/ martes 13 de abril de 2021

Inai advierte riesgo para los datos personales por padrón de telefonía móvil

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario

El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM) para fines de identificación de la población, aprobado en lo general por el Senado de la República, podría representar riesgos para la protección de datos personales, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

➡️Mexicanos quieren bajar sus datos de internet

“Se advierte un riesgo potencial al permitir que el manejo de información de carácter biométrico, para fines de identificación personal, pueda ser manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, pues se presume que serán las propias empresas las encargadas de recabar dichos datos”, señaló a través de un comunicado.

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario; número de identificación oficial y Clave Única de Registro de Población (CURP) del titular de la línea y datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal (persona moral); entre otros, datos de los que se debe limitar al máximo su recolección.

➡️Buenas prácticas para cuidar tus datos online contra ciberataques

Esta minuta de reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión busca otorgar atribuciones al Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) para la instalación, operación, regulación y mantenimiento del Padrón, con la finalidad de colaborar con las autoridades competentes en materia de seguridad pública y justicia, ante la comisión de delitos cometidos por usuarios de la telefonía móvil como la extorsión.

Sin embargo, el Inai señala que “el manejo de datos biométricos relacionados con la identidad de una persona, así como el de los otros datos que se recaben, requiere del mayor cuidado posible, puesto que cualquier afectación o vulneración podría generar daños significativos de una difícil o imposible reparación”.

Sobre todo, señala, considerando que los datos biométricos hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El INAI considera imprescindible limitar al máximo la recolección de datos biométricos que pudieran revelar información sensible de las personas, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos para las finalidades con las que serán recabados.

El registro de datos biométricos en el Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM) para fines de identificación de la población, aprobado en lo general por el Senado de la República, podría representar riesgos para la protección de datos personales, advirtió el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

➡️Mexicanos quieren bajar sus datos de internet

“Se advierte un riesgo potencial al permitir que el manejo de información de carácter biométrico, para fines de identificación personal, pueda ser manipulada por un número elevado de operadores de telefonía, pues se presume que serán las propias empresas las encargadas de recabar dichos datos”, señaló a través de un comunicado.

Lo anterior, considera el Instituto, es debido a que el padrón contendrá datos sensibles como el número de línea de telefonía móvil; fecha y hora de su activación, nombre completo, denominación o razón social del usuario; número de identificación oficial y Clave Única de Registro de Población (CURP) del titular de la línea y datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal (persona moral); entre otros, datos de los que se debe limitar al máximo su recolección.

➡️Buenas prácticas para cuidar tus datos online contra ciberataques

Esta minuta de reforma a la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión busca otorgar atribuciones al Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) para la instalación, operación, regulación y mantenimiento del Padrón, con la finalidad de colaborar con las autoridades competentes en materia de seguridad pública y justicia, ante la comisión de delitos cometidos por usuarios de la telefonía móvil como la extorsión.

Sin embargo, el Inai señala que “el manejo de datos biométricos relacionados con la identidad de una persona, así como el de los otros datos que se recaben, requiere del mayor cuidado posible, puesto que cualquier afectación o vulneración podría generar daños significativos de una difícil o imposible reparación”.

Sobre todo, señala, considerando que los datos biométricos hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

El INAI considera imprescindible limitar al máximo la recolección de datos biométricos que pudieran revelar información sensible de las personas, así como obtener y utilizar únicamente los que sean necesarios, adecuados y no excesivos para las finalidades con las que serán recabados.

Elecciones 2024

IEPC registra 515 renuncias a candidaturas en Chiapas; 29 son por inseguridad

El documento reitera que, a pesar de los desafíos y los escenarios de violencia, el instituto electoral continúa trabajando y se declara listo para el día de la elección

Política

En México se garantizan las libertades, dice AMLO por marcha de la Marea Rosa

Durante su conferencia matutina, el presidente dijo que en México existe una "democrecia auténtica" y no hay represión

Valle de México

Carambola sobre la autopista México-Pachuca deja un lesionado

El accidente ocasionó la reducción de tres de los cuatro carriles en dirección a la Ciudad de México

Mundo

CPI solicita órdenes de arresto contra Netanyahu y Hamas por presuntos crímenes de guerra

Karim Khan, declaró que solicitó la emisión de una orden de arresto contra el primer ministro israelí y dirigentes de Hamas, por presuntos crímenes de guerra

Finanzas

Crecen ventas minoristas en primer trimestre

Los ingresos por ventas minoristas crecieron en los primeros tres meses de 2024

Elecciones 2024

Tercer debate presidencial: candidatos dan batalla en la otra Noche de Tlatelolco

Ataques y contraataques fue la tónica del último encuentro entre los aspirantes presidenciales previo a los comicios del 2 de junio