juntos en la modernización delsector primario, elevar su productividad y alcanzar su máximopotencial.
Al participar en la inauguración del Quinto CongresoNacional de Productores Porcícolas, indicó que entre enero yseptiembre de 2016 y el mismo periodo de 2015, la producción decárnicos de cerdo en el país registró un incremento de 3.5 porciento, lo que permitirá contribuir a satisfacer con un bien decalidad la demanda interna y ofrecer un producto competitivo en losmercados internacionales.
Asimismo, en el mismo lapso, la producción de carnede porcino pasó de 975 mil toneladas a poco más de un millón detoneladas, producto que aporta casi una cuarta parte del volumennacional de cárnicos, dijo en un comunicado el funcionario de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa).
Señaló que entre los resultados positivos destacaun crecimiento de 4.5 por ciento en la actividad primaria, lo quepropicia que México ocupe el lugar número 12, entre 194 naciones,como productor de alimentos en el mundo, por encima de países comoNueva Zelandia, Rusia y Chile.
Aguilar Castillo recordó que en julio de este añose dio el banderazo de salida al primer embarque de carne de cerdomexicana a la República Popular de China, para alcanzarexportaciones de entre 20 y 30 mil toneladas, con un valorcomercial de mil 500 millones de pesos al año.
Refirió que para elevar la productividad del sectorporcícola se trabaja en un modelo asociativo para integrar a lospequeños productores a los diversos eslabones de la cadenaproductiva, realizar la compra consolidada de insumos, contar conprocesos conjuntos de postproducción e integrar servicios delogística y canales de distribución hacia los mercadosfinales.
Además se instrumentan esquemas para mejorar elfinanciamiento, manejo y prevención de riesgos climáticos y demercado; se genera la producción de alimentos sanos e inocuos através de campañas fito-zoosanitarias, así como la reducción deriesgos de contaminación, vigilancia epidemiológica y estrategiascoordinadas de inspección, verificación y apoyo al sacrificio deganado en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).
El subsecretario de Alimentación y Competitividad dela Sagarpa manifestó que se está impulsando la innovación,desarrollo tecnológico y la asistencia técnica sobre nuevosproductos, procesos, tecnologías e inclusive nuevas formas deorganización o comercialización.
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