/ martes 13 de abril de 2021

Inai advierte riesgo para los datos personales por padrón de telefonía móvil

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario

El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM) para fines de identificación de la población, aprobado en lo general por el Senado de la República, podría representar riesgos para la protección de datos personales, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

➡️Mexicanos quieren bajar sus datos de internet

“Se advierte un riesgo potencial al permitir que el manejo de información de carácter biométrico, para fines de identificación personal, pueda ser manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, pues se presume que serán las propias empresas las encargadas de recabar dichos datos”, señaló a través de un comunicado.

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario; número de identificación oficial y Clave Única de Registro de Población (CURP) del titular de la línea y datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal (persona moral); entre otros, datos de los que se debe limitar al máximo su recolección.

➡️Buenas prácticas para cuidar tus datos online contra ciberataques

Esta minuta de reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión busca otorgar atribuciones al Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) para la instalación, operación, regulación y mantenimiento del Padrón, con la finalidad de colaborar con las autoridades competentes en materia de seguridad pública y justicia, ante la comisión de delitos cometidos por usuarios de la telefonía móvil como la extorsión.

Sin embargo, el Inai señala que “el manejo de datos biométricos relacionados con la identidad de una persona, así como el de los otros datos que se recaben, requiere del mayor cuidado posible, puesto que cualquier afectación o vulneración podría generar daños significativos de una difícil o imposible reparación”.

Sobre todo, señala, considerando que los datos biométricos hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El INAI considera imprescindible limitar al máximo la recolección de datos biométricos que pudieran revelar información sensible de las personas, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos para las finalidades con las que serán recabados.

El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM) para fines de identificación de la población, aprobado en lo general por el Senado de la República, podría representar riesgos para la protección de datos personales, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

➡️Mexicanos quieren bajar sus datos de internet

“Se advierte un riesgo potencial al permitir que el manejo de información de carácter biométrico, para fines de identificación personal, pueda ser manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, pues se presume que serán las propias empresas las encargadas de recabar dichos datos”, señaló a través de un comunicado.

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario; número de identificación oficial y Clave Única de Registro de Población (CURP) del titular de la línea y datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal (persona moral); entre otros, datos de los que se debe limitar al máximo su recolección.

➡️Buenas prácticas para cuidar tus datos online contra ciberataques

Esta minuta de reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión busca otorgar atribuciones al Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) para la instalación, operación, regulación y mantenimiento del Padrón, con la finalidad de colaborar con las autoridades competentes en materia de seguridad pública y justicia, ante la comisión de delitos cometidos por usuarios de la telefonía móvil como la extorsión.

Sin embargo, el Inai señala que “el manejo de datos biométricos relacionados con la identidad de una persona, así como el de los otros datos que se recaben, requiere del mayor cuidado posible, puesto que cualquier afectación o vulneración podría generar daños significativos de una difícil o imposible reparación”.

Sobre todo, señala, considerando que los datos biométricos hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El INAI considera imprescindible limitar al máximo la recolección de datos biométricos que pudieran revelar información sensible de las personas, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos para las finalidades con las que serán recabados.

Política

Gobierno federal pide más recursos a EU para enfrentar programa Quédate en México

El programa Quédate en Casa obliga a que los solicitantes de asilo en Estados Unidos permanezcan en México mientras realizan sus trámites

Sociedad

Estados fronterizos regresan a semáforo amarillo

Las cinco entidades que estarán en semáforo de riesgo epidemiológico amarillo son: Baja California​Baja California Sur, ​Chihuahua​, Coahuila y Sonora

Sociedad

Comité de la ONU urge a autoridades para detener desaparición forzada

Tras la visita del Comité, sus integrantes aseguraron que en México se mantiene una situación generalizada de desapariciones

Gossip

Flow Fest 2021: conoce los horarios del festival y arma tu agenda

Según los horarios del festival, la fiesta de perreo terminará hasta las 02:00 horas de la madrugada del domingo

Sociedad

Enfrentamiento paraliza municipio de Zacatecas en pleno arranque de plan de seguridad

El enfrentamiento se da apenas un día después de que el presidente López Obrador anunciara un plan para frenar la ola de violencia que se vive en el estado

Política

Gobierno federal pide más recursos a EU para enfrentar programa Quédate en México

El programa Quédate en Casa obliga a que los solicitantes de asilo en Estados Unidos permanezcan en México mientras realizan sus trámites

Literatura

Guadalajara refrendará ser la Capital Mundial del Libro con la FIL 35

Con esta edición, la FIL refrenda su importancia y el impacto que ha tenido a nivel mundial

Política

AMLO hace llamado para reunirse en el Zócalo por sus 3 años de gobierno

El presidente López Obrador comentó que la única restricción para asistir al Zócalo capitalino será el uso de cubreboca