/ martes 13 de abril de 2021

Inai advierte riesgo para los datos personales por padrón de telefonía móvil

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario

El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM) para fines de identificación de la población, aprobado en lo general por el Senado de la República, podría representar riesgos para la protección de datos personales, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

➡️Mexicanos quieren bajar sus datos de internet

“Se advierte un riesgo potencial al permitir que el manejo de información de carácter biométrico, para fines de identificación personal, pueda ser manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, pues se presume que serán las propias empresas las encargadas de recabar dichos datos”, señaló a través de un comunicado.

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario; número de identificación oficial y Clave Única de Registro de Población (CURP) del titular de la línea y datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal (persona moral); entre otros, datos de los que se debe limitar al máximo su recolección.

➡️Buenas prácticas para cuidar tus datos online contra ciberataques

Esta minuta de reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión busca otorgar atribuciones al Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) para la instalación, operación, regulación y mantenimiento del Padrón, con la finalidad de colaborar con las autoridades competentes en materia de seguridad pública y justicia, ante la comisión de delitos cometidos por usuarios de la telefonía móvil como la extorsión.

Sin embargo, el Inai señala que “el manejo de datos biométricos relacionados con la identidad de una persona, así como el de los otros datos que se recaben, requiere del mayor cuidado posible, puesto que cualquier afectación o vulneración podría generar daños significativos de una difícil o imposible reparación”.

Sobre todo, señala, considerando que los datos biométricos hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El INAI considera imprescindible limitar al máximo la recolección de datos biométricos que pudieran revelar información sensible de las personas, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos para las finalidades con las que serán recabados.

El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM) para fines de identificación de la población, aprobado en lo general por el Senado de la República, podría representar riesgos para la protección de datos personales, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

➡️Mexicanos quieren bajar sus datos de internet

“Se advierte un riesgo potencial al permitir que el manejo de información de carácter biométrico, para fines de identificación personal, pueda ser manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, pues se presume que serán las propias empresas las encargadas de recabar dichos datos”, señaló a través de un comunicado.

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario; número de identificación oficial y Clave Única de Registro de Población (CURP) del titular de la línea y datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal (persona moral); entre otros, datos de los que se debe limitar al máximo su recolección.

➡️Buenas prácticas para cuidar tus datos online contra ciberataques

Esta minuta de reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión busca otorgar atribuciones al Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) para la instalación, operación, regulación y mantenimiento del Padrón, con la finalidad de colaborar con las autoridades competentes en materia de seguridad pública y justicia, ante la comisión de delitos cometidos por usuarios de la telefonía móvil como la extorsión.

Sin embargo, el Inai señala que “el manejo de datos biométricos relacionados con la identidad de una persona, así como el de los otros datos que se recaben, requiere del mayor cuidado posible, puesto que cualquier afectación o vulneración podría generar daños significativos de una difícil o imposible reparación”.

Sobre todo, señala, considerando que los datos biométricos hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El INAI considera imprescindible limitar al máximo la recolección de datos biométricos que pudieran revelar información sensible de las personas, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos para las finalidades con las que serán recabados.

Finanzas

Gaseros tienen disponibilidad de trabajar, asegura Nahle

La secretaria de Energía aseguró que la nueva política de precios máximos del gas se mantiene, debido a que no forma parte de las mesas de trabajo

Sociedad

Covid-19 avanza con 20 mil 685 nuevos casos en las últimas horas

Desde enero, en medio de la segunda ola de la pandemia, no se presentaba un número similar al ocurrido ahora, indicó la SSa

Política

Magistrados remueven a José Luis Vargas de la presidencia del Tribunal Electoral

Su lugar será ocupado por Reyes Rodríguez Mondragón, quien ocupará el cargo hasta 2024

Sociedad

¿Certificado Covid-19 falso? Conoce las sanciones por usarlo

La Secretaría de Seguridad capitalina alertó a la población sobre acudir a lugares donde se realizan este tipo de documentos apócrifos

Salud

¿Existen ventajas de las mujeres atletas trans sobre las mujeres cisgénero? Esto dicen los expertos

La halterófila neozelandesa, Laurel Hubbard, con 43 años se convirtió en la primera mujer transgénero en participar en unos Juegos Olímpicos

Celebridades

BLACKPINK The Movie: conoce todos los detalles del estreno de la película

BLACKPINK The Movie: la película documental de la agrupación surcoreana sólo estará disponible por cinco días en cines mexicanos

Mundo

Mueren 10 migrantes en accidente de camioneta en Texas

El Departamento de Seguridad de Texas comunicó que se está investigando el accidente que ocurrió la autopista 281

Virales

La guía para superar una ruptura según Joseph Gordon-Levitt

La publicación captó la atención de propios y extraños pues trajo consigo el recuerdo de su legendario personaje Tom Hansen en la película "500 Days of Summer"

Sociedad

Covid-19 avanza con 20 mil 685 nuevos casos en las últimas horas

Desde enero, en medio de la segunda ola de la pandemia, no se presentaba un número similar al ocurrido ahora, indicó la SSa