/ martes 24 de mayo de 2022

Políticos y académicos se reúnen para analizar retos del campo mexicano

Pandemia de Covid-19 y guerra entre Rusia y Ucrania provocan alza de energéticos, fertilizantes y otros insumos para el campo

Senadores, académicos y productores analizaron los retos que enfrenta el campo mexicano, frente a la inflación y el encarecimiento de los insumos agrícolas que se registra a nivel internacional, provocados por los estragos de la pandemia de Covid-19 y el conflicto armado entre Rusia y Ucrania.

Durante la inauguración del “Encuentro campesino contra la inflación”, que se realizó en el Senado, la presidenta de la Mesa Directiva, Olga Sánchez Cordero, destacó que en los últimos años, el mundo ha experimentado escenarios sanitarios muy complicados, generados por el SARS-CoV-2 y la gripe aviar en la industria avícola estadounidense.

Te recomendamos: México enfrenta grandes retos en la producción de alimentos: UMFFAAC

Sumado a la inestabilidad en Medio Oriente o la intervención de Rusia a Ucrania, dos productores de hidrocarburos, de insumos tecnológicos y grandes productores de grano, lo que deterioró las dinámicas de los flujos comerciales, repercutió los controles inflacionarios en general y en el poder de compra sobre productos alimenticios en particular.

Por ello, este panorama incrementó el Índice Nacional de Precios al Consumidor, de 0.78 por ciento mensual y 7.22 por ciento anual, lo que afectó a muchos sectores, pero impactó con mayor fuerza al campo mexicano y a productos esenciales de la canasta básica.

Por esa razón, el Estado mexicano construyó un plan de contención, que incluye al sector agroalimentario, entrega de fertilizantes y la congelación del precio de 24 productos, de los 40 que contempla la canasta básica, como el maíz, frijol, leche y huevo.

Olga dijo que el foro ayudará a visibilizar y dimensionar los retos del campo mexicano, ante un escenario internacional en el que Estados Unidos se acerca a una recesión económica y China ha replanteado sus estrategias comerciales en todo el mundo.

El organizador del foro, el senador José Narro Céspedes, sugirió que todos los actores que intervienen en la cadena productiva del rubro agropecuario se unan para articular una estrategia de capacitación, apoyo tecnológico y acciones que resuelvan los problemas de este sector productivo, a fin de frenar los factores que provocan estos índices inflacionarios.

“Las organizaciones campesinas debemos reconocer que necesitamos rediseñarnos, porque muchos de nosotros crecimos, formados, a través de los programas clientelares, corporativos para lograr atraer recursos que, fundamentalmente, se quedaban en las dirigencias de las organizaciones y ahora se apoya directamente a los productores”.

La Asociación de Agricultores del Río Presidio busca el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Económico, Turismo y Pesca municipal. Foto: Fausto McConegly | El Sol de Mazatlán

En este encuentro, que se realizó en la Antigua Casona de Xicoténcatl, sede alterna del Senado, la senadora del PRI, Beatriz Paredes Rangel, señaló que, para fortalecer el sector agroalimentario, se debe atender la inversión en materia hidráulica, la implementación de programas fundamentales como el seguro agrícola, apoyo a la comercialización, así como estrategias para el financiamiento campesino.

En tanto, Jorge Carlos Ramírez Marín, del PRI, celebró el llamado del Gobierno Federal para atender la crisis inflacionaria, la interrupción agraria, la crisis alimentaria y las afectaciones climáticas, y reiteró que los legisladores son los responsables de establecer una política para sacar adelante a los campesinos mexicanos.

La senadora Nancy Guadalupe Sánchez Arredondo, presidenta de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, dijo que todas las etapas de la cadena de producción alimentaria están impactadas por la inflación, provocada por el conflicto entre Ucrania y Rusia, así como los estragos de la pandemia, factores que repercuten en los precios de combustibles e insumos para el campo.

Destacó que México destina 24.6 millones de hectáreas a la agricultura y 110 millones a la ganadería, se producen más de 280 millones de toneladas de alimentos, incluyendo la actividad pesquera, que equivale a 950 mil millones de pesos; además, en 2021, las exportaciones alcanzaron 40 mil millones de dólares.

