/ lunes 20 de febrero de 2017

Destaca Sectur importancia de la gastronomía mexiquense

Cristina Valenzuela Cosío, El Sol de Toluca

TOLUCA. Méx. (OEM-Informex).- En 2016 el Estado de México participó en 17 festivales gastronómicos, lo que hace constar la riqueza que tienen no solo los Pueblos Mágicos, sino los Pueblos con Encanto, y en general otros municipios, en esta materia.

La secretaria de Turismo en la entidad, Rosalinda Benítez González, recordó que el año pasado, la Secretaría de Turismo federal decidió que la primera vez que se festejaba el tema de la gastronomía fuera el Estado de México el que aportara la degustación.

Llevamos tamales de olla de Ocoyoacac, chicharrón de Chapultepec, platillos de origen prehispánico de la zona de Teotihuacán entre otros platillos que muestran la variedad y la complejidad de la gastronomía de la entidad, subrayó la funcionaria.

Expresó que desde hace muchos años Amecameca ya hizo tradicional la feria de la nuez en donde se elaboran diversos platillos con este producto.

También es el caso del festival del tamal en Ocoyoacac, de la barbacoa en Capulhuac, del mole en el norte de la entidad, ilustró. La gente viaja por la gastronomía como es el caso de Malinalco a donde muchos paseantes acuden para comerla trucha y ahora también se ha hecho famoso por las nieves.

En Tenango, abundó la titular de Sectur estatal, hicimos una remodelación al mercado porque la gente va a comer barbacoa y pancita los fines de semana.

Recordó que incluso ya se llevó al Vaticano una degustación de escamoles y chinicuiles.

Es una gastronomía que ha gustado mucho, afirmó Benítez González.

Cristina Valenzuela Cosío, El Sol de Toluca

TOLUCA. Méx. (OEM-Informex).- En 2016 el Estado de México participó en 17 festivales gastronómicos, lo que hace constar la riqueza que tienen no solo los Pueblos Mágicos, sino los Pueblos con Encanto, y en general otros municipios, en esta materia.

La secretaria de Turismo en la entidad, Rosalinda Benítez González, recordó que el año pasado, la Secretaría de Turismo federal decidió que la primera vez que se festejaba el tema de la gastronomía fuera el Estado de México el que aportara la degustación.

Llevamos tamales de olla de Ocoyoacac, chicharrón de Chapultepec, platillos de origen prehispánico de la zona de Teotihuacán entre otros platillos que muestran la variedad y la complejidad de la gastronomía de la entidad, subrayó la funcionaria.

Expresó que desde hace muchos años Amecameca ya hizo tradicional la feria de la nuez en donde se elaboran diversos platillos con este producto.

También es el caso del festival del tamal en Ocoyoacac, de la barbacoa en Capulhuac, del mole en el norte de la entidad, ilustró. La gente viaja por la gastronomía como es el caso de Malinalco a donde muchos paseantes acuden para comerla trucha y ahora también se ha hecho famoso por las nieves.

En Tenango, abundó la titular de Sectur estatal, hicimos una remodelación al mercado porque la gente va a comer barbacoa y pancita los fines de semana.

Recordó que incluso ya se llevó al Vaticano una degustación de escamoles y chinicuiles.

Es una gastronomía que ha gustado mucho, afirmó Benítez González.