/ martes 13 de abril de 2021

Inai advierte riesgo para los datos personales por padrón de telefonía móvil

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario

El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM) para fines de identificación de la población, aprobado en lo general por el Senado de la República, podría representar riesgos para la protección de datos personales, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

➡️Mexicanos quieren bajar sus datos de internet

“Se advierte un riesgo potencial al permitir que el manejo de información de carácter biométrico, para fines de identificación personal, pueda ser manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, pues se presume que serán las propias empresas las encargadas de recabar dichos datos”, señaló a través de un comunicado.

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario; número de identificación oficial y Clave Única de Registro de Población (CURP) del titular de la línea y datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal (persona moral); entre otros, datos de los que se debe limitar al máximo su recolección.

➡️Buenas prácticas para cuidar tus datos online contra ciberataques

Esta minuta de reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión busca otorgar atribuciones al Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) para la instalación, operación, regulación y mantenimiento del Padrón, con la finalidad de colaborar con las autoridades competentes en materia de seguridad pública y justicia, ante la comisión de delitos cometidos por usuarios de la telefonía móvil como la extorsión.

Sin embargo, el Inai señala que “el manejo de datos biométricos relacionados con la identidad de una persona, así como el de los otros datos que se recaben, requiere del mayor cuidado posible, puesto que cualquier afectación o vulneración podría generar daños significativos de una difícil o imposible reparación”.

Sobre todo, señala, considerando que los datos biométricos hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El INAI considera imprescindible limitar al máximo la recolección de datos biométricos que pudieran revelar información sensible de las personas, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos para las finalidades con las que serán recabados.

El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM) para fines de identificación de la población, aprobado en lo general por el Senado de la República, podría representar riesgos para la protección de datos personales, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

➡️Mexicanos quieren bajar sus datos de internet

“Se advierte un riesgo potencial al permitir que el manejo de información de carácter biométrico, para fines de identificación personal, pueda ser manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, pues se presume que serán las propias empresas las encargadas de recabar dichos datos”, señaló a través de un comunicado.

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario; número de identificación oficial y Clave Única de Registro de Población (CURP) del titular de la línea y datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal (persona moral); entre otros, datos de los que se debe limitar al máximo su recolección.

➡️Buenas prácticas para cuidar tus datos online contra ciberataques

Esta minuta de reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión busca otorgar atribuciones al Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) para la instalación, operación, regulación y mantenimiento del Padrón, con la finalidad de colaborar con las autoridades competentes en materia de seguridad pública y justicia, ante la comisión de delitos cometidos por usuarios de la telefonía móvil como la extorsión.

Sin embargo, el Inai señala que “el manejo de datos biométricos relacionados con la identidad de una persona, así como el de los otros datos que se recaben, requiere del mayor cuidado posible, puesto que cualquier afectación o vulneración podría generar daños significativos de una difícil o imposible reparación”.

Sobre todo, señala, considerando que los datos biométricos hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El INAI considera imprescindible limitar al máximo la recolección de datos biométricos que pudieran revelar información sensible de las personas, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos para las finalidades con las que serán recabados.

Justicia

FGR se inconforma ante la Corte por desechar controversia contra gobernador de Tamaulipas

El ministro Juan Luis González Alcántara explicó que la controversia que interpuso el Congreso de Tamaulipas no procede, por falta de interés legítimo, sin que esta determinación prejuzgue sobre la culpabilidad o no respecto del ilícito que se relaciona

Mundo

EU vincula a altos funcionarios de Bukele con corrupción

El Faro, El Diario de Hoy y La Prensa Gráfica dieron cuenta del extracto de un informe desclasificado que señala los nombres de "altos funcionarios del gobierno de los que se presume de forma creíble que han cometido o facilitado la corrupción"

Finanzas

Argentina suspende exportaciones de carne vacuna por 30 días

El sector privado rechazó la medida y espera por nuevas negociaciones

Política

Ricardo Bours se baja de la contienda por Sonora

El candidato de MC se unió al proyecto de Ernesto Gándara, de la alianza PRI-PAN-PRD

Finanzas

EU exige a México certeza para la inversión en energía

La representante comercial de EU, Katherine Tai, se reunió con la secretaria de Economía, Tatiana Clouthier para evaluar los avances del acuerdo comercial

Sociedad

Clínica del IMSS en Coahuila, en funcionamiento tras granizada

El granizo causó daños en algunos cristales y plafones sobre todo en salas de espera de la planta baja, entre otros sitios

Gossip

Spiral, el regreso de Saw lidera tímidamente la taquilla de EU

"Spiral: From the Book of Saw" es protagonizada por Samuel L. Jackson y Chris Rock

Mundo

EU enviará 20 millones de vacunas anticovid a terceros países

Biden sostuvo que su gobierno enviará vacunas de Pfizer/BioNTech, Moderna y Johnson & Johnson, que se suman a 60 millones de dosis de AstraZeneca

Justicia

FGR se inconforma ante la Corte por desechar controversia contra gobernador de Tamaulipas

El ministro Juan Luis González Alcántara explicó que la controversia que interpuso el Congreso de Tamaulipas no procede, por falta de interés legítimo, sin que esta determinación prejuzgue sobre la culpabilidad o no respecto del ilícito que se relaciona