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El senador Ángel García Yáñez, presidente de la Comisión de Reforma Agraria, pidió sumar esfuerzos para solicitar a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público que asigne más recursos al campo y hacer que éstos lleguen de manera oportuna y directa a los campesinos

Foto: Secretaría de Agricultura

Senadores, académicos y productores analizaron los retos que enfrenta el campo mexicano, frente a la inflación y el encarecimiento de los insumos agrícolas que se registra a nivel internacional, provocados por los estragos de la pandemia de Covid-19 y el conflicto armado entre Rusia y Ucrania.

Durante la inauguración del “Encuentro campesino contra la inflación”, que se realizó en el Senado, la presidenta de la Mesa Directiva, Olga Sánchez Cordero, destacó que en los últimos años, el mundo ha experimentado escenarios sanitarios muy complicados, generados por el SARS-CoV-2 y la gripe aviar en la industria avícola estadounidense.

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Sumado a la inestabilidad en Medio Oriente o la intervención de Rusia a Ucrania, dos productores de hidrocarburos, de insumos tecnológicos y grandes productores de grano, lo que deterioró las dinámicas de los flujos comerciales, repercutió los controles inflacionarios en general y en el poder de compra sobre productos alimenticios en particular.

Por ello, este panorama incrementó el Índice Nacional de Precios al Consumidor, de 0.78 por ciento mensual y 7.22 por ciento anual, lo que afectó a muchos sectores, pero impactó con mayor fuerza al campo mexicano y a productos esenciales de la canasta básica.

Por esa razón, el Estado mexicano construyó un plan de contención, que incluye al sector agroalimentario, entrega de fertilizantes y la congelación del precio de 24 productos, de los 40 que contempla la canasta básica, como el maíz, frijol, leche y huevo.

Olga dijo que el foro ayudará a visibilizar y dimensionar los retos del campo mexicano, ante un escenario internacional en el que Estados Unidos se acerca a una recesión económica y China ha replanteado sus estrategias comerciales en todo el mundo.

El organizador del foro, el senador José Narro Céspedes, sugirió que todos los actores que intervienen en la cadena productiva del rubro agropecuario se unan para articular una estrategia de capacitación, apoyo tecnológico y acciones que resuelvan los problemas de este sector productivo, a fin de frenar los factores que provocan estos índices inflacionarios.

“Las organizaciones campesinas debemos reconocer que necesitamos rediseñarnos, porque muchos de nosotros crecimos, formados, a través de los programas clientelares, corporativos para lograr atraer recursos que, fundamentalmente, se quedaban en las dirigencias de las organizaciones y ahora se apoya directamente a los productores”.

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En este encuentro, que se realizó en la Antigua Casona de Xicoténcatl, sede alterna del Senado, la senadora del PRI, Beatriz Paredes Rangel, señaló que, para fortalecer el sector agroalimentario, se debe atender la inversión en materia hidráulica, la implementación de programas fundamentales como el seguro agrícola, apoyo a la comercialización, así como estrategias para el financiamiento campesino.

En tanto, Jorge Carlos Ramírez Marín, del PRI, celebró el llamado del Gobierno Federal para atender la crisis inflacionaria, la interrupción agraria, la crisis alimentaria y las afectaciones climáticas, y reiteró que los legisladores son los responsables de establecer una política para sacar adelante a los campesinos mexicanos.

La senadora Nancy Guadalupe Sánchez Arredondo, presidenta de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, dijo que todas las etapas de la cadena de producción alimentaria están impactadas por la inflación, provocada por el conflicto entre Ucrania y Rusia, así como los estragos de la pandemia, factores que repercuten en los precios de combustibles e insumos para el campo.

Destacó que México destina 24.6 millones de hectáreas a la agricultura y 110 millones a la ganadería, se producen más de 280 millones de toneladas de alimentos, incluyendo la actividad pesquera, que equivale a 950 mil millones de pesos; además, en 2021, las exportaciones alcanzaron 40 mil millones de dólares.

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