/ domingo 12 de mayo de 2024

Producción de alimentos es amenazada por 200 especies de plagas agrícolas

La Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) resaltó la importancia de la sanidad vegetal en el campo mexicano

Estudios en el país detectaron más de 200 especies de plagas agrícolas que amenazan la productividad del campo, sin contar las enfermedades provocadas por virus, bacterias y hongos.

Además, investigaciones sugieren que alrededor del 12 por ciento de la flora, es decir, mil 800 especies vegetales pueden comportarse como malezas y el 70 por ciento son nativas y el 30 por ciento restante, exóticas.

En el marco del Día Internacional de la Sanidad Vegetal, que se conmemora el 12 de mayo, el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), José Escalante, también informó que México cuenta con 25.7 millones de hectáreas de superficie agrícola.

Pero en 2022 solo se sembraron 21.6 millones de hectáreas según el último Censo Agropecuario.

El dirigente de este organismo explicó que la frontera agrícola no puede expandirse, porque afectaría el equilibrio ecológico. El reto es producir el doble de alimentos para el año 2050 sin modificar esta superficie y garantizar alimentos sanos para todos los mexicanos.

Afirmó que “la sanidad vegetal no puede verse como un tema aislado, ya que es fundamental para la protección integral de los cultivos. Esto incluye el control de plagas, malezas y enfermedades causadas por virus, hongos y bacterias, que podrían reducir significativamente los rendimientos y afectar hasta un 40 por ciento la producción”.

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura, la sanidad vegetal es una disciplina que utiliza medidas para el control y prevención de plagas, malezas y otros organismos que generan enfermedades en las plantas con el fin de evitar su dispersión a otras áreas a través de la interacción humana.

Explicó que para la UMFFAAC, la sanidad vegetal ayuda a reducir el ataque de plagas y enfermedades a cultivos, que pueden ser de origen local o externo.

En cuanto a las plagas de insectos internas, comentó el especialista, que aunque éstos siempre están presentes, solo se consideran plagas cuando su población aumenta considerablemente y pone en riesgo los cultivos y se hace necesario su control.

Indispensables los fitosanitarios

También destacó que los plaguicidas son productos sintéticos o biológicos que ahora se llaman fitosanitarios.

“Estos solo tienen el objetivo de controlar las poblaciones de los insectos o arañuelas que se nutren solo de vegetales, nematodos, hongos, virus, bacterias y malezas para que sus poblaciones no afecten la productividad de un cultivo”.

Puntualizó que de ninguna manera se busca desaparecer especies de la faz de la tierra. “Los fitosanitarios, favorecen la sanidad de los cultivos”.

Resaltó el presidente de este organismo que el año pasado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), rechazó la entrada al país de 1,463 embarques comerciales con más de 263 mil toneladas de productos agropecuarios que representaban un gran riesgo debido a la presencia de plagas.

Con ello se evitó el ingreso de 258 plagas de importancia cuarentenaria que representaban un riesgo para la producción de alimentos en México.

El dirigente de la UMFFAAC acoto que se debe mantener un combate frontal y permanente contra todos esos factores en beneficio de la producción de alimentos, ya que nuestro país tiene un estatus sanitario que le permite exportar productos agroalimentarios a más de 190 países.

También advirtió que el riesgo de las plagas es permanente. “Y de no ser por los programas de Sanidad Vegetal que incluyen el manejo integrado de plagas, esto es cultural, químico y legal, el tema sería mucho más complicado en México”.

“Por eso, autoridades, industria y productores tenemos que trabajar unidos”.

Estudios en el país detectaron más de 200 especies de plagas agrícolas que amenazan la productividad del campo, sin contar las enfermedades provocadas por virus, bacterias y hongos.

Además, investigaciones sugieren que alrededor del 12 por ciento de la flora, es decir, mil 800 especies vegetales pueden comportarse como malezas y el 70 por ciento son nativas y el 30 por ciento restante, exóticas.

En el marco del Día Internacional de la Sanidad Vegetal, que se conmemora el 12 de mayo, el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), José Escalante, también informó que México cuenta con 25.7 millones de hectáreas de superficie agrícola.

Pero en 2022 solo se sembraron 21.6 millones de hectáreas según el último Censo Agropecuario.

El dirigente de este organismo explicó que la frontera agrícola no puede expandirse, porque afectaría el equilibrio ecológico. El reto es producir el doble de alimentos para el año 2050 sin modificar esta superficie y garantizar alimentos sanos para todos los mexicanos.

Afirmó que “la sanidad vegetal no puede verse como un tema aislado, ya que es fundamental para la protección integral de los cultivos. Esto incluye el control de plagas, malezas y enfermedades causadas por virus, hongos y bacterias, que podrían reducir significativamente los rendimientos y afectar hasta un 40 por ciento la producción”.

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura, la sanidad vegetal es una disciplina que utiliza medidas para el control y prevención de plagas, malezas y otros organismos que generan enfermedades en las plantas con el fin de evitar su dispersión a otras áreas a través de la interacción humana.

Explicó que para la UMFFAAC, la sanidad vegetal ayuda a reducir el ataque de plagas y enfermedades a cultivos, que pueden ser de origen local o externo.

En cuanto a las plagas de insectos internas, comentó el especialista, que aunque éstos siempre están presentes, solo se consideran plagas cuando su población aumenta considerablemente y pone en riesgo los cultivos y se hace necesario su control.

Indispensables los fitosanitarios

También destacó que los plaguicidas son productos sintéticos o biológicos que ahora se llaman fitosanitarios.

“Estos solo tienen el objetivo de controlar las poblaciones de los insectos o arañuelas que se nutren solo de vegetales, nematodos, hongos, virus, bacterias y malezas para que sus poblaciones no afecten la productividad de un cultivo”.

Puntualizó que de ninguna manera se busca desaparecer especies de la faz de la tierra. “Los fitosanitarios, favorecen la sanidad de los cultivos”.

Resaltó el presidente de este organismo que el año pasado, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), rechazó la entrada al país de 1,463 embarques comerciales con más de 263 mil toneladas de productos agropecuarios que representaban un gran riesgo debido a la presencia de plagas.

Con ello se evitó el ingreso de 258 plagas de importancia cuarentenaria que representaban un riesgo para la producción de alimentos en México.

El dirigente de la UMFFAAC acoto que se debe mantener un combate frontal y permanente contra todos esos factores en beneficio de la producción de alimentos, ya que nuestro país tiene un estatus sanitario que le permite exportar productos agroalimentarios a más de 190 países.

También advirtió que el riesgo de las plagas es permanente. “Y de no ser por los programas de Sanidad Vegetal que incluyen el manejo integrado de plagas, esto es cultural, químico y legal, el tema sería mucho más complicado en México”.

“Por eso, autoridades, industria y productores tenemos que trabajar unidos”.

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