/ martes 4 de abril de 2017

Pérdida de mercado mexicano quebraría sector agrícola de EU

NUEVA YORK, EU. (Notimex).- La pérdida de México como unmercado para la venta de productos agrícolas de Estados Unidos(EU) podría significar quiebras y desempleo para este sector de laeconomía estadunidense, de acuerdo con una nota del diario The NewYork Times (NYT).

Publicada en su edición de ayer, la nota apuntó queagricultores locales intentan evitar cambios en el Tratado de LibreComercio de América del Norte (TLCAN) que afecten su acceso almercado mexicano, el más importante para varios productosagrícolas estadunidenses.

De acuerdo con representantes del sector agrícola de EU, loscambios en el acceso al mercado mexicano “podría presagiar lapérdida de puestos de trabajo y quiebras”, por lo que cabildeancon el Gobierno para evitar alteraciones profundas en su relacióncomercial con México.

La nota se centró en especial en productores de maíz amarillo,preocupados por información de que el Gobierno de México buscadiversificar sus importaciones de este producto para incluir aSudamérica como una manera de protegerse de posibles cambiosnegociados al TLCAN.

“Si perdemos a México como cliente será absolutamentedevastador para la economía agrícola”, dijo Philip Gordon,quien produce maíz, soya y trigo en el Estado de Michigan.

Las ventas de maíz estadunidense a México sumaron casi dos mil600 millones de dólares el año pasado, por lo que este paíslatinoamericano es su mayor mercado de importación.

“La perspectiva de que Estados Unidos podría perder su mayormercado extranjero de maíz y otros productos clave ha sacudido lascomunidades agrícolas en todo el medio oeste de Estados Unidos,donde la producción de maíz es una parte vital de laeconomía”, destacó el diario.

La amenaza es particularmente inquietante para muchos residentesdel llamado “cinturón del maíz” porque gran parte de laregión votó de manera abrumadora por el presidente Donald Trumpen las elecciones.

Un documento del Gobierno de Trump que circuló la semana pasadaen el Congreso, que busca aparentemente preservar gran parte delacuerdo existente, no ha sido suficiente para calmar la ansiedad delos productores de Estados Unidos, puntualizó el diario.

Pese a que Trump ha expresado de manera reiterada que EstadosUnidos ha sido el perdedor comercial del TLCAN, muchos agricultoresen Estados Unidos ven el acuerdo de manera positiva porque abriónuevos mercados extranjeros y ayudó a cuadruplicar lasexportaciones agrícolas.

En 2016, EU exportó cerca de 18 mil millones de dólares enproductos agrícolas a México, el tercer mercado más grande paraestas ventas estadunidenses, según el Departamento deAgricultura.

México no es solo el principal destino del maíz amarillo, sinoque también importa más productos lácteos, aves y trigo deEstados Unidos que cualquier otra nación, y es uno de losprincipales importadores de carne de cerdo, soya y carne deres.

El diario precisó que el desarrollo de nuevos acuerdos deimportación con Sudamérica no será fácil para México, pero queuna mayor competencia paulatinamente podría aumentar la eficienciay reducir los costos.

NUEVA YORK, EU. (Notimex).- La pérdida de México como unmercado para la venta de productos agrícolas de Estados Unidos(EU) podría significar quiebras y desempleo para este sector de laeconomía estadunidense, de acuerdo con una nota del diario The NewYork Times (NYT).

Publicada en su edición de ayer, la nota apuntó queagricultores locales intentan evitar cambios en el Tratado de LibreComercio de América del Norte (TLCAN) que afecten su acceso almercado mexicano, el más importante para varios productosagrícolas estadunidenses.

De acuerdo con representantes del sector agrícola de EU, loscambios en el acceso al mercado mexicano “podría presagiar lapérdida de puestos de trabajo y quiebras”, por lo que cabildeancon el Gobierno para evitar alteraciones profundas en su relacióncomercial con México.

La nota se centró en especial en productores de maíz amarillo,preocupados por información de que el Gobierno de México buscadiversificar sus importaciones de este producto para incluir aSudamérica como una manera de protegerse de posibles cambiosnegociados al TLCAN.

“Si perdemos a México como cliente será absolutamentedevastador para la economía agrícola”, dijo Philip Gordon,quien produce maíz, soya y trigo en el Estado de Michigan.

Las ventas de maíz estadunidense a México sumaron casi dos mil600 millones de dólares el año pasado, por lo que este paíslatinoamericano es su mayor mercado de importación.

“La perspectiva de que Estados Unidos podría perder su mayormercado extranjero de maíz y otros productos clave ha sacudido lascomunidades agrícolas en todo el medio oeste de Estados Unidos,donde la producción de maíz es una parte vital de laeconomía”, destacó el diario.

La amenaza es particularmente inquietante para muchos residentesdel llamado “cinturón del maíz” porque gran parte de laregión votó de manera abrumadora por el presidente Donald Trumpen las elecciones.

Un documento del Gobierno de Trump que circuló la semana pasadaen el Congreso, que busca aparentemente preservar gran parte delacuerdo existente, no ha sido suficiente para calmar la ansiedad delos productores de Estados Unidos, puntualizó el diario.

Pese a que Trump ha expresado de manera reiterada que EstadosUnidos ha sido el perdedor comercial del TLCAN, muchos agricultoresen Estados Unidos ven el acuerdo de manera positiva porque abriónuevos mercados extranjeros y ayudó a cuadruplicar lasexportaciones agrícolas.

En 2016, EU exportó cerca de 18 mil millones de dólares enproductos agrícolas a México, el tercer mercado más grande paraestas ventas estadunidenses, según el Departamento deAgricultura.

México no es solo el principal destino del maíz amarillo, sinoque también importa más productos lácteos, aves y trigo deEstados Unidos que cualquier otra nación, y es uno de losprincipales importadores de carne de cerdo, soya y carne deres.

El diario precisó que el desarrollo de nuevos acuerdos deimportación con Sudamérica no será fácil para México, pero queuna mayor competencia paulatinamente podría aumentar la eficienciay reducir los costos.

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