/ jueves 10 de octubre de 2019

Así se disfruta un sotol

Tips

Mail: aderezo@oem.com.mx

La chef Ana Rosa Beltrán es una incansable luchadora por la conservación y difusión de la gastronomía de Chihuahua.

En esta ocasión, nos da cinco consejos para disfrutar de un buen sotol.

La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza. Es una bebida alcohólica que contiene entre 30 a 35 grados dependiendo de su proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado.

Se trata de un destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida por los rarámuris con el nombre de sereque.

Tips:

1.- Bebe el sotol reposado en un chile jalapeño, para potenciar su sabor.

2.- Dale un trago al sotol añejo acompañado de dos nueces y un trozo de manzana con limón para que funcione como digestivo.

3.- Acompaña un shot de sotol blanco con rebanadas de naranja con chile de polvo Tajín.

4.- Experimenta un volcán de sabores escarchando tus labios con limón y chile ancho, luego bebe un shot de sotol añejo y, por último, cómete una fresa.

5.- Sigue la experimentación bebiendo un shot de sotol reposado y al mismo tiempo concentrado de jengibre, luego dale un trago a una cerveza lager con limón para que refresque tu paladar.

¿SABÍAS QUÉ... el sotol reposa alrededor de seis meses en barrica de roble?

Mail: aderezo@oem.com.mx

La chef Ana Rosa Beltrán es una incansable luchadora por la conservación y difusión de la gastronomía de Chihuahua.

En esta ocasión, nos da cinco consejos para disfrutar de un buen sotol.

La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza. Es una bebida alcohólica que contiene entre 30 a 35 grados dependiendo de su proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado.

Se trata de un destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida por los rarámuris con el nombre de sereque.

Tips:

1.- Bebe el sotol reposado en un chile jalapeño, para potenciar su sabor.

2.- Dale un trago al sotol añejo acompañado de dos nueces y un trozo de manzana con limón para que funcione como digestivo.

3.- Acompaña un shot de sotol blanco con rebanadas de naranja con chile de polvo Tajín.

4.- Experimenta un volcán de sabores escarchando tus labios con limón y chile ancho, luego bebe un shot de sotol añejo y, por último, cómete una fresa.

5.- Sigue la experimentación bebiendo un shot de sotol reposado y al mismo tiempo concentrado de jengibre, luego dale un trago a una cerveza lager con limón para que refresque tu paladar.

¿SABÍAS QUÉ... el sotol reposa alrededor de seis meses en barrica de roble?

Elecciones 2024

Prometen 250 mil asistentes para el cierre de Sheinbaum

Fuentes de Morena señalan que hay una cuota de gente o camiones que los comités territoriales deben cumplir

Elecciones 2024

Oposición concentra gasto electoral en alcaldías gobernadas por Morena

La coalición Va x la CdMx destina más recursos de campaña a seis alcaldías gobernadas por Morena

Política

Debemos replantear la relación México-EU con visión joven: Roberta Jacobson

La idea de que “el actual es el peor momento de la relación bilateral” se ha repetido por 30 años, dice

Sociedad

Censan a damnificados por granizada en Puebla

El choque de masas de aire húmedo que ingresaron desde los océanos Atlántico y Pacífico causaron la granizada

Sociedad

Migrantes acusan cobro para subir a La Bestia

La empresa Ferromex les cobran en promedio mil pesos por persona para subirlos a los vagones del ferrocarril, con destino a la frontera con Estados Unidos

Mundo

Milei condiciona la rebaja de impuesto

Celebra el Día de la Patria sin alcanzar el acuerdo prometido con los gobernadores nacionales